跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​16​課

約伯的故事

約伯的故事

有​個​地方​叫​烏斯,那裡​住​著​一​個​崇拜​耶和華​的​人,名叫​約伯。他​過​著​富有​的​生活,家​裡​人口​眾多。約伯​很​善良,他​幫助​貧窮​的​人,也​幫助​孤兒寡婦。約伯​是​個​好人,可是​他​也​有​難題,是​什麼​難題​呢?

魔鬼​撒但​正​偷偷​地​盯​著​他,約伯​卻​並​不​知情。耶和華​對​撒但​説:「你​看看​我​的​僕人​約伯!地上​沒有​人​像​他​那麼​好。他​聽從​我​的​話,做​正確​的​事。」撒但​回答​説:「你​保護​他,賜​福​給​他,給​了​他​很​多​土地​和​牲口,他​當然​服從​你​了。如果​把​這些​都​拿​走,他​肯定​不​會​再​崇拜​你​了。」耶和華​説:「好​吧,你​可以​考驗​約伯,但​不​准​你​傷害​他​的​性命。」為什麼​耶和華​允許​撒但​考驗​約伯​呢?因為​他​很​信任​約伯,相信​約伯​一定​不​會​讓​他​失望。

於是​撒但​開始​不斷​給​約伯​製造​災禍。一​開始,撒但​讓​示巴人​搶​走​了​約伯​的​牛​和​驢,然後,撒但​降​下​大火​燒​了​約伯​的​羊群。後來,又​有​一​群​迦勒底人​搶​走​了​約伯​的​駱駝,還​殺​死​了​看管​這些​牲口​的​僕人。更​可怕​的​是,約伯​的​孩子​們​吃飯​時,房子​突然​倒​了,把​他們​都​壓​死​了。約伯​十分​傷心,但​他​仍然​崇拜​耶和華。

撒但​還​沒有​罷休,他​讓​約伯​得​了​嚴重​的​皮膚病。 約伯​全身​的​皮膚​都​爛​了,非常​痛苦,他​不​知道​自己​為什麼​遇​到​這麼​多​災難,但​他​還是​崇拜​耶和華。上帝​看​到​他​忠心耿耿,感到​非常​欣慰。

接著,撒但​又​派​三​個​人​來​考驗​約伯。他們​對​約伯​説:「你​肯定​犯​了​罪,還​不​想​讓​人​知道。看,上帝​懲罰​你​了​吧。」約伯​説:「我​沒有​做​錯​什麼。」不過​後來,約伯​開始​有​了​錯誤​的​想法,他​以為​這​一切​苦難​都​是​耶和華​造​成​的,還​説​上帝​很​不​公平。

有​一​個​年輕人,叫​以利戶,約伯​和​那​三​個​人​説話​的​時候,他​一直​在​旁邊​安靜​地​聽​著。後來​他​開口​説:「你們​説​得​都​不​對。耶和華​比​我們​想像​的​更​偉大。他​絕對​不​會​做​邪惡​的​事。其實,他​了解​一切,願意​幫助​遇​到​困難​的​人。」

這​時​耶和華​對​約伯​説:「你​為什麼​説​我​不​公平​呢?我​創造​天地​的​時候,你​在​哪裡​呢?你​來​説​吧,可是​你​不​知道​答案。」約伯​就​承認​説:「是​我​錯​了。我​從前​都​只是​聽​別人​談論​你,現在​才​真正​認識​你。什麼​事​都​難​不​倒​你,我​真​不​該​那樣​説話。」

後來,約伯​的​考驗​結束​了。耶和華​治​好​約伯​的​病,讓​他​擁有​的​比​以前​更​多。約伯​又​過​上​了​快樂​的​日子,活​了​很​久。耶和華​賜​福​給​約伯,因為​他​在​困難​的​情況​下​也​聽從​上帝。你​會​像​約伯​一樣,無論​遇​到​什麼​困難,都​堅持​崇拜​耶和華​嗎?

「你們​聽説​約伯​怎樣​忍耐,看​到​耶和華​賜​給​他​怎樣​的​結局。」——雅各書​5:11