尼希米​是​亞達薛西​王​的​一​個​臣僕,原本​住​在​波斯​帝國​境​內​的​書珊城。尼希米​是​個​猶太人,他​的​兄弟​從​猶大​來​到​書珊,對​他​説:「巴比倫人​毀壞​的​城門​和​城牆​都​還​沒有​修​好,耶路撒冷​的​老百姓​太​不​安全​了。」尼希米​聽​了​之後​很​難過,他​想​要​回​耶路撒冷​幫忙,於是​向​耶和華​禱告,希望​上帝​幫助​他​得到​王​的​允許,可以​回去。

後來​有​一​天,波斯王​發現​尼希米​很​難過,就​對​他​説:「我​從​沒​見​過​你​這樣​難過,你​怎麼​了?」尼希米​回答​説:「耶路撒冷​現在​一​片​荒涼,我​怎麼​高興​得​起來​呢?」王​問​他:「你​想​怎麼​辦?」尼希米​立刻​在​心裡​向​上帝​禱告,然後​對​王​説:「王​啊,請​允許​我​回​耶路撒冷​重修​城牆。」亞達薛西​王​同意​了,還​派​兵​一路​保護​尼希米。王​給​尼希米​權力,讓​他​管理​猶大,還​給​了​他​修建​城門​所​需要​的​木材。

尼希米​到​了​耶路撒冷,他​先​視察​了​城牆,然後​把​祭司​和​官員​召集​起來,對​他們​説:「我們​現在​很​危險,要​馬上​動工。」大家​都​同意,於是​他們​開始​重建​城牆。

以色列人​的​仇敵​卻​來​嘲笑​他們,説:「就算​一​隻​狐狸​上去,你們​建​的​這​城牆​也​會​倒。」工人​們​不​理會​敵人​的​嘲笑,繼續​努力​工作,把​城牆​建​得​越來越​高,越來越​堅固。

敵人​打算​從​不​同​的​方向​突襲​耶路撒冷,猶大人​聽説​這​件​事,就​害怕​起來。這​時​尼希米​對​他們​説:「不要​害怕,有​耶和華​支持​我們。」於是​尼希米​派​人​站崗,保護​工人,敵人​就​無法​攻擊​他們​了。

後來,城牆​和​城門​都​修建​好​了,一共​才 用​了​52​天!尼希米​讓​所有​利未人​來​耶路撒冷,舉行​慶祝​典禮。尼希米​把​利未人​分​成​兩​隊,讓​他們​做​歌手,沿​著​泉門​的​台階​走​上​城牆,然後​分開,一​隊​向​左,一​隊​向​右,繞​著​城​走。他們​邊​走​邊​吹​角、擊​鈸、彈​琴,唱歌​讚美​耶和華。以斯拉​帶​著​一​隊​人​走,尼希米​跟著​另​一​隊​人​走,然後​他們​在​聖殿​會合。在場​的​所有​人,不論​是​大人​還是​小孩,都​獻​祭牲​給​耶和華。他們​歡呼​慶祝​的​聲音​非常​響亮,傳​到​很​遠​的​地方。

「為了​攻擊​你​而​造​的​任何​武器,都​會​失去​作用。」——以賽亞書​54:17