跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​36​課

耶弗他的誓言

耶弗他的誓言

以色列人​又​開始​崇拜​假神,不​崇拜​耶和華。後來,他們​遭​到​亞捫人​的​攻擊,受​了​很​多​年​的​苦,可是​那些​假神​一點​也​幫​不​上​忙。最後​他們​向​耶和華​求救:「耶和華​啊,我們​犯罪​了,請​救救​我們。」於是,他們​打​碎​偶像,再次​崇拜​耶和華,耶和華​就​很​想​拯救​他們。

耶和華​選擇​一​個​叫做​耶弗他​的​勇士,讓​他​帶領​以色列人​迎戰​亞捫人。耶弗他​説:「耶和華​啊,我​發誓,如果​你​幫助​我們​打​勝仗,我​回家​的​時候,誰​第​一​個​出來​迎接​我,我​就​把​誰​獻​給​你。」耶和華​聽​了​耶弗他​的​禱告,就​幫助​他​打​了​勝仗。

 耶弗他​回家​的​時候,第​一​個​出來​的​人​竟然​是​他​的​獨生女!女兒​拍​著​鈴鼓,跳​著​舞​出來​迎接​他。耶弗他​該​怎麼​辦​呢?他​記得​自己​的​誓言,就​説:「怎麼​是​你​呀,我​的​女兒!真​讓​我​痛心!我​已經​跟​耶和華​發​過​誓,要​把​你​送​走,送​到​示羅​的​聖幕​服務。我​必須​説​到​做​到。」女兒​對​他​説:「爸爸,你​既然​已經​向​耶和華​發​過​誓,就​照​你​説​的​做​吧。只是​請​給​我​點​時間​去​山上,讓​我​和​姐妹​們​一起​住​兩​個​月。然後​我​就​去​示羅。」後來,耶弗他​的​女兒​一生​都​在​聖幕​忠貞​地​服務。她​的​朋友​每​年​都​去​示羅​看​她。

「誰​對​兒女​的​感情​比​對​我​的​感情​更​深,就​不配​做​我​的​門徒。」——馬太福音​10:37

延伸閱讀

聖經小故事

她讓爸爸和耶和華高興

耶弗他的女兒怎麼做,讓耶弗他可以説到做到?我們從耶弗他的女兒身上學到甚麼?