跳到內容

跳到目錄

 第33課

路得和拿俄米

路得和拿俄米

有一個以色列婦女叫拿俄米,以色列鬧饑荒的時候,她跟著丈夫和兩個兒子搬到了摩押地。兩個兒子分別娶了摩押女子路得和俄珥巴。可惜拿俄米的丈夫去世了,後來,她的兩個兒子也死了。

拿俄米聽說以色列的饑荒結束了,就決定回老家。路得和俄珥巴也跟她一起出發。在路上,拿俄米對她們說:「你們都是我家的好媳婦。回老家去,找個好人嫁了吧。」她們都說:「我們不想離開你,因為我們很愛你。」拿俄米還是勸她們回去,於是俄珥巴就走了,但路得還是跟拿俄米在一起。拿俄米對路得說:「俄珥巴已經往回走了,去拜你們那裡的神了。你也回去吧。」路得卻說:「我不想離開你。你的民族就是我的民族,你的上帝就是我的上帝。」你覺得拿俄米聽到路得的話有什麼感覺呢?

路得和拿俄米回到以色列的時候,當地剛開始收割大麥。有一天,路得來到一塊田,撿別人掉在地上的麥子。這塊田的主人叫波阿斯,他是喇合的兒子。波阿斯聽說摩押女子路得對拿俄米不離不棄,就讓工人故意多留下一些麥子,讓路得撿。

 當天晚上,拿俄米問路得:「你今天到誰家的田裡撿麥子了?」路得回答:「我去了波阿斯家的田。」拿俄米說:「波阿斯是我丈夫的親戚。你繼續去他的田裡工作,跟他家的女子在一起吧,那樣比較安全。」

於是路得繼續在波阿斯的田裡撿麥子,直到麥子都收割完了。波阿斯發現路得工作勤奮,是個很好的女子。在那個時代,如果一個人去世了,又沒有兒子,他的親戚就要把他的妻子娶過來。後來,波阿斯娶了路得,還生了個兒子叫俄備得,俄備得就是後來以色列國王大衛的爺爺。拿俄米的朋友都為她高興,他們說:「耶和華給了你一個好兒媳,現在又讓你得了個寶貝孫子。願耶和華受到讚美。」

「有的朋友卻比兄弟更親。」——箴言18:24