跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​28​課

巴蘭的驢開口説話

巴蘭的驢開口説話

以色列人​在​曠野​流浪​了​將近​40​年。他們​攻佔​了​很​多​堅固​的​城。現在,他們​在​約旦河​東面​的​摩押​平原​搭​起​帳篷,準備​進入​上帝​承諾​要​賜​給​他們​的​地方。摩押王​名叫​巴勒,他​擔心​以色列人​攻佔​他​的​土地,於是​請​一​個​叫​巴蘭​的​人​來​詛咒​以色列人。

耶和華​對​巴蘭​説:「你​不​可以​詛咒​以色列人。」於是​巴蘭​就​沒有​答應​摩押王。但是​摩押王​又​來​邀請​他,還​説​巴蘭​要​什麼​就​給​什麼。巴蘭​還是​沒​答應。後來​上帝​説:「你​想​去​也​可以,但是​我​要​你​説​什麼,你​就​得​説​什麼。」

雖然​巴蘭​知道​耶和華​不​讓​他​詛咒​以色列人,他​還是​要​去。巴蘭​騎​上​驢,前往​南面​的​摩押地,可是​耶和華​的​天使​三​次​攔​在​路​上。巴蘭​看​不​見​天使,他​的​驢​卻​能​看見。第​一​次,驢​繞道​走​進​田​裡;第​二​次,驢​貼​著​牆​走,擠​到​了​巴蘭​的​腳;到​了​第​三​次,驢​就​乾脆​趴​在​路​中間​不​走​了。每​次​驢​不​聽話,巴蘭​就​打​牠。

這​時,驢​突然​開口​説話​了。驢​問​巴蘭:「你​為什麼​老​打​我?」巴蘭​説:「因為​你​捉弄​我!我​要是​有​把​劍,就​一​劍​殺​了​你。」驢​説:「你​騎​了​我​這麼​多​年,我​以前​這樣​對待​過​你​嗎?」驢​怎麼​會​説話​呢?其實​是​耶和華​讓​驢​開口​説話​的。

後來,耶和華​讓​巴蘭​也​能​看見​天使,天使​對​他​説:「耶和華​不​是​警告​過​你,不要​詛咒​以色列人​嗎?」巴蘭​説:「我​錯​了,我​回去​就是​了。」這​時​天使​説:「你​可以​去​摩押地,但是​耶和華​要​你​説​什麼,你​就​得​説​什麼。」

 這​次,巴蘭​有​沒​有​吸取​教訓​呢?沒有。巴蘭​還是​去​詛咒​以色列人。他​詛咒​了​三​次,不過​每​次​耶和華​都​把​詛咒​變​成​了​祝福。後來,以色列人​攻佔​了​摩押地,巴蘭​也​被​殺​死​了。巴蘭​要是​一​開始​就​聽​耶和華​的​話,那​該​有​多​好​啊!

「要​小心​提防​各​種​貪婪,因為​人​不管​多麼​富有,他​擁有​的​東西​也​不​能​給​他​生命。」——路加福音​12:15