跳到內容

跳到目錄

 第38課

耶和華使參孫力大無窮

耶和華使參孫力大無窮

以色列人又崇拜偶像了,耶和華就允許非利士人佔領以色列人的土地。不過仍然有人愛耶和華,瑪挪亞就是其中一個。瑪挪亞和妻子沒有孩子。有一天,耶和華派了一個天使去見瑪挪亞的妻子,對她說:「你會生一個兒子,他會打敗非利士人,拯救以色列。他要做離俗人。」你知道什麼是離俗人嗎?離俗人是耶和華的特別僕人,他們的頭髮要一直留著,不可以剪。

過了一段日子,瑪挪亞果然有了一個兒子,取名叫參孫。參孫長大了,耶和華使他力大無窮,光用手就能殺死獅子。有一次,參孫一個人就殺死了三十個非利士人。非利士人恨透了參孫,想方設法要殺死他。一天晚上,參孫在加沙城裡睡覺,非利士人來到城門口等著,想在第二天一早殺他。但參孫半夜就起來了,走到城門口,把城門拆了下來。參孫把城門扛在肩上,一直扛到了希伯崙附近的一座山上!

後來,參孫愛上了一個叫大利拉的女人,非利士人就去找大利拉說:「我們要把參孫抓起來,關進牢裡。只要你告訴我們,他為什麼力氣那麼大,我們就給你很多銀子。」大利拉很想要錢,就答應了非利士人。一開始,參孫不告訴大利拉為什麼自己力氣那麼大,但是大利拉纏著參孫,在他耳邊嘮嘮叨叨,問個不停。參孫煩得受不了,就把秘密告訴了她。參孫說:「我是離俗人,不可以剪頭髮。要是有人剪掉我的頭髮,我就沒有力氣了。」參孫把這麼大的秘密告訴了大利拉,真是大錯特錯呀!

大利拉馬上去告訴非利士人說:「我知道他的秘密啦!」大利拉讓參孫躺在她的腿上,等參孫睡著了,就叫來一個人把他 的頭髮剪掉。然後大利拉喊道:「參孫,非利士人來啦!」參孫醒來,發現自己的力氣沒了。這時,非利士人上前抓住參孫,弄瞎他的眼睛,把他關進牢裡。

參孫的頭髮又漸漸長起來了。有一天,在大袞神廟裡,幾千個非利士人聚集在一起,他們大聲歡呼:「我們的神把參孫送給我們啦!來,把他帶上來,讓大家高興一下。」於是參孫被帶到兩個柱子中間。非利士人起哄嘲笑他,參孫就大聲喊道:「耶和華啊,求你再給我一次力量吧!」說完,參孫用盡全身力氣把柱子推倒。整個房子就全都倒了,把神廟裡的人都壓死了,參孫自己也死了。

「我靠著那賜給我力量的,什麼事都能應付。」——腓立比書4:13