跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​65​課

以斯帖英勇救同胞

以斯帖英勇救同胞

猶太​少女​以斯帖​住​在​波斯​帝國​的​書珊城。多​年​前,她​的​家人​被​尼布甲尼撒​王​從​耶路撒冷​帶​到​這裡。以斯帖​的​堂兄​叫​末底改,他​是​波斯王​亞哈隨魯​的​臣僕。以斯帖​在​末底改​的​撫養​下​漸漸​長大。

波斯王​想​要​一​個​新王​后,他​的​僕人​就​在​全​國​上下​尋找​漂亮​的​女子,以斯帖​也​被​帶​到​了​王宮。末底改​囑咐​以斯帖,千萬​不要​告訴​別人​她​是​猶太人。後來,王​選​中​了​以斯帖,讓​她​當​王后。

有​個​叫​哈曼​的​人,地位​比​所有​大臣​都​高。他​很​驕傲,想​要​所有​人​向​他​下拜。末底改​卻​堅決​不​向​他​下拜。哈曼​非常​生氣,想​殺​死​末底改。後來​哈曼​知道​末底改​是​猶太人,就​想​出​了​一​個​主意,要​殺​死​國​內​所有​猶太人。哈曼​對​王​説:「王​啊,猶太人​是​個​很​危險​的​民族,要​徹底​消滅​他們​才​好。」王​説:「這​件​事​就​交​給​你​吧。」王​又​給​哈曼​權力,哈曼​就​制定​一​條​法律,讓​人​在​亞達月​十三​日​那​天,殺​死​所有​猶太人。這些​事,耶和華​在​天上​都​看​到​了。

以斯帖​卻​不​知道​這​件​事。末底改​把​這​條​法律​抄​下來​給​她​看,請​她​向​王​求情。以斯帖​説:「沒有​受​邀請​去​見​王​的​人​會​被​處死,除非​王​伸​出​金杖​才​能​免​死。王​已經​30​天​沒​讓​我​去​見​他​了。不過,就算​死,我​也​要​去。」

王​看見​以斯帖​站​在​院子​裡​就​伸​出​金杖。於是​以斯帖​走​到​王​面前,王​問:「以斯帖,有​什麼​事​嗎?」以斯帖​説:「我​想​請​您​和​哈曼​吃飯。」他們​吃飯​時,以斯帖 説:「明天​我​還​想​請​你們​吃飯,請​一定​要​來。」第​二​天,王​又​問:「以斯帖,你​想​要​什麼?我​都​給​你。」以斯帖​説:「王​啊,有​人​要​殺​我,還​要​殺​我​的​同胞!請​您​救救​我們!」王​問:「誰​這麼​大膽?」以斯帖​説:「就是​這個​壞人​哈曼!」王​聽​了​很​生氣,就​馬上​派​人​把​哈曼​殺​死​了。

不過,猶太​民族​還​處於​危險​中,因為​哈曼​定​的​法律​已經​生效,連​王​也​沒有​權力​改變。於是​王​給​末底改​制定​新​法律​的​權力,新​法律​讓​猶太人​可以​在​亞達月​十三​日​那​天​反抗​敵人,保護​自己。到​了​那​天,猶太人​成功​打敗​了​敵人,平安無事​了。從此,猶太人​每​年​都​慶祝​這​場​勝利。

「你們​會​因為​我​而​被​押​到​總督​和​君王​面前,向​他們​和​各​國​的​人​作​見證。」——馬太福音​10:18

延伸閱讀

聖經經卷介紹短片

以斯帖記簡介

以斯帖記的記載會強化你對耶和華的信心,讓你相信上帝自古至今都有能力幫助他的子民渡過考驗。

聖經人物卡

以斯帖聖經卡

勇敢的以斯帖怎樣拯救了許多人的性命?下載這個聖經卡,學學以斯帖的勇氣。

看圖玩遊戲

哈曼憎恨末底改

找找看這幅圖畫有哪些地方錯了,並把圖畫上色。

信心的榜樣

以斯帖挺身幫助上帝的子民

像以斯帖一樣表現捨己為人的愛,必須有信心和勇氣

信心的榜樣

以斯帖智勇雙全,捨己忘私

為了耶和華和他的子民,以斯帖怎樣顯出捨己忘私的精神?