跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​62​課

大樹與王國

大樹與王國

一​天​晚上,尼布甲尼撒​做​了​一​個​可怕​的​夢。他​叫​來​所有​謀士,想​要​知道​這個​夢​是​什麼​意思,但是​沒有​人​能​解釋。於是​尼布甲尼撒​就​去​請​但以理​來​給​他​解夢。

尼布甲尼撒​對​但以理​説:「我​夢見​一​棵​大樹,長​得​非常​高,全​天下​的​人​都​能​看​到。這​棵​樹枝​繁​葉​茂,結​滿​了​果實,野獸​來​樹​下​乘涼,飛鳥​在​樹​上​搭​窩。突然​有​一​個​天使​從​天​而​降,大聲​喊​道:『把​樹​砍​下來,砍​掉​樹枝,只​留​下​樹樁,用​鐵圈​銅圈​綁​住。樹​的​心​要​從​人心​變​成​獸心,一共​要​經過​七期。這樣​所有​人​就​知道​上帝​擁有​王權,想​把​王權​給​誰​就​給​誰。』」

耶和華​把​夢​的​意思​告訴​但以理,但以理​知道​後​非常​驚訝。他​説:「王​啊,我​真​希望​這個​夢​應驗​在​你​的​仇人​身上,可惜​這個​夢​偏偏​要​應驗​在​你​身上。夢​裡​被​砍​下​的​大樹​指​的​就是​你,你​會​失去​王權,像​野獸​一樣​在​野地​裡​吃​草。天使​説​樹樁​要​留​下來,他​的​意思​是​你​還​會​再次​作​王。」

一​年​後,尼布甲尼撒​在​王宮​的​平頂​上​散步,他​看​到​巴比倫​的​一切​就​洋洋​得意​地​説:「我​一手​建造​的​這​座​城​多麼​宏偉​壯觀!我​多麼​了不起!」這​時,突然​有​聲音​從​天上​傳​來:「尼布甲尼撒!你​不​能​再​做​王​了!」

就​在​這​時,尼布甲尼撒​失去​理智,變​得​像​野獸​一樣,他​不​得​不​離開​王宮,住​在​野地​裡,和​野獸​生活​在​一起。尼布甲尼撒​的​頭髮​變​得​像​鷹​的​羽毛,指甲​變​得​像​鳥爪​那麼​長。

過​了​七​年,尼布甲尼撒​恢復​正常​了。耶和華​讓​他​再次​做​巴比倫王。尼布甲尼撒​説:「我​要​讚美​耶和華,他​是​天上​的​王。現在 我​知道,耶和華​懲罰​高傲​的​人,只​有​他​才​擁有​王權,想​把​王權​給​誰​就​給​誰。」

「驕傲​自大​是​失敗​的​開始,心高氣傲​是​絆​倒​的​起因。」——箴言​16:18

延伸閱讀

守望台

上帝的王國甚麽時候開始統治?(第一部分)

我們可以怎樣運用聖經,向别人解釋這個問題的答案呢?