跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​13​課

雅各跟以掃和好

雅各跟以掃和好

耶和華​向​雅各​保證,他​保護​了​亞伯拉罕​和​以撒,也​一定​會​保護​雅各。後來,雅各​在​哈蘭​住​了​下來,他​結​了​婚,有​了​一​個​大家庭,十分​富有。

有​一​天,耶和華​對​雅各​説:「回​到​你​的​家鄉​去​吧。」雅各​就​帶​著​一​家​人,踏​上​了​漫漫​長路。在​路​上,他​的​使者​跑​回來​報告​説:「你​的​哥哥​以掃​來​了!還​帶​了​400​人。」雅各​聽​了​很​害怕,擔心​以掃​會​傷害​自己​和​家人,於是​向​耶和華​禱告​説:「耶和華,請​你​救救​我。不要​讓​哥哥​傷害​我。」第​二​天,雅各​準備​了​很​多​禮物​送​給​以掃,有​牛,有​驢,還​有​綿羊、山羊​和​駱駝。

當晚​雅各​一​個​人​的​時候,他​看見​了​一​個​天使!雅各​為了​得到​祝福,就​和​天使​摔跤,他​受​了​傷​也​不​肯​放棄,直到​天亮。天使​就​對​他​説:「請​讓​我​走​吧。」雅各​卻​説:「你​要是​不​給​我​祝福,我​就​不​讓​你​走。」

後來,天使​祝福​了​雅各。雅各​看​出​耶和華​不​會​讓​以掃​傷害​自己,這​才​放心。

當天​早上,雅各​向​遠處​望​去,看見​以掃​帶​著​400​人​向​他​走​來。雅各​走​在​家人​前面,連續​七​次​向​哥哥​下拜。以掃​跑​過來,緊緊 抱​住​雅各,兄弟​倆​放聲​大​哭。就​這樣,他們​和好​了。雅各​這樣​解決​問題,耶和華​一定​很​高興,對​嗎?

最後,以掃​回家​了,雅各​也​繼續​上路。雅各​一共​有​12​個​兒子,他們​分別​是​呂便、西緬、利未、猶大、但、拿弗他利、迦得、亞設、以薩迦、西布倫、約瑟​和​便雅憫。後來,耶和華​從​他們​當中​選擇​約瑟​拯救​了​自己​的​子民。你​想​知道​事情​的​經過​嗎?下​一​個​故事​告訴​你。

「要​愛​你們​的​敵人,為​迫害​你們​的​人​禱告。這樣,你們​就​真​的​是​你們​天父​的​孩子​了。」——馬太福音​5:44,45