跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​46​課

迦密山上的較量

迦密山上的較量

十部族​以色列國​有​過​不​少​壞​國王,亞哈​就是​其中​一​個,他​比​之前​的​王​都​壞。亞哈​的​妻子​耶洗別​是​個​邪惡​的​女人,她​崇拜​巴力神。亞哈​王​和​王后​讓​老百姓​都​崇拜​巴力,還​殺害​耶和華​的​先知。耶和華​會​怎麼​做​呢?他​派​先知​以利亞​去​見​亞哈。

以利亞​告訴​亞哈​王,由於​他​做​盡​壞事,以色列​將​會​有​一​場​大​旱災。結果​以色列​鬧​了​三​年​多​的​旱災。那​時​田​裡​不​長​莊稼,人們​餓​得​受​不了。耶和華​又​讓​以利亞​去​見​亞哈。亞哈​一​看​到​以利亞​就​説:「瞧​你​惹​的​禍!都​是​你​的​錯!」以利亞​回答​他:「這​不​是​我​的​錯,是​你​崇拜​巴力​才​導致​這​場​旱災​的。這樣​吧,讓​人民​和​巴力​的​先知​都​聚集​到​迦密山,看看​巴力​到底​是​不​是​真神!」

人們​都​來​到​山上,以利亞​説:「不要​再​猶豫不決​了,如果​耶和華​是​真神,就​要​跟隨​他。如果​巴力​是​真神,就​要​跟隨​巴力。不如​這樣​吧,這​450​個​巴力​先知​要​準備​好​祭牲,呼求​他們​的​神。我​也​要​準備​祭牲,呼求​耶和華。誰​降​火​回應,誰​就是​真神。」人們​都​同意​這樣​做。

巴力​的​先知​準備​好​祭牲,他們​一​整​天​都​在​呼喊​自己​的​神:「巴力​啊,快顯​靈​吧!」但是​什麼​事​都​沒​發生,以利亞​就​嘲笑​説:「你們​只管​大聲​喊​吧!巴力​也許​睡​著​了,你們​去​叫​醒​他​吧!」巴力​的​先知​一直​在​呼喊,直到​傍晚​還是​什麼​回應​也​沒有。

下面​輪​到​以利亞​了,他​把​祭牲​放​在​壇​上,還​在​上面​倒​上​水,然後​向​耶和華​禱告,説:「耶和華​啊,請​讓​人民​知道,你​才​是​真神。」這​時,耶和華​立刻​從​天上​降​火,把​祭牲​燒​得​一點​不​剩。這​時​人們​大聲​喊​道:「耶和華​才​是​真神!」以利亞​説:「別​讓​巴力​的​先知​跑​了!」然後​他們​就​殺​死​了​這​450​個​巴力​先知。

 接著,有​一​小片​雲​從​海​上升​起,以利亞​一​看見​就​對​亞哈​説:「快​上​車​回家​吧,大雨​要​來​了!」旱災​終於​要​結束​了!轉眼​間,烏雲​密布,狂風​大作,大雨傾盆​而​下。亞哈​的​馬車​跑​得​飛快,可是​耶和華​幫助​以利亞,讓​他​跑​得​比​馬車​還​快。那麼,以利亞​還​會​遇​到​難題​嗎?下​個​故事​告訴​你。

「願​世人​都​知道,你​的​名字​是​耶和華,只​有​你​是​統治​全​地​的​至高者。」——詩篇​83:18

延伸閱讀

看聖經動動腦

要勇於捍衛正確的崇拜!

在生活的哪些方面,你也需要有勇氣才能擁護正確的崇拜?

信心的榜樣

以利亞擁護正確的崇拜

如果有人不同意聖經的話,我們可以怎樣效法以利亞?

聖經廣播劇

耶和華是獨一的真神

我們沒有全心崇拜耶和華,反而因其他人或事分心,為什麼是愚蠢的呢?