跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​25​課

用來崇拜上帝的聖幕

用來崇拜上帝的聖幕

摩西​在​西奈山​的​時候,耶和華​吩咐​他​建造​一​個​特別​的​帳篷,叫做​聖幕,用​來​崇拜​上帝。以色列人​每​次​出發​的​時候,都​要​把​聖幕​一同​搬​走。

耶和華​對​摩西​説:「你​要​告訴​人民,讓​他們​有​錢​出錢,有力​出力,幫忙​建造​聖幕。」於是​以色列人​捐​出​金、銀、銅,還​有​許多​珠寶、玉石,他們​也​拿​出​羊毛、細麻、獸皮​和​其他​東西。人民​很​慷慨,拿​來​的​東西​比​需要​的​還​多,摩西​就​説:「東西​已經​夠​了,請​大家​不要​再​捐​了。」

很​多​有​手藝​的​人​都​來​幫忙​建造​聖幕。耶和華​使​他們​充滿​智慧,能​做​好​各種各樣​的​工作。他們​能​紡​紗、織​布​和​刺繡,也​能​鑲嵌​寶石、製造​金器​和​雕刻​木頭。

人們​按照​耶和華​的​吩咐​建​好​了​聖幕。他們​用​一​個​漂亮​的​簾子​把​聖幕​分隔​為​聖所​和​至聖所。聖所​裡​擺​著​金燈台、桌子,還​有​一​個​燒香​的​壇。至聖所​裡​放​著​耶和華​的​約櫃,約櫃​是​用​金合歡木​和​金子​做​成​的。你​知道「約櫃」的「約」指​的​是​什麼​嗎?「約」是​一​種​特別​的​承諾。約櫃​提醒​以色列人​要​信守​承諾,服從​耶和華。在​聖幕​外​的​院子​裡,有​一​個​銅盆​和​一​個​大​祭壇。

 耶和華​選擇​亞倫​和​他​的​兒子​做​祭司,在​聖幕​裡​工作。他們​負責​照料​聖幕​大大小小​的​事務,也​負責​把​祭物​獻​給​耶和華。亞倫​是​大祭司,只​有​他​才​能​進​至聖所。亞倫​每​年​一​次​進​至聖所,為​自己​和​家人​以及​全​以色列人​獻​祭牲​贖罪。

以色列人​離開​埃及​一​年​後​建​好​了​聖幕。現在,他們​終於​有​了​一​個​用​來​崇拜​耶和華​的​地方。

耶和華​很​喜歡​這個​聖幕,就​讓​雲彩​停​在​聖幕​上面。只要​雲彩​在​聖幕​上面,以色列人​就​留​在​原地;雲彩​一​從​聖幕​上面​升​起,他們​就​知道​該​出發​了。他們​出發​的​時候,會​拆​下​聖幕,跟著​耶和華​的​雲彩​走。

「我​聽見​寶座​那裡​有​個​洪亮​的​聲音,説:『看​哪!上帝​的​帳幕​在​人間,他​要​與​人​同住,他們​要​做​他​的​子民。上帝​要​親自​與​他們​同在。』」——啟示錄​21:3

延伸閱讀

看圖玩遊戲

聖幕

下載看圖玩遊戲,多了解聖經時代的聖幕。

看圖玩遊戲

大祭司的胸牌

用這個塗顏色的遊戲使聖經記載更生動。