跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​31​課

約書亞和基遍人

約書亞和基遍人

耶利哥城​被​攻陷​了,這個​消息​傳遍​了​迦南地​大大小小​的​國家。於是,那裡​的​王​決定​聯合​起來​攻打​以色列人。基遍人​卻​另​有​打算,他們​穿​上​破破爛爛​的​衣服​去​找​約書亞,對​他​説:「我們​從​很​遠​的​地方​來,因為​聽説​了​耶和華​的​大名,也​聽説​了​他​在​埃及​和​摩押​為​你們​做​的​一切。我們​願意​給​你們​當​奴隸,請​向​我們​保證,不要​攻打​我們。」

約書亞​相信​了​基遍人​的​話,就​答應​不​攻打​他們。可是​過​了​三​天,約書亞​發現​這些​人​其實​是​從​迦南地​來​的,根本​就​不​是​從​遠方​來​的。約書亞​就​問​基遍人:「你們​為什麼​要​騙​我們?」他們​回答:「我們​因為​害怕​才​這樣​做。我們​知道,耶和華​你們​的​上帝​一直​為​你們​打仗。請​不要​殺​我們。」約書亞​聽​了,還是​信守​承諾,放​他們​一​條​生路。

 不久,迦南地​的​五​個​王​率領​軍隊​一起​攻打​基遍人。約書亞​帶​著​士兵,連夜​趕​去​救​他們。第​二​天​清晨,戰鬥​開始​了。敵人​被​打​得​四處​逃命,無論​他們​逃​到​哪裡,耶和華​都​用​大​冰雹​打擊​他們。後來,為了​完全​打敗​這些​迦南王​和​他們​的​軍隊,約書亞​求​耶和華​讓​太陽​停​住。太陽​不​下​山?這​怎麼​可能!約書亞​怎麼​會​這樣​求​呢?因為​他​對​耶和華​有​很​大​的​信心。結果​太陽​真​的​一​整​天​也​沒有​下​山,直到​以色列人​大​獲​全​勝。

「你們​説話,是​就​説『是』,不​是​就​説『不​是』,再​説​什麼​多餘​的​話,就是​出於​那個​惡者。」——馬太福音​5:37

延伸閱讀

戲劇

「沒有一句落空」

你怎樣才可以像約書亞一樣堅信耶和華一定會實現他的保證呢?