跳到內容

跳到目錄

跟上帝的子民一起追求永久的平安幸福

跟上帝的子民一起追求永久的平安幸福

​古代​以色列人​曾​蒙​上帝​揀選​,​作為​上帝​在​地上​的​代表​

1,2. (甲)​耶和華​上帝​怎樣​把​以色列人​組織​起來​,​作為​他​在​地上​的​代表​?(乙)​上帝​為甚麼​放棄​以色列國​?誰​取代​他們​?

​從​古​到​今​,​造物主​都​有​特定​的​安排​,讓​所有​熱切​尋求​他​的​人​崇拜​他。​換​句​話​説​,​耶和華​向來​都​有​一​群​忠心​事奉​他​的​人​,在​地上​組織​起來​,​作為​他​的​代表​。

2 ​公元前​16​世紀​,​以色列人​蒙​耶和華​揀選​,​此後​1500​年​間​一直​是​上帝​在​地上​的​代表​。(​出埃及記​19:5,6)​耶和華​把​他們​組織​成​一​個​國家​,​賜​下​律法​,​安排​崇拜​的​事​,​後來​更​委任​君王​統治​他們​。​可惜​以色列人​一再​對​上帝​不忠​。​公元​1​世紀​,​上帝​終於​放棄​了​以色列人​。(​馬太福音​23:37,38)​耶穌​來​到​地上​時​,清楚​表明​人​歸向​上帝​的​方法​。​他​説​:“我​就是​道路​、​真理​、​生命​。​要不是​通過​我​,​誰​也​不​能​到​父親​那裏​去​。”(​約翰福音​14:6)從​那​時​起,​上帝​揀選​耶穌​基督​的​門徒​取代​以色列國,在​地上​代表​他。(​彼得前書​2:9,10

3. ​早期​基督徒​是​一​群​怎樣​的​人​?

 3 ​公元​1​世紀​的​基督徒​會眾​是​個​團結​合一​的​弟兄​團體​,​致力​於​執行​傳​福音​的​工作​。(​馬太福音​28:19,20)​他們​緊守​聖經​的​真理​,​並且​奉公守法,​尊重​官員,​愛護​鄰里​。​雖然​這樣​,​他們​卻​遭遇​猛烈​的​反對​和​迫害​。​為甚麼​呢​?​因為​他們​堅信,​只​有​上帝​的​王國​才​能​為​人​帶​來​永久​的​平安​幸福​,​所以​聽從​耶穌​的​吩咐​,​全力​支持​上帝​的​王國​,​對​世事​嚴守​中立​,​拒絕​軍事​服務​,​也​不​干預​政治​。(​馬太福音​6:33;​約翰福音​18:36)​他們​雖然​長期​被​ 人​誤解​,​大​受​反對​和​迫害​,​卻​仍然​熱心​宣揚​上帝​的​王國​,​堅定不移​。​保羅​在​歌羅西書​説​:“​這個​好消息​傳​給​你們​,​又​在​全​世界​結​出​果實​,​不斷​增長”。​1​世紀​的​基督徒​確實​把​聖經​的​好消息​傳遍​了​羅馬​帝國​。(歌羅西書​1:6

黑暗​時期​——​假基督教​興起​

4,5. ​天主教會​如何​產生​?​天主教會​跟​早期​基督徒​會眾​有​甚麼​分別​?

4 ​可惜​,​基督徒​會眾​後來​發生​了​翻天覆地​的​變化​。​正如​聖經​預告​,​許多​假基督徒​暗中​混​進​上帝​的​組織​,​並​形成​一​股​不法​勢力​,​鼓吹​跟​聖經​有​抵觸​的​道理​和​習俗​。(​馬太福音​13:24-30,36-43;​使徒行傳​20:29,30;帖撒羅尼迦後書​2:6-8;提摩太前書​4:1-3;提摩太後書​2:16-18;​彼得後書​2:1-3

5 ​公元​1​世紀​的​基督徒​會眾​本​沒有​階級​之​分​,​可是​到​了​2​世紀​,​會眾​逐漸​形成​主教​和​長老​階層,​然後​有​教士​和​平信徒​階層​。接着,三位一體、​靈魂不死​、​地獄永火​等​異教​主張​相繼​融​入​基督教​信仰​。​公元​313​年​,​羅馬​的​君士坦丁​大帝​頒令​,​讓​變質​的​基督教​成為​合法​的​宗教​。​4​世紀​末​,​所謂​的​基督教​更​搖身一變​,​成為​羅馬​帝國​的​官方​宗教​,​稱​羅馬公教​或​天主教​。

6,7. ​基督新教​如何​產生​?​為甚麼​説​,​基督新教​各​教會​也​不​是​真正​的​基督教​?

6 ​16​世紀​,​宗教​改革​運動​爆發​,為​當時​歐洲​的​宗教​世界​打開​新​局面​。一些​宗教​改革家,​例如​路德​、茨溫利、​加爾文​等​,​分別​在​不​同​的​問題​上​大力​抨擊​天主教會​,​結果​一個個​宗教​團體​在​各​地​ ​成立​,擺脫​羅馬​教廷​的​轄制​,​統稱​抗羅宗​(反抗​羅馬​的​宗派​)​或​基督新教​。

7 ​在​教會​的​組織​形式​方面​,​基督新教​各​教會​雖​各​有​差異​,​但​基本上​仍​分​為​教士​階級​和​平信徒​階級​;​在​教義​方面​,​仍​墨守​三位一體​、​靈魂不死​、​死後​永遠​受苦​等​抵觸​聖經​的​主張​;在​政治​中立​方面​,​基督新教​各​教會​也​像​羅馬​天主教會​一樣​,​繼續​屬於​世界​。​宗教​改革​運動​雖​帶​來​若干​改變​,​基督新教​卻​始終​沒有​復興​真正​的​基督教​。​不過​,​耶穌​在​比喻​中​預告​,​時候​到​了​,​真​基督教​必然​復興​,​有如​小麥​的​真​基督徒​會​像​太陽​一樣​“​明亮​地​照耀​”。(​馬太福音​13:24-30,36-43

上帝​的​現代​組織​

8. ​在​近代​,​真​基督教​怎樣​復興​?

8 ​到​了​19​世紀​後期​,​美國​賓夕法尼亞州​一​群​誠懇​的​聖經研究者​,​看​出​當時​各​教會​在​教義​上​的​種種​謬誤,​決心​逐步​鑽研​聖經​,​好​找​出​真正​的​基督教​信仰​。​不久​,​他們​開始​出版​雜誌​、​書刊​和​傳單​,​廣泛​地​傳播​他們​發掘​到​的​聖經​真理​。​這個​宗教​團體​從​一​個​微小​的​開始​,​經過​100​多​年​的​發展,​今天​已經​超過​700萬​人​,​遍及​全球​超過​235​個​國家​和​地區​,​稱​為​耶和華見證人​。

​耶和華見證人​顯​出​真正​的​基督徒​愛心

9,10. ​甚麼​證據​表明​,​耶和華見證人​是​上帝​的​現代​組織​,在​地上​代表​上帝​?

9 ​耶穌​吩咐​門徒​:“​我​給​你們​一​條​新​誡命​,​就是​要​你們​彼此相愛。……​你們​要是​彼此相愛​,​所有​人​就​因此​知道​你們​是​我​的​門徒​了​。”(​約翰福音​13:34,35)​所以​,​耶和華見證人​不​會​參與​派系​鬥爭​和​流血​衝突​,​即使​環境​極其​艱難​也​毫​不​動搖​,​決心​彼此相愛​到底​。​例如​,​在​第二次世界大戰​期間​,​他們​為了​聽從​耶穌​的​吩咐​,寧死不屈。在《​祖國​的​母親​們》​一​書​中​,​歷史家​克勞迪婭​·​孔兹​曾​描述​納粹​德國​期間​的​耶和華見證人​:“​從​一​開始​,​耶和華見證人​就​拒絕​在​任何​方面​跟​納粹​政權​合作​……。​他們​有​將近​一半​人​(​大​部分​是​男子​)​被​關​進​集中營​,​其中​一千​人​被​ ​處決​,​一千​人​在​1933​年​到​1945​年​期間​喪生​。”​他們​愛​上帝​,愛​別人​,​寧可​犧牲​自己​的​生命​,​這​顯然​是​真​基督徒​的​表現​。

10 ​像​早期​基督徒​一樣​,​現代​的​耶和華見證人​也​奉公守法​。​他們​謹記​耶穌​的​話​:“​凱撒​之​物​要​還​給​凱撒​,​上帝​之​物​要​還​給​上帝​。”(​馬太福音​22:21)​他們​樂於​服從​“​凱撒​”(​政府​),​遵守​法律​,履行​公民​義務,​例如​誠實​報稅​納稅​、登記​人口​、​遵守​婚姻法​等​。但​政府​的​要求​如果​抵觸​上帝​的​要求​,​他們​就​像​早期​基督徒​一樣​表示​:“​我們​必須​接受​上帝​的​統治​,​服從​上帝​而​不​是​服從​人。”(​使徒行傳​5:29)​的確​,​耶和華見證人​在​生活​和​崇拜​的​各​方面​,都​表明​他們​是​上帝​的​現代​組織​,在​地上​代表​上帝​。

​現在​就​要​歸附​上帝​的​組織​

​這些​出版物​幫助​人​確切​地​認識​上帝​

11. ​耶和華見證人​致力​於​甚麼​工作​去​幫助​萬國​萬族​的​人​歸附​上帝​?

11 ​聖經​説:“​上帝​是​不​偏心​的​,​無論​哪個​國族​的​人​,​只要​敬畏​他,行​正義​,​都​蒙​他​悅納​。”(​使徒行傳​10:34,35)​上帝​的​旨意​是​要​萬國​萬族​的​人​都​認識​他,​蒙​他​賜​福​。​因此​,​耶和華見證人​出版​四百​多​種​語言​的​聖經​書刊​,​以​各​種​可行​的​方法​宣揚​聖經​的​好消息​,​決心​把​真理​傳遍​世界​各​地​。(​馬太福音​24:14)​他們​提供​免費​的​聖經​課程​,​樂意​跟​任何​對​聖經​感​興趣​的​人​討論​聖經​。​耶和華見證人​很​希望​跟​你​一起​追求​永久​的​平安​幸福​,​你​想​加入​他們​的​行列​嗎​?

12. 在​宗教​方面​,​為甚麼​你​現在​就​要​作​出​正確​的​抉擇​?

12 在​過去​兩千​年​裏​,​許多​宗教​團體​或​組織​誤傳​基督教​,敗壞​上帝​和​基督​的​名聲​。​上帝​很​快​就​會​跟​他們​算賬,​並​鏟除​一切​錯誤​的​宗教​。​因此​,​耶和華見證人​促請​所有​真正​愛戴​上帝​的​人​,​要​聽從​啟示錄​18:4​的​話,離開​一切​錯誤​的​宗教​。​真正​的​基督教​已經​復興​了​,​全球​數​以​百萬​計​的​人​都​歸向​這個​宗教​。(以賽亞書​2:2-4)​你​是​他們​的​一分子​嗎​?​是​的​話​,​你​就​可以​展望​擺​在​前頭​的​奇妙​福分​了​。