跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​41​課

大衛和掃羅

大衛和掃羅

大衛​打敗​了​巨人​歌利亞​後,掃羅​把​自己​的​軍隊​交​給​大衛​管理。大衛​打​了​很​多​勝仗,因此​變​得​很​有名。每​次​大衛​勝利​歸來,婦女​們​都​一邊​跳舞​一邊​唱歌:「掃羅​打敗​千千,大衛​戰勝​萬萬!」掃羅​聽​了​就​很​嫉妒​大衛,想​要​殺​死​他。

大衛​很​會​彈奏​豎琴。有​一​天,他​正​彈​琴​給​掃羅​聽​的​時候,突然,掃羅​拿​起​自己​的​矛,朝​大衛​投​過去。大衛​及時​躲​開,那​根​矛​就​插​在​了​牆​上。後來​掃羅​也​好幾​次​想​要​殺​死​大衛,大衛​只好​逃跑,躲​在​曠野。

於是​掃羅​帶領​三千​個​人​追捕​大衛。他們​來​到​一​個​山洞,當時​大衛​和​他​的​手下​正​躲​在​洞​的​最​裡面。大衛​的​手下​小聲​説:「殺​死​掃羅​的​大好​機會​來​了!」可是, 大衛​沒有​殺​掃羅,他​只是​悄悄​地​靠近​掃羅,把​他​的​外袍​割​下​了​一​塊,掃羅​卻​沒​發現。不過,事後​大衛​感到​很​不安,因為​他​沒有​尊重​耶和華​選​的​王。大衛​後來​告訴​掃羅,自己​本來​有​機會​殺​死​他,卻​沒有​下手。掃羅​聽​到​大衛​的​話,有​沒​有​受​到​感動,改變​對​大衛​的​看法​呢?

沒有。掃羅​還是​繼續​追捕​大衛。一​天,大衛​和​姪子​亞比篩​偷偷​地​進​了​掃羅​的​帳篷,當時​掃羅​和​他​的​守衛​押尼珥​正在​呼呼​大睡。亞比篩​説:「機會​來​了!我​要​殺​死​掃羅。」大衛​説:「不行,還是​讓​耶和華​來​主持​公道​吧。我們​拿​走​他​的​長矛​和​水壺​就​行​了。」

大衛​爬​上​附近​的​一​座​山,對​著​掃羅​的​軍營​喊​道:「押尼珥!你​是​怎麼​保護​你​的​王​的!看看​掃羅​的​長矛​和​水壺​在​哪​呢!」掃羅​聽​到​大衛​的​聲音​就​説:「你​本來​有​機會​殺​死​我,卻​放​了​我​一​條​生路。看​來​下​一​個​以色列​國王​非​你​莫​屬​了。」掃羅​後來​就​回家​了。其實,在​掃羅​的​家​不​是​所有​人​都​恨​大衛。

「只要​自己​做​得​到,就​要​盡力​跟​所有​人​和睦相處。親愛​的​弟兄​姐妹,不要​自己​報復,要​讓​上帝​來​發怒。」——羅馬書​12:18,19

延伸閱讀

電影

大衛信賴上帝

大衛曾犯過錯,也面對過很多難題,但他從沒有停止事奉上帝。他的榜樣可以幫助你也對上帝保持忠貞。

聖經人物卡

大衛聖經卡

你可能知道關於大衛和歌利亞的故事,不過你還可以多了解大衛的事。