亞他利雅​是​耶洗別​的​女兒,她​跟​媽媽​一樣​邪惡。亞他利雅​嫁​給​了​猶大王,可是​後來​猶大王​死​了,他們​的​兒子​繼位​後​也​死​了。於是​亞他利雅​想​自己​作​王,就​想​盡​辦法​殺害​所有​王子​王孫。任何​可能​威脅​到​她​王位​的​人,她​都​想​殺​死,甚至​連​自己​的​孫子​也​不​放​過。大家​都​害怕​這個​女人。

大祭司​耶何耶大​和​妻子​約示巴​知道​了​這​件​事,就​冒​著​生命​危險​把​亞他利雅​的​孫子​約阿施​藏​了​起來,在​聖殿​裡​撫養​這個​小寶寶。

約阿施​七​歲​的​時候,耶何耶大​把​首領​和​利未人​召集​過來,吩咐​他們​説:「守​好​聖殿​大門,別​讓​外人​進來!」然後​耶何耶大​把​王冠​戴​在​約阿施​的​頭​上,讓​他​作​王。人民​都​歡呼:「願​王​萬歲!」

亞他利雅​聽見​了​人們​的​歡呼聲,就​急忙​跑​到​聖殿。他​看​到​約阿施​竟然​作​王​了,就​大​喊:「反​了!反​了!」這​時,首領​一​把​抓​住​這個​邪惡​的​女人,把​她​帶​出去​殺​了。亞他利雅​死​了,但是​耶何耶大​會​怎樣​消除​她​對​國家​造​成​的​影響​呢?

耶何耶大​幫助​人民​跟​耶和華​立約,保證​只​崇拜​耶和華。耶何耶大​也​拆毀​巴力​神殿,打​碎​偶像。他​派​祭司​和​利未人​在​聖殿​工作,讓​人們​重新​在​那裡​崇拜​耶和華。他​又​派​人​守衛​聖殿​的​大門,凡是​不​潔淨​的​人​都​不​准​進入。最後,耶何耶大​和​首領​把​約阿施​帶​進​王宮,讓​他​坐​在​國王 的​寶座​上。猶大​人民​都​非常​開心。他們​終於​擺脫​了​邪惡​的​亞他利雅​和​錯誤​的​巴力​崇拜,能夠​再次​崇拜​耶和華​了。正​是​因為​耶何耶大​這麼​勇敢,他​才​能​幫助​很​多​人,對​嗎?

「殺​身體​卻​不​能​殺​生命​的,你們​不要​害怕;能​把​生命​和​身體​都​毀滅​在​欣嫩谷​裡​的,你們​才​要​害怕。」——馬太福音​10:28