跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​42​課

勇敢忠貞的約拿單

勇敢忠貞的約拿單

掃羅​王​的​長子​約拿單​是​個​勇士。在​大衛​眼​中,約拿單​比​獅子​還​強壯,比​鷹​還​快。一​天,約拿單​看見​山上​有​一些​非利士​的​士兵,就​對​幫​他​拿​兵器​的​侍衛​説:「如果​他們​叫​我們​上去,就​説明​這​是​耶和華​的​意思,我們​就​上去​攻打​他們。」這​時​非利士人​果然​喊​道:「來​呀!上來​打​一​仗!」於是,約拿單​和​他​的​侍衛​就​上山,打敗​了​山上​的​20​個​非利士人。

約拿單​是​掃羅​的​長子,本來​是​王位​的​繼承人。不過​耶和華​已經​選擇​大衛​做​下​一​個​以色列​國王,約拿單​知道​後​一點​也​不​嫉妒,反而​繼續​做​大衛​的​好​朋友。約拿單​把​自己​的​弓、劍、戰袍​和​腰帶​都​送​給​大衛,表明​他們​是​好​朋友。他們​保證​要​互相​支持,互相​保護。

 後來,掃羅​追捕​大衛,大衛​一直​在​外面​躲藏。約拿單​就​去​找​大衛,對​他​説:「你​要​勇敢,要​堅強,耶和華​確實​已經​選​你​做​國王​了,這​件​事​連​我​父王​也​知道。」約拿單​真​的​很​支持​大衛,你​也​想​有​這樣​的​好​朋友​嗎?

約拿單​好幾​次​冒​生命​危險​幫助​朋友。他​知道​掃羅​王​想​要​殺​死​大衛,就​對​父親​説:「大衛​沒有​做​錯​什麼,你​要是​殺​了​他​就是​犯罪​啊!」掃羅​聽​了​約拿單​的​話,不僅​沒有​改變​主意,反而​更​生氣。又​過​了​些​年,約拿單​跟隨​掃羅​出戰,結果​父​子​二​人​戰​死​沙場。

約拿單​死後,大衛​找​到​約拿單​的​兒子​米非波設,對​他​説:「你​的​父親​是​我​的​好​朋友,以後​我​會​好好​照顧​你​的。你​可以​住​在​我​的​王宮,跟​我​一起​吃飯。」大衛​心裡​從​沒有​忘記​好​朋友​約拿單。

「你們​要​彼此相愛,就​像​我​愛​你們​一樣。人​為​朋友​犧牲​生命,人​的​愛心​沒有​比​這​更​大​的​了。」——約翰福音​15:12,13

延伸閱讀

聖經人物卡

約拿單聖經卡

約拿單忠貞地支持他的朋友大衛。你從他身上學到甚麽呢?

聖經人物卡

大衛聖經卡

你可能知道關於大衛和歌利亞的故事,不過你還可以多了解大衛的事。

看聖經動動腦

怎樣才能找到真朋友

來看看為甚麽大衛和約拿單可以成為好朋友。