跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​17​課

摩西選擇崇拜耶和華

摩西選擇崇拜耶和華

在​埃及,雅各家​族​的​人​被​稱​為​以色列人。雅各​和​約瑟​死後,埃及​換​了​一​個​新​法老。新​法老​擔心​以色列人​越來越​強大,超過​埃及人,於是​讓​以色列人​做​奴隸,強迫​他們​做​苦工,製作​磚塊,還​讓​他們​在​田​裡​做​辛苦​的​工作。沒​想​到,埃及人​越​欺負​以色列人,以色列人​反而​越​強大,人數​也​越​多。法老​知道​了​很​不​高興,就​下令​殺​死​所有​剛​出生​的​以色列​男孩。你​能​想像​以色列人​當時​有​多​害怕​嗎?

有​一​個​以色列​女子,名叫​約基別,她​生​了​一​個​可愛​的​男孩。為了​保護​孩子​不​被​殺​死,她​把​孩子​放​在​一​個​籃子​裡,藏​在​尼羅河​的​蘆葦叢​中。小​男孩​的​姐姐​米利暗​站​在​附近,想​要​看看​會​發生​什麼​事。

這​時​法老​的​女兒​來​河​邊​沐浴,看​到​了​籃子,發現​裡面​竟然​有​一​個​小寶寶​在​哇哇​大​哭, 法老​的​女兒​一​看​就​很​心疼​他。這​時​米利暗​過來​説:「我​去​找​個​人​給​孩子​餵​奶,您​覺得​可以​嗎?」法老​的​女兒​同意​了,米利暗​就​趕快​叫​來​孩子​的​媽媽​約基別。法老​的​女兒​對​約基別​説:「我​給​你​錢,幫​我​好好​照顧​這個​孩子。」

孩子​慢慢​長大​了,約基別​把​他​帶​到​法老​的​女兒​面前。法老​的​女兒​把​他​當​作​自己​的​孩子,給​他​取名​叫​摩西。摩西​就​成​了​埃及​的​王子,他​想​要​什麼​好​東西​都​能​得到。不過​摩西​從​沒有​忘記​耶和華​上帝。摩西​一直​記得​自己​不​是​埃及人,而​是​以色列人,他​選擇​崇拜​耶和華。

摩西​40​歲​的​時候,決定​去​幫助​以色列​同胞。有​一​天,他​看見​一​個​埃及人​正在​毒打​一​個​以色列​奴隸,就​過去​幫助​同胞,結果​把​那個​埃及人​打​死​了,然後​摩西​把​屍體​藏​在​沙子​裡。法老​發現​後,想​要​殺​死​摩西。摩西​趕忙​逃​到​米甸,在​那裡​耶和華​一直​照顧​他。

「摩西​有​信心,……就​不​願意​被​稱​為​法老​女兒​的​兒子,他​選擇​跟​上帝​的​子民​一起​受​虐待。」——希伯來書​11:24,25