跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​89​課

彼得不認耶穌

彼得不認耶穌

耶穌​和​使徒​還​在​樓​上​的​房間​時,耶穌​曾​對​他們​説:「今天​晚上​你們​全都​會​逃跑,離​我​而​去。」當時​彼得​説:「我​不​會,就算​他們​都​逃跑,我​也​絕對​不​會​逃跑。」耶穌​卻​對​彼得​説:「雞​叫​之前,你​會​三​次​説​不​認識​我。」

當晚,耶穌​被​押​去​見​大祭司​該亞法,使徒​們​紛紛​逃跑,只​剩​兩​個​使徒​跟​在​人群​後面,其中​一​個​是​彼得。他​來​到​該亞法​家​的​院子,在​火​邊​取暖。一​個​女僕​藉​著火​光​看​到​彼得​的​臉,就​説:「我​認識​你,你​跟​耶穌​是​一​夥​的。」

「不,不​是!我​不​知道​你​在​説​什麼!」彼得​説​完​就​走​向​門口。這​時​有​另​一​個​女僕​看​到​他,就​對​大家​説:「這個​人​跟​耶穌​是​一​夥​的。」彼得​又​説:「我​根本​不​認識​耶穌!」又​有​一​個​人​説:「你​就是​跟​耶穌​一​夥​的,聽​你​的​口音​就​知道,你們​都​是​從​加利利​來​的。」彼得​就​發誓​説:「我​不​認識​他!」

就​在​這​時,雞​叫​了。耶穌​轉身​看​了​彼得​一​眼,兩​人​四​目​相對,彼得​想​起​了​耶穌​説​過​的​話,就​跑​出去,傷心​地​哭​了​起來。

公議會​的​人​在​該亞法​家​審問​耶穌。這些​人​早​就​決定​要​殺​死​耶穌,審訊​只是​想​找​個​藉口,可是​他們​什麼​也​找​不​出來。最後,該亞法​問​耶穌:「你​是​上帝​的​兒子​嗎?」耶穌​説:「我​是。」該亞法​就​説:「難道​我們​還​需要​別​的​證據​嗎?他​這​是​蔑視​上帝!」審訊​的​人​都​贊同:「這個​人​必須​處死。」他們​打​耶穌​耳光,朝​他​吐​唾沫,又​蒙​上​他​的​眼睛​打​他,還​説:「你​要​真​是​先知,就​説説​是​誰​在​打​你!」

 天亮​了,人們​把​耶穌​帶​到​公議會​的​大廳,再次​問​他:「你​是​上帝​的​兒子​嗎?」耶穌​回答:「我​是。」他們​就​説​耶穌​犯​了​蔑視​上帝​的​罪,然後​把​他​帶​到​羅馬​總督​本丟·彼拉多​那裡。接​下來​會​發生​什麼​事​呢?下​個​故事​告訴​你。

「時候……已經​到​了,你們​會​被​分散,各自​回家,留​下​我​一​個​人。其實​我​不​是​一​個​人,因為​父親​與​我​同在。」——約翰福音​16:32