跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​58​課

耶路撒冷的毀滅

耶路撒冷的毀滅

猶大人​一​次​又​一​次​背叛​耶和華,崇拜​假神。多​年​來​耶和華​一直​努力​幫助​他們,派​了​很​多​先知​警告​他們。猶大人​不但​不​聽,還​嘲笑​先知。耶和華​會​怎樣​管教​他們​呢?

當時,巴比倫王​尼布甲尼撒​正在​攻打​許多​國家。後來,他​也​來​攻打​耶路撒冷。尼布甲尼撒​把​猶大王​約雅斤、國​內​的​首領、勇士​和​優秀​的​工匠​都​抓​到​巴比倫,他​也​把​聖殿​裡​的​寶物​都​搶​走​了,然後​讓​西底家​代替​約雅斤​做​猶大​的​國王。

剛​開始,西底家​服從​尼布甲尼撒。但是​後來​鄰國​的​人​和​假先知​都​勸​西底家​擺脫​巴比倫王​的​統治。先知​耶利米​對​西底家​説:「不要​反叛​巴比倫王,要不然,猶大​就​會​充滿​饑荒、瘟疫​和​殺​人​流血​的​事。」

可是,八​年​以後,西底家​向​埃及​求助,反叛​了​巴比倫。結果,尼布甲尼撒​派​出​大軍​攻打​耶路撒冷,把​城​團團​圍​住。耶利米​對​西底家​説:「耶和華​説​了,只要​你​向​巴比倫​投降,你​和​你​的​國家​都​會​平安無事。但​如果​你​不​投降,巴比倫人​就​會​放火​燒毀​耶路撒冷,你​也​會​被​抓​起來。」西底家​説:「我​是​不​會​投降​的!」

過​了​一​年​半,巴比倫人​攻​入​耶路撒冷,拆毀​城牆,放火​燒​了​全​城,連​聖殿​也​燒​了。他們​殺​人​無數,又​把​很​多​人​抓​進​牢​裡。

 西底家​從​耶路撒冷​逃跑,巴比倫人​窮​追​不​捨。後來,巴比倫人​在​耶利哥城​附近​把​他​抓​住,帶​到​尼布甲尼撒​面前。尼布甲尼撒​當​著​西底家​的​面,把​他​的​兒子​全都​殺​死,然後​弄​瞎​他​的​雙眼。西底家​又​被​關​進​監獄,直到​去世。不過​耶和華​還是​向​猶大人​保證:「再​過​70​年,我​會​把​你們​帶​回​家鄉​耶路撒冷。」

有​一些​年輕人​也​被​抓​到​了​巴比倫。他們​又​會​遇​上​什麼​事​呢?他們​會​忠於​耶和華​嗎?

「耶和華​全能​的​上帝​啊,你​的​判決​又​真實​又​正義。」——啟示錄​16:7