跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​77​課

井旁婦人

井旁婦人

逾越節​過後,耶穌​和​他​的​門徒​起程​回​加利利。他們​經過​撒馬利亞,來​到​敘加城​附近,門徒​進​城​去​買​食物,耶穌​留​下來​在​雅各井​旁​休息。

這​時​有​一​個​婦人​來​井​旁​打​水,耶穌​對​她​説:「請​給​我​點​水​喝。」婦人​驚訝​地​説:「猶太人​從來​不​跟​我們​撒馬利亞人​説話,你​為什麼​跟​我​説話​呢?」耶穌​説:「如果​你​知道​我​是​誰,就​一定​會​找​我​要​水​喝,因為​我​會​給​你​賜​人​生命​的​水。」這個​婦人​問​道:「這​怎麼​可能​呢?你​連​水桶​也​沒有。」耶穌​説:「誰​喝​了​我​給​他​的​水,就​再​也​不​會​渴。」婦人​説:「先生,請​給​我​喝​吧。」

耶穌​又​對​婦人​説:「回去​把​你​的​丈夫​也​叫​來​吧。」婦人​説:「我​沒有​丈夫。」耶穌​説:「沒錯,你​結​過​五​次​婚,現在​跟​你​一起​住​的​不​是​你​的​丈夫,因為​你們​並​沒有​結婚。」婦人​説:「你​果然​是​個​先知。我們​撒馬利亞人​相信,應該​在​這​座​山​上​崇拜​上帝;你們​猶太人​卻​説,應該​在​耶路撒冷​崇拜。要是​彌賽亞​來​了,就​會​告訴​我們​到底​該​怎樣​崇拜​上帝。」這​時​耶穌​説:「我​就是​彌賽亞。」這​可是​耶穌​頭​一​回​向​別人​表明​自己​的​身分。

婦人​趕忙​回​到​城​裡​對​撒馬利亞人 説:「我​見​到​一​個​人,他​應該​就是​彌賽亞,因為​我​的​事​他​都​知道,快​跟​我​去​找​他!」城​裡​的​人​就​跟著​婦人​來​到​雅各井​旁,聽​耶穌​的​教導。

人們​請​耶穌​留​下來,耶穌​就​在​城​裡​住​了​兩​天,教導​他們​很​多​事。很​多​人​信從​了​耶穌,他們​對​那個​婦人​説:「我們​親耳​聽​過​這個​人​説​的​話,現在​我們​相信​他​真​的​是​來​拯救​世界​的。」

「『來​吧!』誰​渴​了​都​要​來。誰​願意,都​可以​自由​享用​生命水。」——啟示錄​22:17

延伸閱讀

守望台

婦女——上帝真的關心她們嗎?

你覺得聖經有重男輕女嗎?來看看上帝的看法。