跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

怎樣找到永久的平安幸福

你的宗教信仰能滿足你的心靈需要嗎?

你的宗教信仰能滿足你的心靈需要嗎?

1-6. ​西方​的​主流​宗教​在​歷史​上​有​甚麼​可恥​的​記錄​?

​世上​各​大​主流​宗教​擁有​數目​龐大​的​信眾​,​以及​富麗堂皇​的​寺院​、​廟宇​和​教堂​。​可是​,​這些​宗教​有​沒​有​教導​人​認識​真神​,​正確​地​崇拜​他​呢​?​有​沒​有​令​人​生活​得​更​充實​、​更​快樂​?​這些​宗教​的​領袖​有​沒​有​在​生活​中​實踐​信仰​呢​?

在​宗教​戰爭​中​被​殘殺​的​人​不計其數​

2 讓​我們​先​看看​西方​的​主流​宗教​。​歷史​清楚​表明​,​所謂​的​基督教​在​提供​正確​的​屬靈​指引​方面​令​人​非常​失望​。​歷史​上​許多​殘酷​的​戰爭​和​屠殺​,​都​是​在​自稱​信奉​基督教​的​國家​裏​發生​的​,​11​世紀​至​13​世紀​天主教​發動​的​十字軍​東​征​就是​鐵證​。​他們​假借​宗教​的​名義​,在​戰爭​期間​殘殺​了​不計其數​的​無辜​平民​。

3 ​19​世紀​初​,​各​教會​公開​支持​西方​列強​到​所謂​的​落後​地區​擴張​勢力​,​大肆​掠奪​殖民地​的​資源​。​教會​跟​政府​狼狽為奸,​結果​令​世界​各​地​的​人民​蒙受​極​大​的​苦難​。

​教士​們​給​軍隊​祝福​,​公然​支持​戰爭​

 4 ​20​世紀​爆發​的​兩​場​世界大戰​,​參戰國​大都​是​信奉​天主教​或​基督新教​的​國家​。在​宗教​領袖​的​支持​下​,​在​隨軍​教士​的​“​祝福​”​聲​中​,​天主教徒​殘殺​天主教徒​,​基督新教徒​殘殺​基督新教徒​。​戰後​的​情況​又​怎樣​呢?​北愛爾蘭​的​宗教​仇恨​一直​延續​到​現代​,​天主教徒​和​基督新教徒​彼此​仇視​,​互相​攻擊​,​造​成​極​大​的​傷亡​。​這些​宗教​聲稱​事奉​同​一​位​神​,​喜歡​高談​和平​,​經常​把​仁愛​掛​在​嘴邊​,​但​歷史​證明​了​甚麼​呢?​他們​真​的​熱愛​和平​,​愛人如己​嗎​?

5 ​教會​的​領袖​和​屬​下​的​教徒​,又​是否​緊守​聖經​的​崇高​道德​標準​呢?​傳播​媒體​不​是​經常​揭發​教士​性侵犯​兒童​、​貪污​腐敗​的​醜行​嗎​?​一些​教士​不​是​公開​贊成​同性戀​和​婚前​、​婚​外​性關係​嗎​?​有些​地區​的​激進​教士​慫恿​人​用​武力​推翻​他們​認為​不​合理​的​制度​,​甚至​實際​參與​叛亂​或​游擊戰​。

6 ​此外​,​西方​的​主流​宗教​雖然​聲稱​信奉​上帝​,​卻​根本​沒有​幫助​人​正確​地​認識​上帝​。​他們​提倡​的​教義​主要​是​源​於​傳統​信仰​,而​不​是​基於​聖經​的​真理​。​舉例​説​,​他們​相信​人​死後​靈魂​會​繼續​存在​,​如果​人​不​相信​上帝​,​他​的​靈魂​就​會​在​烈火​熊熊​的​地獄​裏​永遠​受苦​。請​想想​,​宇宙​的​主宰​如果​是​這樣​一​位​殘酷不仁​的​神​,​你​願意​親近​他​嗎​?(​參看​25​頁​附欄​

7-10. ​華人​普遍​信奉​甚麼​?​這些​信仰​將​人們​引​到​甚麼​方向​?

7 ​既然​西方​的​宗教​不​能​滿足​人​心靈​的​需要​,​提供​正確​的​指引​,更​不​能​為​世人​帶​來​永久​的​平安​幸福,​就​讓​我們​再​來​看看​東方​的​宗教​吧​。華人​主要​信奉​儒​、道、​佛​三​教​,​還​有​很​多​人​崇拜​祖先。​那麼​,​這些​信仰​有​沒​有​為​華人​帶​來​永久​的​平安​幸福​呢​?讓​我們​逐一​看看​。

​基於​傳統​習俗​和​神話​的​信仰​能​滿足​人​心靈​的​需要​嗎​?

8 ​道教​奉​老子​為​神明​,​起初​只是​一​種​哲學​思想​而​非宗教​。​據説​老子​不滿​時局​動盪​混亂​,​採取​避世​的​態度​,​試圖​通過​回歸​自然​而​悟​得​真道​。​可是​隨​着​時間​過去​,​道教​融合​了​傳統​的​神仙​信仰​,供奉​許多​男女​神明​,​承襲​法術​和​神仙​ ​方術​。​道教​的​信徒​喜歡​求神問卜,​注重​風水​和​舉行​各​種​法事​,​而​不​注重​尋求​人生​的​意義​。​因此​,​神話​和​法術​色彩​濃厚​的​道教​,​是​無法​滿足​人​心靈​上​的​需要​的​。

9 ​再​來​看看​儒教​(​亦​稱​孔教​、​儒家​)。​孔子​是​儒家​的​始創者​,​他​大力​倡導​的​其實​是​道德​倫理​而​不​是​宗教​。​雖然​孔子​的​學説​對​華人​的​思想​、​文化​有着​深遠​的​影響​,​但​這​畢竟​只是​一​種​生活​哲學​而已​,並​沒有​解答​一​個​重要​問題​:​宇宙​中​是否​有​一​位​主宰​萬物​的​真神​?​當然​就​更​談​不​上​鼓勵​人​與​真神​培養​親密​的​關係​了​。​所以​,​接受​儒家​思想​的​人​即使​在​生活​上​獲得​一些​指引​和​裨益​,​仍然​無法​滿足​心靈​的​需要​,也​得​不​到​永久​的​平安​幸福。

儒、道、​佛​三​教​能​帶領​人​認識​造物主​嗎​?

10 至於​佛教​,​這​種​從​印度​傳​入​中國​的​宗教​,​倡導​人​應該​慈悲​為​懷​,​凡​事​寬容。​佛教​倡導​的​深奧​哲學​吸引​了​許多​人,​但​這​種​宗教​有​沒​有​帶領​人​認識​宇宙​的​真神​呢​?能​不​能​滿足​人​的​屬靈​需要​呢​?《​佛教​入門》説,“​佛教​不​承認​宇宙​間​有​任何​絕對​權威​的​神​”“​人人​都​可​成​佛​”“​要​離​苦​成​佛​一定​要​靠​自己​的​努力​”。​由此可見​,​佛教​的​宗旨​並​不​是​帶領​人​認識​宇宙​的​真神​,​而​是​鼓勵​人​自己​修行​悟道​,​自然​也​不​能​滿足​人​的​屬靈​需要​。

11. ​要​滿足​心靈​的​需要​,就​必須​明白​甚麼​問題​?

11 ​想想​看,​一​個​人​把​信心​建立​在​錯誤​的​基礎​上​,​把​希望​寄託​在​虛無​的​對象​身上​,又​怎麼​可能​得到​永久​的​平安​幸福​呢​?​長久​以來​,​華人​一直​深​受​傳統​信仰​的​影響​,​崇拜​祖先​和​各​種​神明​、​偶像​,​在​日常​生活​中​奉行​許多​儀式​和​禮節​。 ​對​他們​來​説​,​宇宙​中​有​一​位​創造​萬物​的​真神​——​上帝​,​而​他​具有​各​種​美好​的​特質​,​這​幾乎​是​完全​陌生​的​觀念​。​然而​,​正如​上文​指​出​,​我們​要​想​獲得​心靈​的​滿足​,​就​必須​知道​人​是​怎麼​來​的​、​宇宙​中​有​沒​有​一​位​造物主​。​如果​真​的​有​一​位​造物主​,​那麼​他​到底​是​誰​?​他​對​地球​和​人類​有​甚麼​旨意​?​人類​多災多難​,​他​對​此​關心​嗎​?​知道​答案​以後​,​我們​努力​使​自己​的​生活​配合​造物主​的​旨意​,​就​能​享有​永久​的​平安​幸福。​接​下來​,​我們​邀請​你​考慮​一些​造物主​存在​的​證據​,​看看​能​否​幫助​你​找​到​合理​的​答案​。