跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​100​課

保羅和提摩太

保羅和提摩太

在​路司得​的​基督徒​會眾​裡,有​個​年輕人​名叫​提摩太,爸爸​是​希臘人,媽媽​是​猶太人。提摩太​很​小​的​時候,媽媽​友妮基​和​外婆​羅以​就​教導​他​耶和華​的​事。

保羅​在​第​二​次​傳道​之​旅​時​去​了​路司得。他​看​到​提摩太​對​弟兄​姐妹​很​有​愛心,也​樂於助人,就​邀請​他​一起​去​外地​傳道。在​保羅​的​幫助​下,提摩太​不斷​成長,越來越​善於​傳道​教​人。

耶和華​的​聖靈​一直​指引​保羅​和​提摩太。有​天​晚上,保羅​在​異象​中​看見​一​個​人​請求​他們​去​馬其頓。保羅、提摩太、西拉​和​路加​就​去​了​那裡​傳道,建立​起​很​多​會眾。

在​馬其頓​的​帖撒羅尼迦城,保羅​和​同伴​幫助​很​多​人​成為​基督徒。有些​猶太人​非常​嫉妒,就​帶​一​幫​壞人​把​弟兄​們​押​到​地方官​那裡,大聲​喊​道:「這些​人​是​羅馬​政府​的​敵人!」當時​的​情況​很​危險,保羅​和​提摩太​就​連夜​逃​到​了​比里亞。

比里亞​的​人​很​渴望​學習​來​自​上帝​的​好消息。無論​是​希臘人​還是​猶太人,很​多​人​都​成​了​門徒。就​在​這​時,那些​鬧事​的​猶太人​從​帖撒羅尼迦​追​了​過來,繼續​製造​麻煩,保羅​就​動身​去​了​雅典。提摩太​和​西拉​留​在​比里亞,鞏固​當地​門徒​的​信心。後來,保羅​派​提摩太​回​到​帖撒羅尼迦,幫助​那裡​的​基督徒​應對​迫害。在​那​之後,提摩太​還​去​過​很​多​會眾,鼓勵​了​很​多​人。

為了​傳講​好消息,提摩太​也​受​過​很​多​迫害,甚至​坐​過​牢。他 並​沒有​因此​而​灰心​難過,反而​覺得​這​是​向​上帝​表明​忠心​的​好​機會。保羅​告訴​提摩太:「為​耶和華​服務​的​人​都​會​遇​到​迫害。」

保羅​非常​欣賞​年輕​的​提摩太,他​在​給​腓立比​會眾​的​信​中​寫​到:「我​現在​派​提摩太​去​你們​那裡,他​會​教導​你們​怎樣​為​耶和華​服務,幫助​你們​做​好​傳道​工作。」保羅​非常​信賴​提摩太,他們​既是​工作​中​的​好​同伴,又​是​生活​上​的​好​朋友。

「我​找​不​到​性情​像​他​那樣​的​人,只​有​他​真摯​地​關心​你們​的​事。別人​追求​的​只是​自己​的​利益,而​不​是​耶穌​基督​的​利益。」——腓立比書​2:20,21

延伸閱讀

聖經小故事

提摩太喜歡幫助別人

你怎麼做就能像提摩太一樣生活得很快樂?

聖經人物卡

提摩太聖經卡

提摩太從小就決心事奉上帝。你可以怎樣學習他呢?

聖經人物卡

保羅聖經卡

保羅做甚麽工作來支持自己的傳道活動呢?看看這個聖經卡就可以知道答案了。

電影

追求屬靈目標,榮耀上帝

財富和高等教育是不是最值得追求的人生目標呢?請來看看提摩太的決定可以怎樣幫助你作正確的選擇。