跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

生命的起源——值得思考的五個問題

 問題 1

生命是怎樣開始的?

生命是怎樣開始的?

​“​寶寶​是​從​哪裏​來​的​?​”​小時候​,​你​曾​這樣​問​過​父母​嗎​?​他們​怎樣​回答​呢​?​這​要​看​你​當時​的​年紀​、​你​父母​的​性格​。​他們​也許​迴避​不​答​,​或​尷尬​地​説​幾​句​話​敷衍​過去​,​或​告訴​你​一些​古怪​故事​而​你​後來​發現​只是​虛構​出來​的​。​其實​,​孩子​遲早​要​認識​懷胎​生育​的​奇妙​過程​。

​許多​父母​不​願​多​談​嬰兒​從​哪裏​來​,​有些​科學家​則​不​願​多​談​一​個​更​基本​的​問題​,​那​就是​:​生命​是​怎樣​來​的​呢​?​這個​問題​的​答案​對​人生觀​有​重大​影響​,​所以​我們​必須​弄​清​真相​。​那麼​,​生命​究竟​是​怎樣​開始​的​呢​?

​人類​受精卵​,​放大​800​倍​左右

許多​科學家​怎樣​説​?​許多​相信​進化論​的​科學家​説​,​生命​始​於​幾十億​年​前​遠古​的​潮池​邊​或​深海​中​。​他們​認為​在​這樣​的​地方​,​化學​物質​自然​地​結合​起來​,​形成​類似​水泡​的​結構​,​進而​產生​複雜​的​分子​,​然後​開始​進行​複製​。​他們​認為​,​地球​上​所有​生物​都​是​碰巧​產生​,​是​始​於​一​個​或​多​個​這些​“​簡單​”​的​原始​細胞​的​。

​不過​,​一些​同樣​支持​進化論​、​也​同樣​備​受​尊重​的​科學家​並​不​同意​以上​的​説法​。​他們​推斷​,​最初​的​細胞​或​至少​這些​細胞​的​主要​成分​是​從​外太空​來​的​。​為甚麼​?​因為​科學家​竭盡​心力​,​還是​未能​證明​無生命​的​分子​可以​衍生​出​生命​來​。​2008​年​,​生物學​教授​亞歷山大​·​邁納茨​道​出​了​科學家​們​的​窘境​。​他​説​,​過去​50​ ​年​,​科學家​都​“​未能​從​觀察​和​實驗​找​着​證據​,​證明​地球​上​的​生命​從​分子湯​自然​產生​。​跟​這個​説法​有關​的​科學​知識​,​也​沒有​重大​進展​”​。​1

證據​顯示​甚麼​?​關於​“​嬰兒​從​哪裏​來​”​,​答案​已​有​定論​,​無庸置疑​,​生命​總​是​來​自​生命​。​不過​,​這個​基本​定律​在​遠古​時​有​可能​不​成立​嗎​?​無生命​的​化學​物質​真​的​能​自然​衍生​出​生命​來​嗎​?​這​件​事​發生​的​機會​有​多​大​呢​?

​科研人員​發現​,​細胞​要​能​存活​,​就​至少​要​有​三​種​複雜​的​分子​,​即​脫氧核糖核酸​(​DNA​)​、​核糖核酸​(​RNA​)​和​蛋白質​,​而​這些​分子​也​必須​一起​發揮​作用​才​行​。​今天​,​很​少​科學家​會​斷言​,​一​個​完整​的​活​細胞​是​從​一​堆​無生命​的​化學​物質​中​突然​碰巧​產生​的​。​那麼​,​RNA​或​蛋白質​個別​地​碰巧​產生​的​可能性​有​多​大​呢​?​ *

​米勒​,​攝​於​1953​年

許多​科學家​認為​生命​有​可能​碰巧​產生​,​是​因為​1953​年​首次​進行​的​一​個​實驗​。​那​年​,​米勒​在​他​認為​能​模擬​原始​大氣​的​混合​氣體​中​放電​,​結果​產生​了​一些​氨基酸​。​氨基酸​就是​構成​蛋白質​的​化學​成分​。​後來​,​人們​在​一​塊​隕石​中​也​找​到​氨基酸​。​這些​發現​是​不​是​意味着​,​所有​構成​生命​的​基本​成分​都​能​輕易​地​碰巧​產生​呢​?

美國​紐約​大學​化學系​榮譽​教授​羅伯特​·​夏皮羅​説​:​“​有些​學者​假定​,​所有 ​構成​生命​的​成分​都​能​輕易​地​從​類似​米勒​所​做​的​實驗​中​產生​,​而且​都​在​隕石​裏​找​得​到​。​但​事實​並​不​是​這樣​。​”​2 *

請​看看​RNA​分子​。​RNA​由​較​小​的​核苷酸​分子​組​成​。​核苷酸​跟​氨基酸​不​同​類​,​結構​比​氨基酸​稍為​複雜​。​夏皮羅​説​:​“​放電​實驗​沒有​產生​任何​種類​的​核苷酸​,​隕石​研究​中​也​沒有​發現​核苷酸​。​”​3​ 他​還​説​,​一些​化學​物質​混合​起來​碰巧​形成​一​個​能​自我​複製​的​RNA​分子​,​可能性​“​實在​微乎其微​。​在​可​見​宇宙​的​任何​地方​,​這樣​的​事​要是​能​發生​一​次​,​就​真​的​幸運​極​了​”​。​4

​要​有​RNA​(​1​)​才​能​製造​蛋白質​(​2​)​,​而​製造​RNA​又​需要​蛋白質​。​這​兩​種​分子​怎麼​可能​各自​碰巧​產生​呢​?​兩者​同時​碰巧​產生​就​更​不用​説​了​。​核糖體​(​3​)​會​在​本​冊子​第​2​部分​加以​論述

那麼​蛋白質​分子​呢​?​組​成​一​個​蛋白質​分子​的​氨基酸​,​數目​少​則​五十​,​多​則​數千​,​並​以​精確​而​特定​的​方式​合成​。​就是​在​一​個​很​“​簡單​”​的​細胞​中​,​平均​每​個​ ​蛋白質​也​含有​200​個​氨基酸​,​而​在​這​類​細胞​裏​,​蛋白質​就​有​幾千​種​!​有​人​計算​過​,​一​個​只​由​100​個​氨基酸​組​成​的​蛋白質​在​地球​上​碰巧​合成​的​可能性​,​大約​是​一千萬億​分​之​一​。

​實驗室​裏​合成​的​複雜​分子​,​是​科學家​用​精湛​的​技術​製造​出來​的​,​那麼​細胞​中​複雜​得​多​的​分子​呢​?​真​的​有​可能​碰巧​產生​嗎​?

支持​進化論​的​科研人員​休伯特​·​約克基​更​斷言​:​“​生命​是​不​可能​‘​從​蛋白質​開始​’​的​。​”​5 製造​蛋白質​需要​RNA​,​而​製造​RNA​又​需要​蛋白質​。​姑且​不​理​機會​如何​渺茫​,​假設​蛋白質​和​RNA​分子​真​的​能​同時​同​地​碰巧​產生​,​那麼​兩​種​分子​互相​合作​,​形成​一​種​能​自我​複製​、​自給自足​的​生命​體​,​可能性​有​多​大​呢​?​“​這​件​事​(​蛋白質​和​RNA​隨機​混合​起來​[​形成​生命體​]​)​碰巧​發生​的​可能性​微乎其微​。​”​美國​航空​航天局​(​美國​太空​總署​)​天體​生物學​研究所​的​成員​卡羅爾​·​克萊蘭​博士​説​。​ *​ 她​又​説​:​“​不過​,​看​來​大多數​科研人員​假定​,​只要​解決​了​蛋白質​和​RNA​在​原始​的​自然​環境​中​如何​個別​地​產生​這個​問題​,​兩​種​分子​就​自然​會​互相​合作​了​。​”​關於​這些​構成​生命​的​物質​如何​碰巧​產生​,​目前​有​不止​一​種​説法​。​談​到​這些​説法​,​克萊蘭​博士​説​:​“​沒有​一​種​説法​可以​圓滿​地​解釋​事情​發生​的​經過​。​”​6

​無生命​機器人​是​由​聰明​人​製造​和​編寫​程式​的​,​人​又​是​誰​造​的​呢​?​且​不​説​人​,​活​細胞​是​誰​造​的​呢​?

為甚麼​該​想想​這些​事實​?​請​想想​那些​認為​生命​碰巧​產生​的​科研人員​面對​的​難題​。​他們​在​隕石​中​找​到​了​一些​存在​於​活​細胞​裏​的​氨基酸​。​他們​也​通過​精心​策劃​的​實驗​,​在​小心​控制​的​情況​下​,​製​成​了​其他​更​複雜​的​分子​。​他們​希望​最終​能​製造​出​​一​​個​“​簡單​”​細胞​的​所有​成分​。​他們​好比​一​個​想​造​機器人​的​科學家​,​利用​存在​於​大自然​的​元素​造​出​鋼​、​塑料​、​硅酮​和​電線​,​然後​用​這些​材料​造​出​​一​​個​機器人​,​再​輸入​電腦​程式​,​使​機器人​能​自我​複製​。​這個​科學家​所​做​的​一切​能​證明​甚麼​呢​?​充其量​,​只​能​證明​一​個​聰明​人​可以​創製​出​​一​​台​了不起​的​機器​而已​。

​同樣​,​假如​科學家​真​的​能​造​出​​一​​個​ ​細胞​,​那​當然​是​一​項​偉舉​,​但​這​可以​證明​細胞​能​碰巧​產生​嗎​?​其實​,​這​反而​證明​細胞​不​是​碰巧​產生​的​,​對​嗎​?

你​認為​怎樣​?​到​目前​為止​,​所有​科學​證據​都​顯示​生命​只​能源​於​生命​。​就算​是​一​個​“​簡單​”​的​活​細胞​,​要​相信​它​能​從​無生命​的​化學​物質​碰巧​產生​,​也​要​有​極​大​的​“​信心​”​才​行​。

​看​過​以上​事實​之後​,​你​相信​生命​是​碰巧​產生​的​嗎​?​回答​這個​問題​之前​,​請​仔細​看看​細胞​的​構造​。​這樣​做​能​幫助​你​看​出​,​一些​科學家​就​生命​起源​提​出​的​理論​究竟​是​證據​確鑿​的​,​還是​像​有些​父母​解釋​寶寶​從​哪裏​來​時​所​説​的​那樣​沒有​根據​。

^ 8段 ​第​3​部分​“​指令​從​哪裏​來​?​”​會​談談​DNA​碰巧​產生​的​可能性​。

^ 10段 ​​夏皮羅​教授​並​不​相信​生命​來​自​創造​。​他​認為​生命​是​碰巧​產生​的​,​只是​過程​還​未​完全​清楚​。​2009​年​,​英國​曼徹斯特​大學​的​科學家​聲稱​在​實驗室​製造​了​一些​核苷酸​。​可是​,​談​到​他們​製造​核苷酸​的​方法​,​夏皮羅​説​:​“​我​認為​這​跟​形成​RNA​的​條件​仍​相去​甚​遠​。​”

^ 13段 ​克萊蘭​博士​並​不​相信​聖經​中​關於​創造​的​記載​。​她​認為​生命​是​碰巧​產生​的​,​只是​過程​還​未​完全​清楚​。