跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​45​課

國家一分為二

國家一分為二

所羅門​專心​崇拜​耶和華​的​時候,以色列人​和平​安寧。但​後來,所羅門​娶​了​很​多​外國​女子,這些​女人​都​崇拜​偶像。漸漸​地,所羅門​也​開始​崇拜​偶像,他​變​壞​了。耶和華​很​生氣,就​對​所羅門​説:「以色列國​會​一​分​為​二。我​要​把​大多數​部族​都​賜​給​你​的​臣僕,讓​他​統治,只​把​一​小​部分​留​給​你​的​後代。」

所羅門​有​個​臣僕​叫​耶羅波安。有​一​天,耶羅波安​在​路​上​遇​到​了​耶和華​的​先知​亞希雅。亞希雅​把​自己​的​衣服​撕​成​十二​塊,對​耶羅波安​説:「你​拿​走​十​塊,耶和華​要​讓​以色列國​分裂,你​會​作​王​統治​十​個​部族。」所羅門​聽説​了​這​件​事,就​想​要​殺​掉​耶羅波安,於是​耶羅波安​逃​到​埃及。所羅門​死後,他​的​兒子​羅波安​做​了​國王。那​時,耶羅波安​知道​自己​安全​了,就​回​到​以色列。

以色列​的​長老​對​羅波安​説:「你​要​對​人民​好​一點,這樣​他們​才​會​忠於​你。」但是​有​一些​年輕​朋友​對​羅波安​説:「你​得​狠​一點, 別​讓​人民​太​舒服​了!」羅波安​接受​了​年輕​朋友​的​建議,對​人民​非常​殘酷,結果​人民​反叛​了。有​很​多​人​擁護​耶羅波安,讓​他​統治​十​個​部族,這​十​個​部族​組​成​了​以色列國。剩​下​的​兩​個​部族​組​成​猶大國,國民​繼續​忠於​羅波安。以色列​十二部族​就​這樣​分裂​了。

耶羅波安​不​希望​他​的​人民​去​耶路撒冷​崇拜。你​知道​為什麼​嗎?因為​那裡​是​猶大國​的​地方,耶羅波安​怕人​民​背叛​他,去​支持​猶大王​羅波安。於是​耶羅波安​造​了​兩​個​金牛像,對​人民​説:「你們​去​耶路撒冷​多​遠​啊,不如​就​在​這裡​崇拜​好​了。」人們​就​開始​崇拜​金牛像,把​耶和華​忘記​了。

「你們​跟​不​是​信徒​的​人​毫​不​相配,不要​跟​他們​結合。正義​跟​邪惡​怎​能​有​交情?……信徒​跟​不​是​信徒​的​人​怎​能​一樣?」——哥林多後書​6:14,15