跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

生命的起源——值得思考的五個問題

學生左右兩為難

學生左右兩為難

​柏德​如坐針氈​,​心亂如麻​。​他​敬愛​的​老師​剛​談​過​達爾文​及​其​進化論​如何​擴大​了​科學​知識​的​領域​,​幫助​人​擺脫​迷信​。​現在​,​老師​説​想​聽聽​同學​們​對​這個​課題​的​看法​。

​柏德​感到​很​為難​。​他​的​父母​告訴​他​,​地球​和​地球​上​的​一切​生物​都​是​上帝​創造​的​。​他們​説​,​聖經​中​關於​創造​的​記載​真確​可​信​,​而​進化論​只是​一​個​理論​,​並​沒有​證據​支持​。​老師​和​父母​的​話​都​是​出於​好意​的​。​那麼​,​柏德​該​相信​誰​呢​?

​每​個​學年​,​以上​的​情景​都​會​在​世界​各​地​許多​教室​出現​。​柏德​和​像​他​一樣​的​學生​該​怎麼​做​呢​?​他們​確實​須要​決定​自己​要​相信​甚麼​,​是​不​是​呢​?​他們​須要​仔細​看看​跟​進化​和​創造​有關​的​論據​,​然後​決定​自己​的​立場​。

事實​上​,​聖經​提醒​人​不要​盲從​附和​。​聖經​一​位​執筆者​説​:​“​缺乏​經驗​的​,​凡​話​都​信​;​精明​的​人​,​步步​留心​。​”​(​箴言​14:15​)​聖經​鼓勵​基督徒​要​理智​,​要​察驗​自己​所​學​的​知識​。​(​羅馬書​12:1,2​)

我們​出版​這​本​冊子​,​並​不​是​要​支持​某​些​宗教​團體​,​推動​學校​傳授​上帝​創造​萬物​的​道理​。​本​冊子​的​出版​目的​,​是​要​探討​一些​人​的​説法​,​例如​生命​是​自然​產生​的​、​聖經​中​關於​創造​的​記載​是​神話​,​我們​會​看看​這些​説法​有​甚麼​根據​。

我們​主要​會​談談​細胞​,​因為​細胞​是​生命​的​最​基本​單位​。​我們​會​看看​跟​細胞​構造​有關​的​驚人​事實​,​也​會​請​你​分析​一下​跟​進化論​有關​的​種種​假設​。

人人​遲早​都​要​正視​這個​問題​:​生命​究竟​是​來​自​進化​還是​創造​的​呢​?​很​可能​你​已​認真​思考​過​這個​問題​。​許多​人​查考​過​證據​後​都​相信​生命​來​自​創造​,​本​冊子​將​談談​其中​一些​證據​。