跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​37​課

耶和華對撒母耳説話

耶和華對撒母耳説話

大祭司​以利​有​兩​個​兒子,也​在​聖幕​做​祭司,他們​的​名字​分別​是​何弗尼​和​非尼哈。這​兩​個​人​不​遵守​耶和華​的​律法,還​欺負​別人。以色列人​獻​祭牲​的​時候,他們​總​是​搶​走​最好​的​肉。以利​知道​兒子​的​行為,卻​沒有​管教​他們。耶和華​會​讓​這​種​情況​一直​持續​下去​嗎?

撒母耳​的​年齡​比​何弗尼​和​非尼哈​小​很​多,卻​沒有​跟​他們​學壞。耶和華​很​喜歡​撒母耳。一​天​晚上,撒母耳​正在​睡覺,突然​聽見​有​人​叫​他​的​名字。他​趕忙​起床,跑​到​以利​那裡,説:「我​在​呢!」以利​説:「我​沒​叫​你。回去​睡​吧。」撒母耳​就​回去​睡覺。不​一會兒,他​又​聽見​有​人​叫​他,就​又​去​找​以利,以利​還是​説​沒​叫​他。撒母耳​第​三​次​去​找​以利​的​時候,以利​才​明白​是​耶和華​在​呼喚​撒母耳。於是​以利​告訴​撒母耳,如果​再​聽見​這個​聲音,就​要​説:「耶和華,請​説​吧,您​的​僕人​在​聽​呢。」

撒母耳​又​回去​睡覺,不久​他​聽​到​一​個​聲音​喊​他:「撒母耳!撒母耳!」小​撒母耳​趕緊​回答​説:「請​説​吧,您​的​僕人​在​聽​呢。」 耶和華​説:「你​去​告訴​以利,我​要​懲罰​他​全​家。他​知道​自己​的​兒子​在​聖幕​裡​做​的​壞事,卻​不​管教​他們。」第​二​天​早上,撒母耳​像​平時​一樣,打開​聖幕​的​門,但​他​不​敢​把​耶和華​説​的​話​告訴​大祭司​以利,可是​以利​把​撒母耳​叫​過來,主動​問​他:「孩子,耶和華​昨天​對​你​説​什麼​了?都​告訴​我​吧。」撒母耳​就​把​耶和華​的​話​都​告訴​了​以利。

撒母耳​漸漸​長大,耶和華​一直​支持​他。全​以色列​都​知道,耶和華​選​了​撒母耳​做​先知,為​人民​主持​公正。

「在​年少​的​日子,就​要​把​你​偉大​的​創造主​銘記​在心。」——傳道書​12:1