跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​54​課

耶和華對約拿有耐心

耶和華對約拿有耐心

在​亞述​的​尼尼微,人們​作惡多端,於是​耶和華​派​先知​約拿​去​那裡,勸​人​改邪歸正。約拿​接​到​任務​後​卻​上​了​一​艘​船,逃​往​他施。

船​在​行駛​的​時候,海​上​突然​起​了​一陣​強烈​的​風暴。船員​非常​驚慌,他們​紛紛​向​自己​的​神​禱告:「神​啊!為什麼​讓​我們​遇​上​這​場​風暴​啊!」最後,約拿​對​他們​説:「是​我​的​錯。我​的​上帝​耶和華​讓​我​去​做​一​件​事,我​卻​逃跑​了,所以​你們​才​遇​到​這​場​風暴。你們​把​我​扔​到​海​裡​去​吧,風暴​就​會​停止。」船員​一​開始​都​不​同意,可是​約拿​一再​堅持,他們​就​只好​把​約拿​扔​了​下去,風暴​果然​停止​了。

約拿​覺得​自己​肯定​活​不​成​了。他​在​海​裡​越​沉​越​深,就​向​耶和華​禱告。於是​耶和華​讓​一​條​大魚​游​過來,把​約拿​一口​吞​到​肚子​裡。可是​約拿​竟然​沒​死,他​在​魚​肚子​裡​禱告:「耶和華,我​保證​以後​都​聽​你​的​話。」於是,上帝​保護​約拿,讓​他​在​魚​肚子​裡​安全​地​待​了​三​天,最後​讓​大魚​把​他​吐​在​了​陸地​上。

耶和華​救​了​約拿,約拿​就​不用​再​去​尼尼微​了​嗎?不​是,耶和華​還是​派​他​去​那裡。不過​這​次,約拿​沒有​逃跑,而​是​聽從​了 上帝​的​吩咐。約拿​到​了​尼尼微,就​對​那些​邪惡​的​人​説:「還​有​40​天,尼尼微​就​要​滅亡​了!」沒​想​到​尼尼微人​聽​到​約拿​的​話,就​改過自新​了。尼尼微​的​王​也​對​人民​説:「你們​要​呼求​上帝,不要​再​做​壞事​了!上帝​也許​會​改變​主意,不​毀滅​我們。」耶和華​看​到​這裡​的​人​都​變​好​了,就​不​打算​毀滅​尼尼微。

約拿​知道​了​很​不​高興。雖然​耶和華​之前​耐心​仁慈​地​對待​約拿,約拿​卻​對​尼尼微人​一點​也​不​仁慈。他​坐​在​城​外​的​一​棵​葫蘆樹​下​生​悶氣。可是​葫蘆樹​很​快​就​死​了,於是​約拿​又​發脾氣。這​時​耶和華​對​他​説:「這些​人​都​已經​悔改​了,我​不​忍心​讓​他們​死​去。你​關心​這​棵​葫蘆樹,為什麼​不​關心​那麼​多​尼尼微人​呢?」耶和華​想​讓​約拿​明白,約拿​既然​關心​植物​的​生命,就​更​應該​關心​人​的​生命。

「耶和華……是​對​你們​有​耐心,因為​他​不​希望​任何​一​個​人​被​毀滅,而​是​希望​人人​最終​都​悔改。」——彼得後書​3:9