跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​15​課

耶和華從沒有忘記約瑟

耶和華從沒有忘記約瑟

在​約瑟​坐牢​的​時候,埃及​法老​做​了​個​夢,卻​沒有​人​能​解夢。埃及​法老​就是​埃及​的​國王。後來,法老​的​僕人​告訴​法老,約瑟​能​解夢。於是​法老​趕忙​把​約瑟​找​來。

法老​對​約瑟​説:「我​的​夢​有​什麼​含義?你​説説​看。」約瑟​説:「埃及​將​會​有​七​年​大​豐收,之後​又​會​有​七​年​大饑荒。你​要​挑選​一​個​有​智慧​的​人​來​幫​你​儲存​糧食,這樣​老百姓​就​不​會​餓​死​了。」法老​聽​了​就​説:「好,就​選​你​吧!現在​全​埃及​除了​我,你​權力​最​大。」約瑟​怎麼​知道​法老​的​夢​有​什麼​含義​呢?當然​是​耶和華​幫助​了​他。

在​接​下來​的​七​年​裡,約瑟​儲存​了​好​多​糧食。緊​接著,七​年​的​饑荒​開始​了,跟​約瑟​當初​説​的​一樣。這​次​的​饑荒​範圍​很​廣,各​地​的​人​紛紛​來​找​約瑟​買​糧食。約瑟​的​父親​雅各​聽説​埃及​有​糧食,也​派​他​的​十​個​兒子​來​到​埃及。

雅各​的​兒子​來​到​約瑟​面前,約瑟​馬上​就​認​出​他們​來,但​他們​卻​沒有​認​出​約瑟。他們​向​約瑟​下拜,約瑟​年少​時​做​的​夢​就​這樣​實現​了。約瑟​想​知道​哥哥​是​不​是​還​像​從前​那麼​小心眼​兒,於是​説:「你們​都​是​探子,是​來​打探​消息​的。」哥哥​們​回答​説:「我們​不​是​探子。我們​從​迦南​來,有​兄弟​12​人,一​個​死​了,還​有​一​個 最​小​的​弟弟​和​父親​在​一起。」約瑟​聽​了​就​説:「把​最​小​的​弟弟​帶​來,我​就​相信​你們。」於是​他們​只好​回​到​父親​那裡。

後來,哥哥​們​帶​上​最​小​的​弟弟​便雅憫,一起​去​埃及​買​糧食,因為​家​裡​的​糧食​又​吃​光​了。約瑟​想​要​試驗​他們,就​故意​把​一​只​銀杯​放​在​便雅憫​的​袋子​裡,這樣​就​有​理由​怪罪​他們​偷​東西。後來,約瑟​的​僕人​在​便雅憫​的​糧袋​裡​找​到​了​銀杯,這​讓​哥哥​們​很​驚訝。他們​搶​著​替​便雅憫​受罰,請求​約瑟​放​過​他。

約瑟​看​出​哥哥​們​已經​變​好​了,就​忍​不​住​哭​了​起來。他​説:「我​是​你們​的​兄弟​約瑟!爸爸​還​好​嗎?」兄弟​們​聽​了​都​不​敢​相信。約瑟​説:「不要​再​為​過去​的​事​內疚。上帝​要​拯救​你們​的​性命,才​先​派​我​到​這裡​來​的。你們​趕緊​接​爸爸​過來​吧。」

哥哥​們​回​到​家,把​這個​好消息​告訴​了​雅各,然後​把​他​接​到​埃及。經過​了​這麼​多​年,約瑟​一​家​終於​團聚​了。

「要是​你們​不​原諒​別人​的​過錯,你們​的​父親​也​不​會​原諒​你們​的​過錯。」——馬太福音​6:15

延伸閱讀

聖經故事漫畫

約瑟救了很多人

請下載這個漫畫,看看約瑟的故事,上帝任用他來拯救一個民族。

聖經故事漫畫

約瑟在埃及

就算沒有人看到你在做甚麽,你也可以怎樣做令上帝高興?看看這個聖經故事,向約瑟學習。

聖經人物卡

約瑟聖經卡

看看為甚麽法老讓約瑟治理埃及全地,讓他在一人之下,萬人之上。

看圖玩遊戲

法老提拔約瑟

做一做這個看圖玩遊戲,看看為甚麽約瑟的哥哥很難認出約瑟來。

兒童聖經遊戲

跟約瑟相似的聖經人物

請下載和列印這個聖經遊戲,並寫下約瑟跟另外五個聖經人物有甚麽相似的地方。

兒童聖經遊戲

考考你:這是誰説的?(創世記41-50章)

下載這個聖經遊戲,然後找出這些話是誰説的。