跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

回到耶和華身邊

 2

生活中的難題——“四面受壓”

生活中的難題——“四面受壓”

“我  結婚 25    丈夫   婚。兒女  離開  真理,我  健康    嚴重  問題。之後,我  情緒   非常 低落,幾乎  崩潰 了,覺得 自己 甚麽   應付 不了。我   參加 聚會,也 停止  傳道。”——瓊安

人人     難題,上帝  子民   例外。詩篇    執筆者 説:“我 心裏   多慮”。(詩篇 94:19)耶穌  説,到  末世,人    多“生活  憂慮”,要 事奉 耶和華   容易。(路加福音 21:34)那  自己 呢?你      面對 經濟、家庭  健康 方面  難題 呢?耶和華  怎樣 幫助  應付 呢?

“超凡  力量”

我們     自己  應付 難題。使徒 保羅 説,基督徒  會“四面  壓”“心裏 迷惘”,甚至“倒 下來”。可是,他   我們  會“陷於 絶境”“走投無路”和“滅亡”。為甚麽 呢?因為 全能  上帝 耶和華 可以   我們“超凡  力量”。(哥林多後書 4:7-9

 不妨 回想 一下,上帝 以前 怎樣  你“超凡  力量”。比如 説,是     演講    了解 耶和華  忠貞  愛,使    鼓勵 呢?當  告訴 别人 地球    樂園 時,自己  耶和華  應許     信心 嗎?沒錯,我們 參加 基督徒 聚會,向 别人 傳講 自己  信仰,就   力量 應付 難題,內心   感到 安寧,能够 喜樂  事奉 耶和華。

“來 嘗嘗 主恩,就 知道 耶和華  良善 的”

 現實 生活 中,你 可能  同時 應付      事。例如,耶和華 吩咐 我們  追求 王國  經常 參與 基督徒  活動。(馬太福音 6:33;路加福音 13:24)可是,你 也許  面對  自家   同事  反對、健康  問題     難題,身心   疲累。又 或者  為了 工作 謀生,已經 沒有 多少 時間  精力 可以   聚會  傳道。要    那麽 多,你 根本 應付  來,這   覺得  灰心。可能   想,耶和華    要求      了。

 放心,耶和華  明白   情況。上帝  我們  要求,從來   超過 我們  能力 限度。他  知道,我們 需要 一些 時間,才   生活  情緒  壓力  復原 過來,繼續 事奉 他。(詩篇 103:13,14

 留意 耶和華 怎樣 幫助 以利亞 先知。曾   次,以利亞 因為 感到 灰心  恐懼,所以   曠野 去。耶和華  沒有 責備 他,命令  馬上 回去 自己  崗位 呢?沒有。耶和華 反而    天使  以利亞 那裏,輕輕    他,給  食物 吃。可是 40  後,以利亞 還是 感到 憂慮  害怕。於是,耶和華 繼續 幫助 他。首先,耶和華 施展 大能,顯示 自己  能力 保護 他。然後,耶和華 用“平靜 低微  聲音”安慰 以利亞,並 告訴    幾千   忠心  事奉 上帝。很 快,以利亞  再次 熱心  執行 先知  工作。(列王紀上 19:1-19)從 這個 記載 我們   甚麽?雖然 以利亞 感到 灰心  恐懼,想  放棄,但 耶和華 還是  體恤 他,很 耐心  對待 他。耶和華  沒有 改變,現在     類似  方法 幫助 我們。

  考慮 自己   耶和華   甚麽  時候,要 現實 一點,不要  以前  自己  現在  比較。就 好像   賽跑 選手,如果   時間 沒有 練習  話,很  馬上 恢復 以前  水準。他 需要       目標,慢慢 加强 自己  體力  耐力。跟 賽跑 選手 一樣,基督徒 訓練 自己,也   明確  目標。(哥林多前書 9:24-27)現在,你 不妨      比較 容易 達到  目標,比如 參加     聚會,也  禱告  耶和華 幫助  達到 目標。這樣,你  靈性    漸漸 强壯 起來,能够   主恩,“知道 耶和華  良善 的”。(詩篇 34:8)要 知道,你 因為  耶和華    一切 事,無論   多麽 微不足道,對 耶和華      寶貴 的。(路加福音 21:1-4

耶和華  我們  要求,從來   超過 我們  能力 限度

“我 得到  一直    鼓勵”

耶和華 怎樣 幫助 瓊安,使 瓊安  力量    身邊 呢?瓊安 説:“我 不斷  耶和華 禱告,求  幫助 我。有  天,媳婦 告訴 我,有  大會       舉行,我  決定 參加 其中    大會。回  耶和華  子民 當中,感覺 實在   了。從   大會,我 得到  一直    鼓勵。現在,我 再次 事奉 耶和華,十分 快樂,生活     意義  了。我  以前  清楚   出,孤立 自己    的。我 需要 弟兄 姊妹,也 應該 接受 他們  幫助。很 慶幸   來得及   上帝  組織。”

延伸閱讀

守望台——研讀版

不斷親近耶和華

我們可以怎樣在科技、健康、金錢,以及自尊心和自驕心方面有正確的看法,並作出明智的抉擇,好幫助我們親近耶和華呢?