跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​24​課

以色列人不守承諾

以色列人不守承諾

耶和華​對​摩西​説:「到​山上​來​找​我。我​要​把​律法​寫​在​石版​上​給​你。」於是​摩西​上山,一​去​就是​40​天。耶和華​在​兩​塊​石版​上​寫​下​十​條​誡命,交​給​摩西。

過​了​一​段​時間,以色列人​以為​摩西​不​回來​了,就​對​亞倫​説:「我們​需要​一​個​領袖。給​我們​造​一​個​神!」亞倫​説:「把​你們​手​裡​的​金子​都​給​我​吧。」亞倫​就​把​金子​熔化,造​了​一​個​金牛像。大家​説:「這​就是​帶​我們​離開​埃及​的​神!」他們​就​開始​崇拜​這個​金牛像,又​歡呼​慶祝。他們​做​得​對​嗎?當然​不​對。因為​他們​曾經​承諾,只​崇拜​耶和華。可是​現在,他們​説話​不​算數。

耶和華​看​到​這​一切,就​對​摩西​説:「趕快​下​山,去​以色列人 那裡,他們​不​聽​我​的​話,正在​崇拜​假神。」摩西​聽​了,就​帶​著​石版​下​山​去​了。

摩西​走​到​營地​附近,聽見​有​歌聲​傳​來;他​走​過去​看​到​以色列人​又​跳舞,又​對​著​金牛像​下拜。摩西​滿腔​怒火,把​石版​摔​在​地上,摔​得​粉碎。摩西​又​趕快​打​碎​金牛像,然後​把​亞倫​叫​來,生氣​地​問​他:「你​怎麼​能​聽信​大家​的​話,做​了​這麼​壞​的​事?」亞倫​回答​説:「請​不要​生氣,這​群​人​就是​這樣。他們​想​要​個​神,我​就​把​他們​的​金子​扔​進​火​裡,造​了​這個​金牛像。」亞倫​真​不​該​這樣​啊!後來,摩西​回​到​山上,請求​耶和華​寬恕​大家。

最後,願意​服從​耶和華​的​人​都​得到​了​寬恕。以色列人​聽從​摩西​的​帶領​多麼​重要,你​同意​嗎?

「你​向​上帝​作​出​承諾,就​要​履行,不要​拖延,因為​他​不​喜歡​愚昧​的​人。承諾​了,就​要​履行。」——傳道書​5:4

延伸閱讀

聖經故事漫畫

以色列人做了一個金牛犢

以色列人為耶和華做了一個像,但上帝喜歡他們這麼做嗎?

看圖玩遊戲

以色列人做了一個偶像

找出兩幅圖畫中不同的地方,然後把圖畫塗上顏色。

電影

毋忘前車之鑑

許多以色列人都不能進入應許之地。為甚麽呢?這部戲劇幫助我們看出,以色列人怎樣在以下四方面受到考驗:態度、交往、道德、崇拜。