跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​40​課

大衛勇戰歌利亞

大衛勇戰歌利亞

耶和華​吩咐​撒母耳:「你​去​耶西​的​家,我​要​從​他​的​兒子​中​選​一​個​人,做​以色列​的​新​國王。」於是​撒母耳​來​到​耶西​家,他​一​看​到​耶西​的​大​兒子​就​想:「肯定​是​這個​年輕人,錯​不了!」耶和華​卻​説:「不​是​他。我​看重​人​的​內心,而​不只​看​人​的​外表。」

耶西​把​另外​六​個​兒子​帶​到​撒母耳​面前。撒母耳​説:「他們​都​不​是​耶和華​要​選​的​人。你​的​兒子​都​來​了​嗎?」耶西​回答:「我​還​有​個​最​小​的​兒子​叫​大衛,他​正在​外邊​放羊。」後來,大衛​回來​了,他​一​進門,耶和華​就​告訴​撒母耳:「是​他!」於是​撒母耳​把​油​倒​在​大衛​頭​上,表明​他​就是​以色列​未來​的​新​國王。

過​了​一​段​日子,以色列人​與​非利士人​打仗。非利士人​有​個​戰士​名叫​歌利亞,他​是​個​巨人,身材​很​高大。他​天天​出來​嘲笑​以色列人,大聲​吼​著:「派​個​人​來​跟​我​打!你們​贏​了,我們​就​給​你們​當​奴隸。但​要是​我​贏​了,你們​可​就是​我們​的​奴隸​了!」

大衛​的​哥哥​們​在​以色列​當​兵。一​天,大衛​來​到​軍營​給​哥哥​送​吃​的。他​聽​到​了​歌利亞​的​話,就​説:「我​願意​去​跟​他​決鬥!」以色列王​掃羅​卻​説:「你​還是​個​孩子​啊!」大衛​回答:「沒​問題,耶和華​會​幫​我​的。」

 掃羅​王​想​把​自己​的​盔甲​給​大衛​穿,大衛​卻​説:「我​穿​著​盔甲​就​沒​法​打仗​了。」於是,大衛​走​到​小溪​旁,撿​了​五​塊​光滑​的​石子​裝​進​袋子,然後​拿​著​投石帶​衝​向​歌利亞。歌利亞​對​他​喊​道:「來​吧,小孩兒!我​要​把​你​餵​鳥,餵​給​野獸!」大衛​聽​了​根本​不​害怕,他​大聲​喊​道:「你​是​拿​著​矛​和​劍​跟​我​作戰,但​我​是​奉​耶和華​的​名​跟​你​作戰。你​要​對抗​的​不​是​我們,要​知道,你​對抗​的​是​上帝。等​著​瞧​吧!耶和華​比​你​的​矛​和​劍​厲害​得​多,他​會​把​你​的​一切​都​交​在​我們​手​裡。」

大衛​把​石子​裝​在​投石帶​上,用​盡​全身​力氣​把​石子​甩​出去。耶和華​幫助​大衛,結果,那個​石子​就​打​進​了​歌利亞​的​額頭。巨人​歌利亞「砰」地​一​聲​倒​在​地上,死​了。非利士人​看​到​以後,就​四處​逃命。大衛​信賴​耶和華,你​也​跟​他​一樣​嗎?

「對​人​來​説,這​不​可能,但​上帝​不​一樣;對​上帝​來​説,什麼​都​可能。」——馬可福音​10:27