跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​20​課

接下來的六場災殃

接下來的六場災殃

摩西​和​亞倫​去​見​法老,告訴​他​上帝​的​話:「你​要是​再​不​放​人,我​就​讓​全​埃及​到處​都​是​吸血蠅。」於是,耶和華​降​下​第​四​場​災殃,有​一​大​群​吸血蠅​衝​進​埃及人​的​家。不管​是​窮人​的​家,還是​富人​的​家,到處​都​有​吸血蠅。但是​在​以色列人​住​的​歌珊,卻​沒有​這些​可怕​的​飛蟲。從​這​場​災殃​開始,只​有​埃及人​受​到​影響,以色列人​卻​平安無事。法老​請求​摩西​説:「好,我​放​人。你​去​求​耶和華,趕走​吸血蠅。」耶和華​讓​吸血蠅​消失​後,法老​卻​説話​不​算數,沒有​放​人。法老​什麼​時候​才​肯​吸取​教訓​呢?

耶和華​説:「如果​法老​再​不​放​我​的​子民​走,我​就​讓​埃及​的​牲口​病​死。」第​二​天,埃及​就​死​了​很​多​牲口,但是​以色列人​的​牲口​卻​都​好好​的。法老​還是​很​頑固,他​一直​堅持​不​肯​放​人。

於是​耶和華​又​派​摩西​去​見​法老。摩西​把​一些​灰​向​空中​揚​起,天空​中​就​到處​都​是​灰塵。灰塵​落​在​埃及人​身上,他們​就​渾身​長​滿​毒瘡,非常​痛苦,他們​的​動物​也​一樣。即使​這樣,法老​還是​不​肯​放​以色列人​走。

耶和華​又​派​摩西​去​見​法老,説:「你​還是​不​肯​放​我​的​子民​走​嗎?明天,我​要​降​下​一​場​大​冰雹。」第​二​天,耶和華​就​在​埃及​打雷、降​火、下 冰雹。埃及人​從​沒有​見​過​這麼​可怕​的​冰雹。他們​的​莊稼​和​樹木​都​毀壞​了,但​歌珊​卻​沒有​受​到​影響。法老​説:「你​去​求​耶和華,讓​他​趕快​停止​災殃,我​就​放​人。」可是,冰雹​一​停止,法老​就​再次​改變​主意,還是​不​放​以色列人​走。

摩西​又​説:「蝗蟲​要​吃​掉​所有​莊稼,把​冰雹​沒有​毀壞​的​都​吃​掉。」於是​就​有​黑壓壓​的​一​大​群​蝗蟲​飛​來,把​樹​上​和​田​裡​的​一切​都​吃​得​精光。法老​就​再次​求​摩西​説:「你​去​求​耶和華​把​這些​蝗蟲​趕走。」可是,耶和華​趕走​蝗蟲​後,法老​仍然​很​頑固。

耶和華​對​摩西​説:「你​伸​出手,指​向​天空。」摩西​就​照​著​做,轉眼​間​黑暗​籠罩​埃及。整整​三​天,埃及人​什麼​都​看​不​見,以色列人​住​的​地方​卻​一​片​光明。

法老​對​摩西​説:「你們​可以​走,但​不​准​帶​走​牲口。」摩西​説:「不行,我們​必須​帶​走​牲口,因為​我們​要​獻​祭物​給​耶和華。」法老​暴跳如雷,他​吼叫​説:「快​給​我​走!別​讓​我​再​看見​你,否則​我​就​要​了​你​的​命!」

「你們​會​再次​看​出​正義​的​人​和​邪惡​的​人、敬奉​上帝​的​人​和​不​敬奉​上帝​的​人​有​什麼​區別。」——瑪拉基書​3:18

延伸閱讀

家庭崇拜的親子活動

上帝派摩西去埃及

摩西和亞倫去見法老時表現了很大的勇氣。請下載這些遊戲,然後全家一起玩。