跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

回到耶和華身邊

 4

罪咎感——“求你……除淨我的罪”

罪咎感——“求你……除淨我的罪”

“我   工作 改善   家人  生活 水準,但   由於   工作  參加     問題  活動。我 開始 慶祝 節日,參與 政治 活動,甚至  教堂。有 40   時間,我 沒有 參加  耶和華見證人  崇拜 活動。時間 過去  久,我   覺得 耶和華   原諒 我。連   無法 原諒 自己,因為   犯錯 之前,就 已經 認識 真理 了。”——瑪爾塔

罪咎感     沉重  包袱。大衛  説:“我  罪過 淹沒    頭,如同 重擔   擔當  起。”(詩篇 38:4)有些 基督徒  因為 自己  過錯  十分 傷心,無法 自拔,認為 耶和華 一定   寬恕 他們。(哥林多後書 2:7)真   這樣 嗎?就算    大罪,但          耶和華  無法 原諒  呢?絶對  是!

“我們 解決 彼此間  問題 吧”

耶和華    放棄 那些 悔改  人,反而  主動 幫助 他們。耶穌  浪子回頭  比喻 裏,將 耶和華    慈祥  父親,他    兒子 離開 家人,過  放蕩  生活,但 後來 決定 回家。雖然 這個 孩子“離家  遠”,但“父親  看見 他,就   憐憫  心,跑        頸項,親切   他”。(路加福音 15:11-20)你        耶和華 身邊,可是 覺得 自己 已經     呢?耶和華   比喻   慈父 一樣 充滿 温情,他   你,很 希望      懷抱 裏。

可是,要是  覺得 自己      嚴重   多,實在  值得 耶和華 原諒,那  怎樣 呢?請 看看 以賽亞書 1:18,在 這裏 耶和華 親切  説:“你們 來,我們 解決 彼此間  問題 吧。你們   雖然   朱紅,也  潔白  雪”。沒錯,就算   過犯 好像 白布    鮮紅 污漬,很  去除,你 還是 可以 得到 耶和華  寬恕。

耶和華  希望  一直   良心  煎熬。但是,你 怎麽    得到 耶和華  寬恕,可以 再次 問心無愧 呢?請 留意 大衛 採取     重要  步驟。首先,他“向 耶和華 承認 過犯”。(詩篇 32:5)要 記得,耶和華 已經  你   禱告,跟 他“解決 彼此間  問題”。所以  可以  上帝 承認 過犯,把 心裏  感覺  告訴 他。大衛 曾經 得到 上帝  寬恕,所以      充滿 信心  禱告 説:“求  徹底     過,除    罪。……上帝 啊,破碎 傷痛  心,你   輕看。”(詩篇 51:2,17

大衛 採取     重要 步驟,是 接受 上帝 委任  代表 拿單 先知  幫助。(撒母耳記下 12:13)今天,耶和華  通過 會衆  長老  幫助 悔改  人。長老  組織 得到   指引,知道 怎樣 幫助 這些  修補  耶和華  關係。當   長老 尋求 協助  時候,他們   聖經 安慰 你,跟  一起  上帝 衷心 禱告,這些   減輕 甚至 消除  內心  消極 想法,使   靈性  復原 過來。(雅各書 5:14-16

耶和華  希望  可以 良心 無愧,享有 內心  安寧

“悖逆  赦……的  多麽  福”

或許,你 覺得   耶和華 上帝  長老 坦白 承認 自己  錯,真   困難。大衛 顯然   同樣  感覺。起初,他 一直 隱瞞 自己  罪。(詩篇 32:3)後來,當  終於 坦白 認罪、改過自新 以後,才   這樣   最好 的。

大衛 得到      益處,就是 可以 恢復 喜樂。他 説:“悖逆  赦、罪  遮蓋[或 譯‘寬恕’]的  多麽  福!”(詩篇 32:1)他  禱告 説:“耶和華 啊,求  使     開,讓   口傳  讚美   話。”(詩篇 51:15)大衛 擺脱  罪咎感 這個 重擔,因此   感激 耶和華,很  讚美 上帝。

耶和華  希望  可以 良心 無愧,享有 內心  安寧。他 希望   全心全意、滿心 喜樂  幫助  認識 上帝    旨意,沒有 任何 罪咎感。(詩篇 65:1-4)不要 忘記 耶和華  這個 鼓勵:“你們  悔改、回頭,好  你們   得以  去,安舒  時期    耶和華 面前  到”。(使徒行傳 3:19

瑪爾塔  經歷 就是 這樣。她 説:“我 兒子 一直 《守望台》和《警醒!》 我。這 幫助  慢慢 加深  耶和華  認識  了解。要 重新   耶和華 身邊,最  容易    上帝 禱告,請求  寬恕   過錯,但 最後  終於   了。真 想不到,我 離開  耶和華 40 年,還      身邊。我 覺得 自己      例子,證明 不管  離開  久,還是  機會 再次 事奉 上帝,得到   愛。”

延伸閱讀

守望台——研讀版

怎樣才能蒙耶和華寬恕?

耶和華對待曾經犯過的人的方式,讓我們更加體會到他是樂意寬恕人的上帝。

親近耶和華

上帝樂意寬恕人

如果上帝記得所有的事,他怎能既寬恕人,又不念舊惡呢?