跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

怎樣促進家庭幸福

 3

解決問題

解決問題

熱切彼此相愛,因為遮蓋許多罪。——彼得前書4:8

配偶開始共同生活,就難免産生這樣那樣問題。這可能因為你們想法、感覺生活習慣一樣,也可能外界因素意想不到引起的。

問題,不選擇迴避,但聖經我們積極解決。(馬太福音5:23,24)如果你們聖經原則做,就最好解決辦法。

 1 好好商量

聖經説:“有説話時候”。(傳道書3:1,7)遇問題,要時間商量商量,把感覺看法明白。要坦誠,對配偶“説實話”。(以弗所書4:25)就算心裏高興,也盡力控制自己,不要爭辯。回答沉着平和,交談爭執了。(箴言15:4;26:20

即使同意配偶話,也温柔和藹,讓配偶知道他,尊重他。(歌羅西書4:6)要解決分歧,不要理睬配偶。(以弗所書4:26

可以怎樣做:

  • 適當時候討論問題。

  • 對方説話時,要留心聽,盡量斷。記住説話機會的。

 2 仔細聆聽,盡量理解

聖經説:“要彼此温情待……帶頭互相尊重。”(羅馬書12:10)懂得怎樣聆聽配偶説話重要的。要謙卑,體恤配偶,盡量理解配偶觀點。(彼得前書3:8;雅各書1:19)另外,聽配偶説話不要心不在焉。如果可能,就手頭事情,專心配偶説話,不然問問配偶可不可以談。如果配偶看做合作夥伴競爭對手,就那麽容易動怒。(傳道書7:9

可以怎樣做:

  • 開明,就算順耳,也下去。

  • 言外之意,也留意配偶動作、表情語氣。

3 照共同決定

聖經説:“人勞碌,才得益;嘴空談做,勢必匱乏。”(箴言14:23)一起妥善解決方法不够,還共同決定做。這可能需要你們付出努力,但努力白費。(箴言10:4)如果你們同心協力,就會“共享美好收穫”。(傳道書4:9

可以怎樣做:

  • 配偶清楚,你們各自採取甚麽行動解決問題。

  • 不時看看自己怎麽樣。

延伸閱讀

警醒!

怎樣聆聽配偶説話

聆聽不光是一種技巧,也是愛的表現。請看看你可以怎樣聆聽配偶説話。

警醒!

怎樣才能不説傷害配偶的話

如果你和配偶常常説話傷害對方,以致破壞了夫妻間的感情,可以怎麽辦呢?

警醒!

怎樣才能不再跟配偶冷戰

為甚麽有些夫妻會跟對方冷戰,互不理睬?他們怎樣才能好好解決彼此間的問題?