跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​29​課

耶和華任命約書亞

耶和華任命約書亞

摩西​帶領​以色列人​很​多​年​了。他​快要​去世​的​時候,耶和華​對​他​説:「你​不​會​帶領​以色列人​進入​美麗​的​迦南地,但​我​會​讓​你​親眼​看​到​那個​地方。」於是​摩西​就​請​耶和華​選​出​一​個​新​領袖,讓​他​帶領​以色列人。耶和華​對​摩西​説:「你​去​告訴​約書亞,他​就是​以色列人​的​新​領袖。」

摩西​告訴​以色列人​自己​快要​去世​了,他​宣布​約書亞​是​耶和華​選​的​新​領袖,會​帶領​以色列人​進入​迦南地。摩西​對​約書亞​説:「不要​怕,耶和華​一定​會​幫助​你。」後來,摩西​上​了​尼波山,在​那裡,耶和華​讓​他​看​到​迦南地。當初​耶和華​向​亞伯拉罕、以撒​和​雅各​承諾​的​就是​這​片​土地。摩西​去世​了,死​的​時候​120​歲。

耶和華​對​約書亞​説:「你​要​過​約旦河,進入​迦南地。我​怎樣​幫助​摩西,也​會​怎樣​幫助​你。你​要​熟悉​我​的​律法,每​天​都​要​閱讀。要​勇敢,不要​害怕。去​吧,照​我​説​的​去​做。」

 後來,約書亞​派​了​兩​個​探子​去​暗中​察看​耶利哥城。下​個​故事​會​告訴​你​那裡​發生​了​什麼​事。現在​探子​回來​了,他們​報告:「進入​迦南地​的​大好​時機​到​了。」於是​第​二​天,約書亞​告訴​全體​以色列人​收拾​好​帳篷,準備​出發。約書亞​派​祭司​抬​著​約櫃,向​約旦河​走​去。當時​河水​泛濫,但​祭司​的​腳​一​碰​到​水,河水​就​漸漸​流​乾​了,露​出​地面。祭司​站​在​河床​中間,直到​全體​以色列人​都​過​了​河。以色列人​看​到​這​件​事,肯定​想​起​了​耶和華​在​紅海​行​的​奇跡,對​嗎?

過​了​這麼​多​年,以色列人​終於​進入​應許​之​地​了。他們​在​那裡​住​了​下來,耕種​田地,栽種​果園。那​真​是​個​流奶流蜜​的​好​地方​啊!

「耶和華​會​時刻​帶領​你,使​你​在​乾旱​之​地​也​心滿意足。」——以賽亞書​58:11

延伸閱讀

聖經人物卡

約書亞聖經卡

約書亞和軍隊怎樣使耶利哥城的城牆倒下來呢?下載這張聖經卡,多了解一下聖經中這個勇敢的人。