跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

怎樣促進家庭幸福

 5

跟親人和諧相處

跟親人和諧相處

穿仁慈、謙卑、温和、堅忍。——歌羅西書3:12

結婚,一家庭建立起來了。雖然仍然敬愛父母,但現在配偶生活重要人,你父母至親可能一下子適應不了。想鞏固小家庭,同時父母至親和諧相處嗎?聖經原則可以幫助你。

 1 正確看待雙方親人

聖經説:“要孝敬父母”。(以弗所書6:2)無論年紀大,都尊敬父母。要記得,你配偶别人孩子,也應當關愛父母。聖經説“愛嫉妒”,所以如果配偶父母親密,你千萬吃醋。(哥林多前書13:4;加拉太書5:26

可以怎樣做:

  • 不要誇大事實,説甚麽“你們家人老是批評我”或者“不管甚麽,你媽媽喜歡”。

  • 嘗試配偶角度事情。

 2 有些自己作主

聖經説:“人離開父母,從此妻子廝守,二成為一體。”(創世記2:24)雖然已經成家了,但父母可能操心,對你們夫妻關心也許有些過頭。

你們夫妻商量商量,看看哪些自己作主,然後和和氣氣告訴父母。話明白禮貌。(箴言15:1)你們如果謙卑、温和、有耐心,就不斷愛心包容親人,跟他們關係融洽。(以弗所書4:2

可以怎樣做:

  • 如果擔心親人干預家庭生活,就問題出現,預先配偶商量一下。

  • 夫妻雙方接受做法。

延伸閱讀

守望台

如何與配偶的父母和睦相處

你配偶的父母常常干涉你們的生活嗎?你可以怎樣改善這個情況,避免讓這個問題影響你跟配偶的關係呢?