跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​19​課

頭三場災殃

頭三場災殃

以色列人​在​埃及​被​迫​做​奴隸,工作​很​辛苦。耶和華​派​摩西​和​亞倫​去​見​法老,對​他​説:「你​要​放​我​的​子民​走,讓​他們​在​曠野​崇拜​我。」法老​卻​高傲​地​説:「耶和華​説​什麼​我​不管,我​就是​不​放​人。」法老​不但​不​聽,還​讓​以色列人​工作​得​更​辛苦。耶和華​決定​給​法老​一些​教訓。你​知道​上帝​做​了​什麼​嗎?他​在​埃及​降​了​十​場​災殃。耶和華​對​摩西​説:「明天​早上​法老​會​在​尼羅河​邊,你​要​去​告訴​他,因為​他​不​放​人,所以​我​要​把​尼羅河​的​水​變​成​血。」摩西​聽從​上帝​的​吩咐,跟​亞倫​一起​去​找​法老。當​著​法老​的​面,亞倫​用​杖​擊打​尼羅河​的​水,水​馬上​就​變​成​了​血,開始​發臭,河​裡​的​魚​都​死​了,水​也​不​能​喝​了。即使​這樣,法老​還是​不​放​以色列人​走。

 過​了​七​天,耶和華​又​讓​摩西​去​找​法老​説:「你​要是​再​不​放​人,我​就​讓​全​埃及​到處​都​是​青蛙。」亞倫​舉​起​他​的​杖,就​有​青蛙​在​全​埃及​四處​亂​跳,牠們​跳​進​房子​裡,跳​到​床​上,還​跳​進​碗​裡,到處​都​是​青蛙!法老​只好​請​摩西​求​耶和華,停止​這​場​災殃,並且​答應​放​以色列人​走,於是​耶和華​停止​了​災殃,青蛙​就​都​死​了。埃及人​把​死​青蛙​堆​起來,堆​了​一​堆​又​一​堆,臭氣​熏​天。不過,法老​還是​不​肯​放​以色列人​走。

耶和華​對​摩西​説:「讓​亞倫​拿​杖​擊打​地面,地上​的​灰塵​就​會​變​成​咬​人​的​飛蟲。」一​瞬間,到處​都​是​飛蟲。連​法老​身邊​的​人​也​説:「這​場​災殃​真​是​來​自​上帝​的!」不過​法老​還是​不​肯​放​以色列人​走。

「這​次​我​要​讓​他們​見識​我​的​大能大力,他們​就​知道​我​的​名字​是​耶和華。」——耶利米書​16:21

延伸閱讀

家庭崇拜的親子活動

上帝派摩西去埃及

摩西和亞倫去見法老時表現了很大的勇氣。請下載這些遊戲,然後全家一起玩。

看圖玩遊戲

上帝降在埃及的頭三場災殃

請説説頭三場災殃跟後來的七場災殃有甚麽不同。

聖經人物卡

聖經卡——亞倫

為甚麽亞倫不能進入應許之地呢?