跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​59​課

四個少年忠於耶和華

四個少年忠於耶和華

尼布甲尼撒​把​很​多​猶大​的​王室​貴族​抓​到​了​巴比倫。他​吩咐​亞施比拿​管理​這些​人,並​從中​選​出​又​聰明、又​健康​的​年輕人,訓練​三​年,讓​他們​在​巴比倫​做​大官。這些​孩子​要​學習​巴比倫​的​語言,也​要​跟​王​和​其他​官員​一樣,吃​王宮​裡​的​食物。他們​當中​有​四​個​少年,分別​是​但以理、哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅。亞施比拿​給​他們​取​了​巴比倫​的​名字,分別​是​伯提沙撒、沙得拉、米煞、亞伯尼哥。他們​四​個​有​沒​有​受​巴比倫​的​教育​影響,不​再​忠於​耶和華​呢?

 這​四​個​少年​決心​忠於​耶和華。他們​不​吃​王宮​裡​的​食物,因為​按照​耶和華​的​律法,有些​食物​是​不​潔淨​的。他們​對​亞施比拿​説:「請​不要​讓​我們​吃​王宮​裡​的​食物。」亞施比拿​回答​説:「如果​你們​不​吃,王​看見​你們​氣色​不​好,就​會​把​我​殺​了。」

後來,但以理​想​出​一​個​辦法,他​找​來​照顧​他們​的​另​一​個​官員,對​這個​人​説:「請​讓​我們​只​吃素​食,喝​清水。十​天​以後,你​可以​看看​我們​跟​其他​孩子​有​什麼​不​同。」那個​官員​就​同意​了。

十​天​以後,但以理​和​他​的​三​個​朋友​看​起來​比​其他​孩子​更​健康。耶和華​看​到​這​四​個​少年​對​他​忠貞,非常​高興,他​還​讓​但以理​更​有​智慧,能夠​解釋​異象​和​夢。

三​年​的​訓練​結束​了,亞施比拿​把​年輕人​帶​到​尼布甲尼撒​面前。王​跟​他們​交談​後,發現​但以理、哈拿尼雅、米沙利​和​亞撒利雅​聰明伶俐,比​其他​男孩​都​有​智慧。於是​王​選​了​他們​四​個​在​王宮​裡​做​官。遇​到​重大​事情​的​時候,王​經常​聽取​他們​的​意見。耶和華​讓​這​四​個​少年​比​王​的​所有​智士​和​魔法師​更​有​智慧。

這​四​個​忠貞​少年​雖然​身​在​異國​他鄉,卻​沒有​忘記​自己​是​耶和華​的​子民。你​呢?如果​父母​不​在​身邊,你​也​會​一直​忠於​耶和華​嗎?

「不要​讓​人​因為​你​年輕​而​小看​你。要​在​言談、行為、愛心、信心、貞潔​這​幾​方面,給​忠信​的​人​做​榜樣。」——提摩太前書​4:12

延伸閱讀

大家一起學聖經

他們不拜金像

沙得拉、米煞和亞伯尼哥下定決心,不向巴比倫王造的金像下拜。

大家一起學聖經

但以理獅子坑脫險

要向但以理學習,天天向耶和華上帝禱告!