跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​66​課

以斯拉教導人上帝的律法

以斯拉教導人上帝的律法

以色列人​回​到​耶路撒冷​已經​70​年​了,不過​還​有​一些​人​沒有​回去,他們​仍然​住​在​波斯​帝國​各​地。有​一​個​祭司​名叫​以斯拉,是​個​律法​導師。他​聽説​回​到​耶路撒冷​的​人​沒有​遵守​上帝​的​律法,就​想​要​回去​幫助​他們。波斯王​亞達薛西​對​以斯拉​説:「上帝​讓​你​很​有​智慧。你​可以​去​耶路撒冷,教導​人們​耶和華​的​律法。需要​什麼​東西​儘管​從​我​這裡​拿。」於是,以斯拉​把​那些​想​回​耶路撒冷​的​人​聚集​起來,一起​求​耶和華​讓​他們​一路平安。然後,他們​就​出發,踏​上​了​漫漫​長路。

四​個​月​以後,他們​到達​了​耶路撒冷。那裡​的​首領​告訴​以斯拉:「以色列人​不​服從​耶和華。他們​很​多​人​跟​崇拜​假神​的​女子​結婚​了。」以斯拉​聽​了​有​什麼​反應​呢?他​當眾​跪​下,向​上帝​禱告​説:「耶和華​啊,你​對​我們​這麼​好,我們​卻​犯​了​罪,讓​你​傷心。」老百姓​知道​自己​做​錯​了​事,但是​他們​沒有​改正。於是​以斯拉​選​出​長老​和​審判官​徹底​調查​這​件​事。經過​三​個​月​的​時間,人們​徹底​趕走​了​那些​崇拜​假神​的​人。

一晃​12​年​過去​了,耶路撒冷​的​城牆​也​重新​修​好​了。這​天,以斯拉​把​人們​聚集​到​廣場​上,要​給​他們​朗讀​上帝​的​律法。他​打開​律法書,大家​都​站​了​起來。於是,以斯拉​讚美​上帝,老百姓​都​舉​手​呼應。然後,以斯拉​讀​出​律法書,又​詳細​解釋​內容。人們​聽​得​很​認真,他們​承認​自己​沒有​聽​上帝​的​話,都​哭​了​起來。第​二​天,以斯拉​繼續​朗讀​律法書,大家​學​到​上帝​的​子民​應該​要​過​住棚節。於是​所有​人​開始​為​慶祝​這個​節日​做​準備。

在​七​天​的​住棚節​期間,人們​歡欣雀躍,感謝​耶和華​賜​下​大​豐收。這​次​的​住棚節​非常​特別,從 約書亞​的​日子​以來,以色列人​都​沒有​這樣​慶祝​過。節日​過後,人們​又​聚集​起來​向​耶和華​禱告,説:「耶和華​啊,你​拯救​了​我們。你​讓​我們​不​再​做​奴隸,讓​我們​在​曠野​有​食物​吃,又​把​我們​領​進​這​片​美麗​的​土地,可是​我們​一​次​又​一​次​不​聽​你​的​話。你​派​先知​勸告​我們,我們​沒有​改正,但​你​仍然​對​我們​有​耐心。你​一直​記得​曾經​給​亞伯拉罕​的​保證,今天​我們​也​向​你​保證,我們​一定​會​聽​你​的​話。」人們​把​這個​保證​寫​下來,首領、利未人​和​祭司​都​在​上面​蓋印​確認。

「聽見​上帝​的​話語​又​遵守​的​人​才​有​福!」——路加福音​11:28

延伸閱讀

聖經經卷介紹短片

以斯拉記簡介

耶和華上帝信守承諾,讓他的子民離開巴比倫,重返故土耶路撒冷恢復正確的崇拜。