跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​34​課

基甸戰勝米甸人

基甸戰勝米甸人

過​了​一​段​日子,以色列人​又​開始​崇拜​假神,不​崇拜​耶和華,結果​他們​被​米甸人​欺負​了​七​年。米甸人​搶​走​他們​的​牲口,又​毀壞​莊稼。以色列人​為了​躲避​米甸人,就​藏​在​山​裡,躲​進​洞​裡。他們​向​耶和華​求救,耶和華​就​派​天使​去​找​基甸​這個​年輕人。天使​對​基甸​説:「耶和華​選​你​拯救​以色列,他​要​讓​你​成為​勇猛​的​戰士。」基甸​説:「我​怎麼​可能​拯救​以色列?我​算​什麼​呢?」

基甸​怎麼​確信​耶和華​真​的​選​了​他​呢?他​把​一​團​羊毛​放​在​地上,對​耶和華​説:「如果​明天​早上,這​團​羊毛​是​濕​的,地​是​乾​的,我​就​確信​你​想​要​我​拯救​以色列。」第​二​天​早上,羊毛​果然​濕​透​了,地​也​是​乾​的。基甸​又​求​耶和華,這​次​他​希望​地​是​濕​的,羊毛​是​乾​的。第​二​天​早上​事情​果然​跟​他​求​的​一樣。現在​基甸​終於​確信​耶和華​選擇​了​他,就​帶領​士兵​去​攻打​米甸人。

耶和華​對​基甸​説:「我​一定​會​讓​以色列人​得勝,不過​你​帶​的​士兵​太​多​了,你們​會​以為​人​多​才​能​打​勝仗。 你​去​告訴​他們,誰​要是​害怕​就​回家​吧。」於是​有​2萬2000​個​士兵​回家,剩​下​了​一萬​人。耶和華​又​説:「人​還是​太​多。你​帶​他們​去​河​邊​喝​水,看看​有​誰​保持​警惕,一邊​喝​水,一邊​留意​敵人,只​把​這些​人​留​下​就​夠​了。」後來​只​剩​下​300​人。耶和華​保證,只​用​這​300​人​就​可以​戰勝​13萬5000​個​米甸​士兵。

當天​晚上,耶和華​對​基甸​説:「現在​就​去​攻打​米甸。」基甸​就​讓​士兵​帶​上​號角​和​空瓶,瓶​裡​放​著​火把。基甸​吩咐​士兵:「你們​看​著​我,我​怎麼​做,你們​就​怎麼​做。」基甸​吹​響​號角,打​碎​空瓶,揮舞​著​火把,大聲​喊​道:「耶和華​的​劍!基甸​的​劍!」那​300​個​士兵​也​照​著​做。米甸人​非常​害怕,四處​亂​跑,在​一​片​慌亂​中​自相殘殺。就​這樣,耶和華​又​一​次​幫助​以色列人​打敗​了​敵軍。

「可​見​非凡​的​力量​不​是​我們​自己​的,而​是​來​自​上帝​的。」——哥林多後書​4:7

延伸閱讀

聖經故事漫畫

耶和華讓基甸更勇敢!

基甸吩咐300個以色列人要跟米甸人爭戰。一個以色列人要對抗450個米甸人,他們打得贏嗎?

聖經人物卡

基甸聖經人物卡

基甸做事很小心,也很勇敢

看圖玩遊戲

一個天使來幫助基甸,讓他不害怕

這個塗顏色的遊戲是專門為3~6歲的小朋友設計的。

看圖玩遊戲

耶和華會聽你的禱告

為什麼跟耶和華禱告時要說得仔細、清楚呢?跟6~8歲的孩子一起玩這個遊戲。

兒童聖經遊戲

弟兄姊妹可以怎樣幫助我們呢?

告訴孩子,他們跟朋友之間可以怎樣互相幫助。