跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

怎樣找到永久的平安幸福

真的有一位造物主嗎?

真的有一位造物主嗎?

​地球​這麼​美麗​不​是​清楚​表明​有​一​位​關心​人​的​造物主​嗎​?

1-5. (甲)​一​個​簡單​的​蛋白質​分子​碰巧​產生​的​機會​有​多​大​?(乙)​進化論​無法​解釋​甚麼​難題​?

​對​造物主​是否​存在​的​問題​,​人們​有​不​同​的​見解​。​有​的​人​説​,​我​看​不​見​造物主​,無法​相信​他​確實​存在​;​有​的​人​覺得​,世上​那麼​多​苦難​和​不平​,​當然​不​可能​有​一​位​關心​人​的​上帝​;​要是​有​的​話​,他​不​是​早​該​把​世上​的​種種​苦難​都​消除​嗎​?​你​的​想法​又​是​甚麼​呢?

2 ​無論如何​,​我們​都​不​該​因為​有​苦難​和​可怕​的​事​而​妄​下​論斷​,​對​嗎​?請​想想​,​如果​造物主​不​存在​,​那麼​地上​種類​繁多​、​設計​精妙​的​生物​,​包括​我們​人類​,​又​是​怎麼​來​的​呢​?​相信​進化論​的​人​認為​,​生命​是​在​大自然​中​碰巧​產生​的​,​然後​逐漸​演化​成​各​類​較​複雜​的​生物​。​但​你​認真​想​過​,​生命​碰巧​產生​的​機會​究竟​有​多​大​嗎​?

生命​能​碰巧​產生​嗎​?

3 ​生物​的​基本​單位​是​細胞​,​而​細胞​則​由​蛋白質​構成​。​進化論者​承認​,​一​個​簡單​的​蛋白質​分子​碰巧​產生​的​機會​只​有​10113(​相當​於​1​後面​有​113​個​0​)分​之​一​。也​就是​説,​要​嘗試​10​113​次,​才​有​可能​發生​一​次​。數學家​認為​,​任何​事情​發生​的​機會率​如果​低​於​10​50(​相當​於​1​後面​有​50​個​0​)分​之​一​,​就​根本​不​可能​發生​了​!

 4 ​請​再​想想​,​生命​可​不​是​單​靠​一​個​簡單​的​蛋白質​分子​就​行​的​。​要​維持​細胞​的​活力​,​至少​需要​兩千​種​蛋白質​。​那麼​,​兩千​種​蛋白質​在​同一​時間​裏​碰巧​產生​的​機會​又​有​多​大​呢​?​科學家​估計​,機會​只​有​1040000(​相當​於​1​後面​有​4萬​個​0​)分​之​一​!​機會​這麼​渺茫​,你​真​的​願意​相信​進化論,​以​此​作為​信心​的​基礎​嗎​?

5 ​既然​碰巧​產生​一​個​細胞​的​機會​已經​微乎其微,​那麼​要​細胞​再​碰巧​演化​成​結構​複雜​、​種類​繁多​的​生物​,​機會​就​更​渺茫​了​!​事實​上​,​人​和​動物​除了​結構​上​的​差別​之​外​,​還​有​許多​的​差異​,​例如​人​有​良心​、​感情​和​道德​觀念​,​人​也​會​思考​、​審美​,有​推理​能力;​動物​卻​缺乏​這​一切​特質​。​如果​人​是​從​動物​逐漸​演化​而​來​的​,​人​和​動物​之​間​又​怎麼​可能​存在​這麼​巨大​的​鴻溝​呢​?​這​是​進化論​無法​解釋​的​難題​。

令​人​驚歎​的​宇宙​和​地球​

​宇宙​很​有​秩序​必然​有​偉大​的​設計者​……

6,7. ​為甚麼​説​,​宇宙​和​地球​是​造物主​存在​的​明證​?

6 請​看看​令​人​懍然​生畏​的​浩瀚​宇宙​。​據​天文學家​估計​,​宇宙​中​大約​有​1000億​個​星系​,​每​個​星系​至少​由​1000億​顆​星​組​成​,​有些​星​的​體積​甚至​比​太陽​還​要​大​許多​倍!​但​星系​與​星系​之​間​不​是​雜亂​無​章​的​,​而​是​井然有序​的​。這​不​是​表明​宇宙​間​有​一​位​能力​高強​的​主宰​嗎?

7 在​所有​星體​中​,​地球​這​顆​行星​尤其​獨特​。​地球​就​像​個​精心​設計​、​樣樣​齊備​的​房屋​,​具備​維持​生命​所​需​的​一切​,​例如​水、​空氣​、​陽光​、​食物​等等​。​地球​十分​適合​人類​和​動物​居住。​想想​看,​一​所​樣樣​齊備​的​房屋​如果​沒有​人​設計​和​建造​,​可以​自然​產生​嗎​?​同樣​道理,​比​房屋​複雜​得​多​、​規模​大​得​多​的​地球​和​地球​上​的​生態​系統​,​不​是​更​需要​一​位​造物主​去​設計​和​創造​嗎?

……​正如​樣樣​齊備​的​房屋​必然​有​人​建造​

 奇妙​的​人體​

細胞​結構​複雜​彷彿​功能​齊全​的​城市​

8,9. ​人體​這麼​奇妙​,​幫助​我們​看​出​甚麼​事實?

8 ​奇妙​的​人體​結構​也​是​造物主​存在​的​有力​證據​。讓​我們​看看​微小​的​細胞​吧​。​人體​大約​由​一百萬億​個​細胞​組​成​。​每​個​細胞​都​十分​複雜​,​而且​功能​齊全,​就​像​一​個​城市​一樣​。​在​細胞​之​內​,​有​負責​指揮​的​,​有​負責​生產​能量​的​,​有​負責​運輸​的​,​有​負責​抗疫​的​,​各​部分​發揮​着​各自​的​功能​,​彼此​協調​一致​。​在​每​個​細胞核​裏​,​都​有​複雜​得​難以置信​的​遺傳​基因​——​脫氧核糖核酸​(DNA)。​如果​把​一​個​脫氧核糖核酸​所​含​的​指示​全都​寫​出來​,​相當​於​寫​1000​本​600​頁​厚​的​書​。​這些​指示​就​像​設計​藍圖​一樣​,​決定​了​我們​的​膚色​、​身材​、​頭髮​類型​,​以及​身體​的​其他​特徵​和​細節​。​既然​建築​藍圖​都​是​人​精心​設計​出來​的,​那麼​,​複雜​得​多​的​基因​藍圖​又​是​誰​設計​的​呢​?

9 ​人體​有​各​種​不​同​的​器官​,​這些​器官​設計​精妙​,​結構​複雜​,​功能​非常​奇特​,​人​所​造​的​任何​機器​都​不​能​跟​人體​這​副​“​機器​”​相比​。​人體​最​奇妙​的​就是​大腦。《​新​大英​百科全書​》​指​出​:“​大腦​神經​系統​傳送​信息​的​方式​,​比​世上​最​大​的​電話​網絡​系統​複雜​得​多​;​人腦​解決​問題​的​能力​,​遠遠​超過​性能​最​強​的​電腦​。”​人腦​的​奇妙​,​連​科學家​也​歎為觀止​。​這麼​精妙​複雜​的​器官​,​怎麼​可能​碰巧​產生​呢​?

10-12. (甲)​為甚麼​相信​上帝​存在​並​不​是​迷信​及​不​合理​?(乙)​現在​,​你​對​上帝​的​存在​有​甚麼​看法​?

10 ​以上​資料​可以​幫助​你​得​出​甚麼​結論​呢​?​想必​你​會​同意​,​有​法律​就​必定​有​立法者​,​有​設計​就​必定​有​設計者​。​從​微小​的​原子​到​浩瀚​的​宇宙​都​秩序井然​,​反映​出​設計​的​精妙​和​智慧​的​高超​。​既然​如此​,​相信​有​一​位​智慧​高深、​能力​無窮​的​造物主​,而​一切​都​是​他​設計​和​創造​的,​不​是​十分​合理​的​想法​嗎​?

​雖然​看​不​見​風​和​電​,​風力​發電機​卻​證明​風​和​電​確實​存在​

11 ​聖經​説​得​很​合​情理​:“​自從​創世​以來​,​上帝​那些​看​不​見​的​特質​,​就是​他​的​永恆​力量​和​神性​,​都​已​清楚​可​見​,​從​他​所​造​的​東西​就​能​看​出來​,​所以​他們​實在​沒有​藉口。”(​羅馬書​1:20 ​人​確實​看​不​見​上帝​,但​相信​上帝​存在​絕​不​是​迷信,也​不​是​罔顧​科學​。​在​日常​生活​中​,​其實​有​很​多​東西​我們​都​看​不​見​,​例如​風、​電力​、​磁場​、​萬有引力​等等​。​不過​,​這些​事物​所​發揮​的​作用​,​我們​都​能​看見​,​所以​不​會​懷疑​這些​事物​的​存在​。​同樣​道理,​宇宙​萬物​秩序井然​,​設計​精妙​,​發揮​着​非凡​的​作用​,​我們​看見​這​一切​,​自然​應該​推斷​出​宇宙​間​確實​有​一​位​偉大​的​設計者​——​創造​萬物​的​上帝​。

12 ​不過​你​可能​會​想​:​既然​我們​看​不​見​上帝​,又​怎麼​知道​他​是​一​位​怎樣​的​神​呢​?​怎麼​去​認識​他,​跟​他​建立​友誼​呢​?​這些​問題​我們​不必​瞎​猜​,​因為​上帝​早已​通過​兩​個​方法​讓​人​認識​他。​一​個​方法​,​是​讓​人​通過​仔細​觀察​他​創造​的​萬物​,​去​了解​他​的​智慧​、​能力​和​愛心​等​特質​;​另​一​個​方法​,​是​讓​人​藉​着​他​啟示​人​寫​下​的​一​本​書​,清楚​認識​他​和​他​的​旨意​,​這​本​書​就是​聖經​。