跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​14​課

一個服從上帝的奴隸

一個服從上帝的奴隸

約瑟​在​雅各​的​兒子​裡​年齡​較​小。哥哥​們​看​到​爸爸​最​寵愛​約瑟,就​很​嫉妒​他。後來,約瑟​做​了​幾​個​不​尋常​的​夢,把​夢​告訴​了​哥哥。哥哥​們​聽​了​就​更加​恨​他,因為​他們​覺得​那些​夢​的​意思​是,他們​以後​要​向​約瑟​下拜。

有​一​天,約瑟​的​哥哥​們​在​示劍​附近​放羊。爸爸​雅各​讓​約瑟​去​看看​哥哥。約瑟​還​在​遠處​的​時候,哥哥​們​看見​他,就​商量​説:「快​看!那個​做夢​的​人​來​了。我們​殺​了​他​吧。」於是​他們​抓​住​了​約瑟,把​他​扔​進​一​個​大坑​裡。可是​哥哥​猶大​説:「我們​還是​不要​殺害​弟弟,不如​把​他​當​奴隸​賣​掉​吧。」正好​這​時​有​一​隊​米甸​商人​路過,要​去​埃及,哥哥​們​就​把​約瑟​賣​給​他們,賣​了​20​塊​銀子。

後來,他​的​哥哥​用​羊血​把​約瑟​的​外衣​染​紅,拿​回​家​給​雅各​看。他們​故意​説:「爸爸​請​看,這​不​是​約瑟​的​外衣​嗎!」雅各​看​到​了,以為​約瑟​被​野獸​吃​了,就​痛不欲生,誰​安慰​他​也​沒有​用。

到​了​埃及,約瑟​被​賣​給​一​個​名叫​波提乏​的​大官。但是​耶和華​一直​與​約瑟​同在。波提乏​發現​約瑟​為人​可靠,工作​勤奮,很​快​就​提拔​他,讓​他​做​大管​家。

波提乏​的​妻子​發現​約瑟​又​英俊​又​健壯,就​天天​勾引​約瑟,想​要​跟​他​一起​睡。約瑟​有​什麼​反應​呢?他​對​波提乏​的​妻子​説:「不行, 這樣​做​是​不​對​的!你​是​主人​的​妻子,主人​很​信任​我。再​説,我​要是​這麼​做,就​會​得罪​耶和華!」

後來​有​一​天,波提乏​的​妻子​抓​住​約瑟​的​衣服,硬​要​跟​他​一起​睡。但是​約瑟​掙​脫​她,跑​了​出去。後來,波提乏​回家​了,他​的​妻子​撒謊,説​約瑟​想​要​侮辱​她。波提乏​聽​了​火冒三丈,把​約瑟​關​進​監獄。儘管​這樣,耶和華​卻​沒有​忘記​約瑟。

「所以,你們​要​在​上帝​大能​的​手下​謙卑。這樣,到​了​適當​的​時候,他​就​會​讓​你們​得到​尊榮。」——彼得前書​5:6

延伸閱讀

聖經故事漫畫

約瑟在埃及

就算沒有人看到你在做甚麽,你也可以怎樣做令上帝高興?看看這個聖經故事,向約瑟學習。

看聖經動動腦

約瑟——他被人冤枉

約瑟被人冤枉坐牢,甚麽讓他忍耐下去?

聖經故事漫畫

雅各兒子的故事

要是你的哥哥、姊姊、弟弟、妹妹或是朋友得到你想要的東西,你應該有甚麽反應呢?

看圖玩遊戲

約瑟被人當奴隸賣掉

請下載並列印這個圖畫,看看哪兩個地方跟聖經的故事不同,然後塗上顔色。

聖經人物卡

約瑟聖經卡

看看為甚麽法老讓約瑟治理埃及全地,讓他在一人之下,萬人之上。

聖經人物卡

波提乏聖經卡

下載這張聖經人物卡,多認識一下約瑟在埃及的主人波提乏。

看聖經動動腦

怎樣才能抵抗引誘?

當約瑟受到引誘做不道德的事時,為甚麽他有力量做對的事?