跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​32​課

一個新領袖和兩個勇敢的女子

一個新領袖和兩個勇敢的女子

約書亞​做​以色列人​的​領袖​很​多​年,他​在​110​歲​的​時候​去世​了。約書亞​在世​的​時候,以色列人​都​崇拜​耶和華。但是​他​死後,以色列人​就​開始​像​迦南人​一樣,崇拜​偶像,不​再​繼續​崇拜​上帝,所以​耶和華​允許​迦南王​耶賓​欺壓​他們。人們​向​耶和華​求救,耶和華​就​選​巴拉​做​以色列人​的​新​領袖,幫助​他們​再次​崇拜​耶和華。

有​一​個​女​先知​叫​底波拉,她​派​人​去​請​巴拉,要​告訴​他​耶和華​的​話。底波拉​説:「你​帶​上​一萬​人​去​基順​溪谷​迎戰​耶賓​的​軍隊,你​在​那裡​會​打敗​耶賓​軍隊​的​元帥​西西拉。」巴拉​回答​説:「你​不​跟​我​去,我​就​不​去。」底波拉​説:「好,我​跟​你​一起​去,但​你​要​知道,西西拉​不​會​死​在​你​手​上。耶和華​會​讓​一​個​女人​殺​了​他。」

巴拉​帶​著​軍隊​上​了​他泊山,準備​戰鬥,底波拉​也​一起​去​了。西西拉​一​聽​到​這個​消息,就​把​所有​戰車​和​軍隊​集合​到​山谷​中。底波拉​對​巴拉​説:「今天​耶和華​一定​會​讓​你​得勝!」於是​巴拉​帶​著​一萬​士兵,從​山上​衝​下去,迎戰​強大​的​敵軍。

 耶和華​使​基順河​發起​了​大水,西西拉​的​戰車​都​陷​在​了​泥​裡,西西拉​只好​下​車​逃跑。巴拉​和​他​的​軍隊​大​獲​全​勝,但​敵軍​的​元帥​西西拉​卻​不見​了。西西拉​躲​進​一​個​婦人​的​帳篷。這個​女子​名叫​雅億,她​拿​了​一些​奶​給​西西拉,又​給​他​蓋​上​毯子。西西拉​非常​累,就​呼呼​大睡。這​時,雅億​悄悄​來​到​西西拉​跟前,把​帳篷​的​釘子​釘​進​西西拉​的​腦袋,西西拉​就​這樣​死​了。

巴拉​一路​追趕​西西拉,來​到​雅億​的​帳篷。雅億​走​出​帳篷​對​巴拉​説:「請​進來​看看,你​要​找​的​人​就​在​這裡。」巴拉​走​進​帳篷,看​到​西西拉​躺​在​地上,已經​死​了。後來​巴拉​和​底波拉​唱歌​讚美​耶和華,感謝​耶和華​幫​以色列人​打敗​敵軍。接​下來​的​40​年,以色列人​都​不用​打仗,過​上​了​和平​安寧​的​生活。

「耶和華​下令,宣揚​好消息​的​女子​就​成​了​大軍。」——詩篇​68:11

延伸閱讀

守望台

她就像以色列的母親

在聖經裏記載了底波拉的事迹。我們可以怎樣從她身上學到信心和勇氣?