跳到內容

跳到目錄

 3

受到別人傷害——當我們“有理由對人不滿”

受到別人傷害——當我們“有理由對人不滿”

“我​會眾​的​一​個​姊妹​説​我​偷​了​她​的​錢,其實​我​沒有。其他​弟兄​姊妹​聽​到​了,有​的​相信​我,有​的​相信​她。後來,這個​姊妹​告訴​我,她​得到​一些​新​的​證據,知道​原來​我​是​清白​的。雖然​這個​姊妹​已經​向​我​道歉,但​她​讓​我​受​了​那麼​多​委屈,我​心裏​覺得​自己​永遠​都​無法​原諒​她!”——琳達

你​也​曾經​像​琳達​那樣,因為​弟兄​姊妹​所​做​的​事​而​受​到​很​大​的​傷害​嗎?很​可惜,有些​人​因為​這個​原因​就​停止​了​基督徒​的​活動。這​也​是​你​的​情況​嗎?

有​沒​有​人​能“隔斷​上帝​對​我們​的​愛”?

有時,我們​會​覺得​很​難​原諒​某​個​傷害​我們​的​弟兄​姊妹。為甚麼​呢?我們​都​知道​基督徒​應該​彼此相愛。(約翰福音​13:34,35)所以,要是​傷害​我們​的​是​弟兄​姊妹,我們​一定​會​更加​失望​和​傷心。(詩篇​55:12

聖經​説,基督徒​有時​會“有​理由​對​人​不滿”。(歌羅西書​3:13)但是,當​事情​真​的​發生​在​自己​身上​時,我們​還是​會​很​難​接受。怎樣​應付​才​好​呢?以下​三​個​來​自​聖經​的​觀點​可以​幫助​我們。

天父​知道​一切 耶和華​知道​世上​發生​的​一切​事,連​我們​受​到​的​不​公平​對待​和​內心​受​到​的​傷害,他​也​一清二楚。(希伯來書​4:13)耶和華​看​到​我們​受苦,他​自己​也​感到​很​難過。(以賽亞書​63:9)他​絕​不​會​讓​任何​事​隔斷​他​對​我們​的​愛,無論​是“患難​和​苦痛”,還是​其他​基督徒,都​不​能​使​我們​跟​上帝​的​愛​分開。(羅馬書​8:35,38,39)我們​不​是​也​很​想​以​愛​還​愛,不​讓​任何​事任何​人 破壞​我們​跟​耶和華​的​關係​嗎?

原諒​別人​不​等於​縱容​惡事 我們​原諒​那些​傷害​我們​的​人,不​等於​我們​縱容​錯誤​的​行為,也​不​代表​我們​輕視​問題​的​嚴重性。要​知道,耶和華​從來​都​不​贊同 惡事,但​只要​情有可原,他​就​會​寬恕 犯罪​的​人。(詩篇​103:12,13;哈巴谷書​1:13)聖經​説,耶和華​不​會“萬世​懷怒”。他​希望​我們​效法​他,所以​鼓勵​我們​寬恕​別人。(詩篇​103:9;馬太福音​6:14

放​下​怨恨​是​對​自己​好 為甚麼​這樣​説?請​想像​一下,你​撿​起​一​塊​一兩​斤​重​的​石頭,然後​伸​出​手臂​舉​起​它,短​時間​內​大概​不​會​有​甚麼​問題。但​如果​時間​再​長​一點,例如​幾​分鐘、一​個​小時,或者​更​長​的​時間​呢?你​的​手臂​一定​會​很​酸痛!當然,石頭​本身​的​重量​並​沒有​改變,但​你​舉​起​它​的​時間​越​長,就​會​覺得​它​越​沉重。同樣,我們​心裏​就算​只​有​一點點​怨恨,但​我們​懷恨​的​時間​越​長,自己​受​到​的​傷害​就​越​大。因此,耶和華​要 我們​放​下​心裏​的​怨恨,其實​是​為了​我們​的​益處​着想。(箴言​11:17

放​下​怨恨​是​對​自己​好

“我​覺得​好像​耶和華​在​親自​對​我​説話”

雖然​被​另​一​個​基督徒​傷​得​很​深,琳達​後來​還是​能夠​放​下​心裏​的​怨恨。為甚麼​呢?一​個​原因​是,她​沉思​聖經​裏​關於​寬恕​的​經文。(詩篇​130:3,4)當​她​在​聖經​中​讀​到,如果​我們​寬恕​別人,耶和華​也​會​寬恕​我們,她​就​看​出​自己​必須​寬恕​那個​姊妹。(以弗所書​4:32-5:2)看​過​這些​經文​後,她​説:“我​覺得​好像​耶和華​在​親自​對​我​説話。”

後來,琳達​心頭​的​怒氣​慢慢​消失,她​完全​寬恕​了​那個​姊妹,現在​那個​姊妹​還​成為​她​的​好​朋友,而​琳達​也​繼續​事奉​耶和華。耶和華​幫助​了​琳達,他​也​一定​會​幫助​你。