跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​55​課

耶和華派天使保護希西家

耶和華派天使保護希西家

亞述​帝國​攻陷​了​北方​十部族​以色列國,現在​亞述王​西拿基立​還​想​佔領​南方​的​猶大國。亞述人​奪取​了​猶大​的​一​座​又​一​座​城,現在​正​朝​著​耶路撒冷​前進,那裡​是​他們​最​想​得到​的​地方。可是,西拿基立​沒​想​到,耶路撒冷​有​耶和華​的​保護。

猶大王​希西家​給​了​西拿基立​一​大筆​錢,想​求​他​放​過​耶路撒冷。可是​西拿基立​拿​了​錢,還是​派​出​了​強大​的​軍隊​來​攻​城。眼​看​著​亞述​大軍​一步步​逼近,耶路撒冷​的​人民​都​非常​害怕。希西家​對​人民​説:「大家​不用​怕,敵人​雖然​強大,可是​有​耶和華​在,他們​不​是​我們​的​對手。」

西拿基立​派​出​一​個​使者​到​耶路撒冷。使者​站​在​城​外​嘲笑​耶路撒冷城​的​人,説:「耶和華​根本​幫​不了​你們,別​讓​希西家​把​你們​騙​了!在​我們​面前,哪個​神​也​救​不了​你們!」

希西家​向​耶和華​禱告​求助,耶和華​回答​説:「那個​亞述人​説​的​話​你們​不用​在意,耶路撒冷​絕​不​會​被​西拿基立​佔領。」後來,西拿基立​派​人​送​信​給​希西家,信​上​説:「投降​吧!耶和華​救​不了​你們。」於是​希西家​又​向​耶和華​禱告,説:「耶和華,求​你​救救​我們,這樣​所有​人​就​知道​只​有​你​才​是​真神。」耶和華​説:「有​我​保護​耶路撒冷,亞述人​絕​不​可能​進來。」

西拿基立​認為,攻​下​耶路撒冷​簡直​是​易如反掌。可是​一​天​晚上,耶和華​派​出​一​個​天使​來​到​亞述人​的​軍營,一​夜​之​間 就​殺​了​18萬5000​個​亞述​士兵。西拿基立​看​到​自己​的​軍隊​傷亡​慘重,就​只好​垂頭喪氣​地​回去​了。耶和華​果然​説話​算數,保護​了​希西家​和​耶路撒冷。請​想像​一下,如果​當時​你​在​耶路撒冷,你​也​會​信賴​耶和華​嗎?

「耶和華​的​天使​在​敬畏​他​的​人​周圍​安營,解救​他們。」——詩篇​34:7

延伸閱讀

聖經人物卡

希西家聖經卡

耶和華讓希西家多活了幾年?下載這個聖經卡,就可以知道了。

看聖經動動腦

上帝治好希西家

這個聖經故事可以幫助你,使你的禱告更加有意義,請來看看。

電影

耶和華啊......我信賴你

希西家全心信賴耶和華上帝,你可以怎樣向他學習呢?