跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​63​課

牆上的文字

牆上的文字

過​了​一​段​時間,伯沙撒​做​了​巴比倫​的​國王。有​一​天​晚上,他​請​國​內​一千​個​尊貴​的​人​吃飯,為​他們​大​擺​宴席。王​派​人​拿​出來​很​多金​杯,這些​金杯​都​是​以前​的​國王​尼布甲尼撒​從​耶和華​的​聖殿​裡​搶​過來​的。伯沙撒​和​客人​們​用​這些​金杯​喝​酒,讚美​他們​的​假神。這​時,空中​突然​出現​一​隻​手,這​隻​手​竟然​在​牆​上​寫​起​神秘​的​字​來!

伯沙撒​嚇​壞​了,就​叫​來​魔法師,對​他們​説:「快​給​我​説説​這​是​什麼​意思!誰​能​解釋,我​就​給​他​很​大​的​權力,讓​他​在​巴比倫​排​第​三。」每​個​魔法師​都​試​了​試,但是​都​失敗​了。這​時​王后​進來​説:「但以理​曾經​給​尼布甲尼撒​王​解​過​夢,不如​把​他​叫​來。」

但以理​來​到​王​面前,王​對​他​説:「如果​你​能夠​解釋​這些​文字,我​會​給​你​一​條​金​項鏈,也​會​給​你​很​大​的​權力,讓​你​在​巴比倫​排​第​三。」但以理​説:「王​啊,您​不用​給​我​禮物,我​可以​為​您​解釋​這些​字。您​明​知道,耶和華​曾經​讓​尼布甲尼撒​變​得​卑微,就是​因為​他​很​驕傲。但​您​現在​又​用​耶和華​聖殿​裡​的​金杯​喝​酒,不​尊重​耶和華。所以​耶和華​在​牆​上​寫​下:『彌尼,彌尼,提客勒,佩雷辛。』意思​就是,米底亞人​和​波斯人​會​征服​巴比倫,您​不​能​再​當​國王​了。」

巴比倫​的​城牆​很​堅固,護城河​也​很​深,看​上去​沒​人​可以​攻破。但​就​在​那​天​晚上,巴比倫​卻​被​米底亞人​和​波斯人​攻​下​了。當時,波斯王​居魯士​想​出​了​一​個​主意,他​把​護城河​的​水​引​到​別​的​地方,這樣​軍隊​就​能​過 河​了。軍隊​來​到​城門口,發現​城門​竟然​沒有​關!大軍​衝​進​城​裡,佔領​這​座​城,殺​死​了​巴比倫王。從此,居魯士​開始​統治​巴比倫。

過​了​不​到​一​年,居魯士​説:「耶和華​吩咐​我,要​重修​耶路撒冷​的​聖殿。他​的​子民​都​可以​回去​幫忙。」從前​尼布甲尼撒​搶​走​的​金杯、銀杯​和​其他​東西,居魯士​也​都​讓​人​放​回​聖殿。耶和華​的​保證​果然​實現​了。他​曾經​説,耶路撒冷​被​毀滅​後​70​年,很​多​猶太人​會​回​到​家鄉。就​這樣,耶和華​通過​居魯士​幫助​了​自己​的​子民。

「陷落​了!大巴比倫​陷落​了!她​成​了​邪靈​的​住處。」——啟示錄​18:2

延伸閱讀

警醒!

以史為鑑——居魯士大帝

誰是居魯士?有甚麽令人驚訝的預言在他出生大約150年前就已經寫下來?