跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

痛失親者

別人可以提供什麼幫助?

別人可以提供什麼幫助?

“​如果​有​甚麼​需要​我​幫忙​的​地方​,​請​隨時​告訴​我​。”​我們​當中​許多​人​都​可能​對​新近​痛​失​親者​的​朋友​或​親戚​説​過​這樣​的​話​。​不錯​,​我們​是​出於​衷誠​的​。​我們​甘願​盡力​提​出​任何​幫助​。​但是​親者​去世​的​人​會​實際​對​我們​説​,“​我​想​起​有​一​件​事​是​你​可以​幫忙​我​的​”嗎?​通常​他們​都​不​會​這樣​做​。​顯然​,​我們​若​真正​想​對​悲痛​的​人​提​出​協助​和​安慰​,​就​必須​採取​若干​主動​才​行​。

​聖經​的​一​句​箴言​説​:“​一​句​話​説​得​合宜​,​就​如​金蘋果​在​銀​網子​裏​。”(​箴言​15:23;25:11)​明智​的​人​會​知道​應當​説​甚麼​話​和​不​説​甚麼​話​,​做​甚麼​事​和​不​做​甚麼​事​。​以下​是​幾​個​基於​聖經​的​提議​,​有些​痛​失​親者​的​人​發覺​對​他們​頗​有​幫助​。

​要​做​甚麼​……

留心​聆聽​:​雅各書​1:​19​説​:‘​要​敏​於​聆聽​。’(《​呂譯​》)​若​要​分擔​親者​去世​的​人​的​悲痛​,​最​有​幫助​的​事​之​一​是​留心​聽​對方​説話​。​有些​痛​失​親者​的​人​可能​需要​談及​去世​的​親者​,​談及​奪​去​他們​親者​的​意外​或​疾病​,​或者​他們​在​親者​去世​之後​的​感受​。​因此​你​可以​問問​:“​你​喜歡​談談​這​件​事​嗎​?”​讓​對方​決定​。​一​個​青年​男子​回憶​他​父親​去世​時​的​情形​説​:“​我​發覺​對​我​很​有​幫助​的​是​,​別人​問​我​事情​的​經過​如何​,​然後​真正​留心​聆聽​。”​要​懷​着​同情心​和​耐心​聆聽​對方​説話​,​但​你​卻​無需​覺得​你​必須​提​出​答案​或​解決​方法​。​要​讓​對方​隨意​將​內心​的​感受​表達​出來​。

令​對方​安心​:​你​可以​向​對方​指​出​,​他​的確​已​盡​了​人事​(​或​提及​其他​你​確知​是​真實​而​對​他們​有​鼓勵​的​事​)。​讓​他們​知道​他們​的​感覺​——​悲痛​、​憤怒​、​自咎​或​其他​的​情緒​——​其實​絕​非​不​正常​。​如果​你​知道​有​其他​人​曾​從​類似​的​傷痛​經驗​成功​復原​,​可以​告訴​他們​。​箴言​16:​24​説​,​這樣​的​“​良言​”​可以​“​使​骨​得​醫治​”。——​帖撒羅尼迦前書​5:11,14

保持​聯絡​:​要​跟​對方​保持​聯絡​。​在​最初​幾​天​,​有​許多​親友​在場​,​我們​固然​應當​提​出​協助​,​但​甚至​在​別人​已​恢復​自己​的​日常​慣例​之後​幾​個​月​,​仍​要​跟​痛​失​親者​的​人​保持​聯絡​。​這樣​,​你​可以​證明​自己​是​個​‘​真正​的​友伴​’,​在​別人​經歷​“​患難​”​時​仍​繼續​予以​支持​。(​箴言​17:17,《​新世​》)​特蕾莎​的​孩子​在​一​場​汽車​失事​中​ ​喪生​,​她​解釋​説​:“​我們​的​朋友​刻意​使​我們​在​晚上​有​人​作​伴​,​以免​花​太​多​時間​獨自​在​家​裏​。​這​有​助​於​消解​當時​我們​所​懷​的​空虛​感覺​。”​甚至​在​事後​多​年​,​每​逢​周年​紀念日​,​例如​結婚​周年​或​親者​去世​的​周年​,​都​可以​令​親者​去世​的​人​悲從中來​。​何不​在​你​的​月曆​上​記​下​這些​日期​,​到時​若​有​需要​的​話​便​主動​聯絡​對方​,​以便​提​出​富​於​同情​的​支持​呢​?

​如果​你​看​出​有​真正​的​需要​,​不要​等候​別人​向​你​求助​——​反之​,​要​採取​適當​的​主動

採取​適當​主動​:​親者​去世​的​人​有​甚麼​差事​需要​別人​為​他們​做​嗎​?​他們​需要​有​人​代​他們​看顧​孩子​嗎​?​前​來​慰問​的​親戚​朋友​需要​有​地方​住​嗎​?​新近​痛​失​親者​的​人​時常​心煩意亂​,​甚至​不​知道​自己​需要​做​些​甚麼​事​,​更​遑論​告訴​別人​他們​可以​提供​甚麼​幫助​。​因此​,​如果​你​看​出​有點​事​是​真正​需要​做​的​,​就​不要​等候​對方​向​你​求助​;​相反​,​要​採取​主動​。(​哥林多前書​10:24;​可​參閱​約翰一書​3:17,18。)​一​位​曾​歷​喪​夫​之​痛​的​女子​回憶​説​:“​許多​人​説​,‘​如果​有​甚麼​事​要​我​幫忙​,​請​隨時​通知​我​。’​但是​有​一​位​朋友​並​沒有​問​我​需要​甚麼​幫忙​。​她​自行​走​進​臥室​,​把​死者​弄​污​了​的​床單​拿​去​洗​乾淨​。​另​一​位​朋友​拿​一​桶​水​和​清潔劑​,​將​我​丈夫​嘔吐​弄​髒​了​的​地毯​洗刷​乾淨​。​幾​個​星期​之後​,​會眾​的​一​位​長老​穿​着​工作服​,​帶​着​工具​來​對​我​説​,‘​我​知道​你​家​裏​一定​有些​東西​需要​修理​。​請​告訴​我​好​了​。’​這​位​弟兄​將​一​扇​鉸鏈​鬆​了​的​門​和​家​裏​一​件​電氣​裝置​修理​好​,​真​使​我​感激​不​盡​!”——​可​參閱​雅各書​1:27

表現​好客​精神​:​聖經​提醒​我們​,“​不要​忘記​好客​精神​。”(​希伯來書​13:2,《​新世​》)​我們​特別​應當​記住​要​對​悲痛​的​人​表現​好客​精神​。​與其​邀請​對方​“​隨時​來​坐​”,​最好​約定​日期​和​時間​。​他們​若​婉拒​,​不要​太​輕易​放棄​。​對方​也許​需要​你​提​出​溫和​的​鼓勵​。​他們​婉拒​ ​你​的​邀請​可能​是​由於​他們​害怕​在​別人​面前​無法​控制​自己​的​感情​。​或者​他們​覺得​,​在​這樣​的​時候​享受​飲食​和​交往​的​樂趣​令​他們​感覺​自咎​。​要​記住​聖經​所​提及​的​好客​女子​呂底亞​。​從​她​受​到​邀請​之後​,​路加​説​:“​[​她​]​強留​我們​。”——​使徒行傳​16:15

表現​耐心​、​富​於​了解​:​不要​對​痛​失​親者​的​人​起初​所​説​的​話​感到​意外​。​要​記住​,​他們​可能​感覺​憤怒​和​自咎​。​如果​對方​一時​感情​衝動​,​説​了​些​冒犯​你​的​話​,​你​需要​有​洞察力​和​忍耐​才​能​避免​反唇相譏​。​聖經​勸勉​我們​説​:“​要​存​憐憫​、​恩慈​、​謙虛​、​溫柔​、​忍耐​的​心​。”——​歌羅西書​3:12,13

寫​封​慰問信​:​人們​時常​忽視​了​寫​封​慰問信​或​寄​張​慰問卡​的​價值​。​這樣​做​的​好處​何在​?​母親​因​患​癌​去世​的​仙蒂​回答​説​:“​一​個​朋友​寫​了​一​封​仁慈​的​信​給​我​。​這​對​我​的確​大​有​幫助​,​因為​我​可以​再三​閱讀​這​封​信​。”​慰問信​或​慰問卡​也許​只​含有​‘​略略​幾​句​話​’,​但​卻​應當​出​自​衷誠​。(​希伯來書​13:22)​你​可以​在​信​中​表示​你​關心​對方​,​並且​像​他​一樣​對​死者​懷​有​美好​的​記憶​;​或者​你​可以​説明​你​自己​的​生活​怎樣​曾​受​死者​所​影響​。

跟​對方​一起​禱告​:​要​跟​痛​失​親者​的​人​一起​禱告​及​為​他們​禱告​。​千萬​不要​低估​這​件​事​的​價值​。​聖經​説​:“​義人​祈禱​所​發​的​力量​是​大​有​功效​的​。”(​雅各書​5:16)​例如​,​聽見​你​為​他們​禱告​可以​幫助​他們​消除​諸如​自咎感​一​類​的​消極​感覺​。——​可​參閱​雅各書​5:13-15

不​該 ​做​的​事​……

到​醫院​探視​痛​失​親者​的​人​可以​對​他們​大​有​鼓勵

不要​因為​你​不​知道​應當​説​些​甚麼​話​或​做​些​甚麼​事​,​就​避開​痛​失​親者​的​人​:​我們​可能​告訴​自己​,‘​我​肯定​他們​現在​需要​清靜​獨處​。’​但​事實​的​真相​也許​是​,​我們​由於​害怕​説​錯​話​或​做​錯​事​而​避開​對方​。​可是​,​如果​親友​或​信徒​同工​都​避開​親者​去世​的​人​,​這​可能​使​對方​更​感覺​寂寞​而​加深​他們​的​痛苦​。​要​記住​,​最​仁慈​的​話語​和​行動​時常​是​最​簡單​的​。(​以弗所書​4:32)​你​僅​是​在場​便​可以​成為​鼓勵​的​一​個​來源​。(​可​參閱​使徒行傳​28:15。)​特蕾莎​回憶​她​女兒​去世​那​日​,説:“​不​到​一​小時​,​醫院​大堂​便​擠​滿​了​我們​的​朋友​——​所有​的​長老​和​他們​的​妻子​都​前​來​慰問​。​有些​姊妹​頭​上​帶​着​髮卷​,​有些​則​穿​着​工作服​。​她們​撇​下​正在​做​着​的​事​,​趕​到​醫院​來​探視​我們​。​其中​有​許多​告訴​我們​,​他們​不​知道​該​説​些​甚麼​。​但​這​並​沒有​甚麼​關係​,​因為​僅​是​他們​在場​,​已​對​我們​有​很​大​鼓勵​了​。”

不要​勸​對方​節哀​順變​:​我們​也許​想​説​,‘​好​了​好​了​,​不要​再​哭​了​。’​但是​,​也許​讓​對方​盡情​哭泣​反而​會​好​一點​。​凱撒琳​回顧​丈夫​去世​的​時候​説​:“​我​認為​讓​親者​去世​的​人​表露​自己​的​感情​而​真正​將​其​宣泄​出來​,​是​很​重​的​事​。”​如果​你​有​意想​告訴​別人​他們​應該​有​甚麼​感覺​,​要​制止​自己​這樣​做​。​不要​以為​你​必須​掩飾​自己​的​感情​才​可以​保護​他們​。​相反​,​聖經​吩咐​説​,‘​要​與​哀哭​的​人​同​哭​。’——​羅馬書​12:15

在​痛​失​親者​的​人​還​未​作​好​準備​之前​,​不要​輕率​地​勸​他們​將​死者​的​衣服​或​其他​個人​物品​ 拋​掉​:​我們​也許​覺得​,​他們​將​一些​可以​觸發​回憶​的​東西​拋​掉​是​好​的​,​因為​讓​這些​東西​留​下來​也許​會​延長​他們​的​悲痛​。但“​不見​則​忘​”​這​句​俗諺​對​親者​去世​這​件​事​未必​適用​。​痛​失​親者​的​人​可能​需要​逐漸​減輕​對​死者​的​懷念​。​請​想想​聖經​描述​族長​雅各​獲悉​他​的​幼兒​約瑟​被​野獸​所​殺​時​的​反應​。​其他​兒子​將​約瑟​那​染​上​血迹​的​長袍​給​雅各​看​之後​,他“​為​他​兒子​悲哀​了​多​日​。​他​的​兒女​都​起來​安慰​他​,​他​卻​不​肯​受​安慰​”。——​創世記​37:31-35

不要​説​,‘​你​可以​再​生​一​個​孩子​’:​一​位​曾​因​孩子​夭折​而​傷心​的​母親​回憶​説​:“​別人​安慰​我​説​,​我​可以​再生​一​個​孩子​,​但​這樣​的​話​卻​令​我​大​起​反感​。”​説話​的​人​可能​懷​着​好意​,​但​在​傷痛​ ​的​父母​聽​來​,​如果​暗示​他們​失去​的​孩子​可以​由​別​的​孩子​替代​,​這樣​的​話​就​可能​“​如​刀​刺​人​”​一樣​了​。(​箴言​12:18)​一​個​孩子​永​不​能​由​另​一​個​去​替代​。​為甚麼​呢​?​因為​每​個​孩子​都​是​獨特​的​。

你​無需​避免​提及​去世​的​人​:​一​位​母親​回憶​説​:“​許多​人​甚至​不​願​提及​我​兒子​占美​的​名字​或​談及​他​。​我​不​得​不​承認​,​別人​這樣​做​令​我​感到​有點​傷心​。”​因此​,​如果​有​人​提及​死者​的​名字​,​你​並​不​一定​要​改變​話題​。​你​可以​問問​對方​,​他​是否​需要​談及​去世​的​親者​。(​可​參閱​​約伯記​1:18,19​及​10:1。)​有些​失去​親者​的​人​會​喜歡​聽見​朋友​告訴​他們​,​死者​的​某​些​特質​曾​贏得​了​朋友​們​的​敬愛​。——​可​參閱​使徒行傳​9:36-39

不要​急於​説​,‘​這樣​反而​最好​’:​指​出​事情​的​正面​影響​並​不​一定​能夠​對​那些​為​親者​去世​而​悲痛​抑鬱​的​人​有​所​安慰​。(​帖撒羅尼迦前書​5:14,《​新世​》)​一​個​年輕​的​女子​回憶​她​母親​去世​時​的​情形​説​:“​別人​會​説​,‘​她​現在​已​不用​受苦​了​,’或‘​至少​她​正在​安息​中​。’​但​我​並​不​想​聽​這樣​的​話​。”​這​類​的​話​可能​意味着​親者​去世​的​人​不​應​感覺​悲痛​,​或​暗示​他們​的​損失​並​不​重要​。​可是​,​對方​卻​可能​由於​懷念​死​去​的​親者​而​感覺​非常​傷心​。

最好​不要​説​,‘​我​知道​你​有​甚麼​感覺​’:​你​真​的​知道​對方​的​感覺​嗎​?​例如​,​你​自己​未曾​經歷​過​喪​子​之​痛​,​你​有​可能​知道​兒女​夭折​的​父母​的​感覺​嗎​?​即使​你​有​過​這樣​的​經歷​,​也​該​知道​別人​的​感覺​未必​和​你​的​完全​一樣​。(​可​參閱​耶利米哀歌​1:12。)​在​另​一​方面​,​如果​看​來​適當​,​告訴​對方​你​曾經​怎樣​從​親者​去世​的​悲痛​復原​可能​會​有點​幫助​。​一​個​婦人​的​女兒​在​意外​中​喪生​,​另​一​位​母親​亦​曾​有​一​個​女兒​夭折​;​後者​告訴​這​婦人​她​怎樣​克服​傷痛​而​恢復​正常​的​生活​,​她​的​話​對​婦人​有​頗​大​鼓勵​。​這個​婦人​説​:“​這​位​母親​並​沒有​以​‘​我​知道​你​的​感覺​’​作為​開場白​;​反之​,​她​只是​告訴​我​她​自己​ 的​經歷​,​然後​讓​我​自己​去​汲取​教訓​。”

​鼓勵​親者​去世​的​人​需要​我們​表現​憐憫​、​辨識力​和​很​大​的​愛心​。​不要​等待​痛​失​親者​的​人​向​你​求助​。​不要​只是​説​,‘​如果​有​甚麼​事​我​可以​幫忙​……”​你​可以​找​出​‘​這些​事​’​是​甚麼​,​然後​採取​適當​的​主動​。

​現在​有​幾​個​問題​仍​待​解答​:​聖經​提​出​的​復活​希望​又​如何​?​這​件​事​對​你​和​去世​的​親者​可以​有​甚麼​意義​?​我們​怎​能​確知​這​是​個​可靠​的​希望​?