跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

大家一起學聖經

 第​39​課

以色列的第一個國王

以色列的第一個國王

一直​以來,耶和華​通過​一些​領袖​為​以色列人​主持​正義,但是​以色列人​現在​想​要​一​個​國王。於是​他們​對​撒母耳​説:「周圍​別​的​國家​都​有​國王,我們​也​要​一​個​國王!」撒母耳​覺得​這樣​的​要求​是​不​對​的,就​向​耶和華​禱告。耶和華​對​撒母耳​説:「人們​不​是​討厭​你,而​是​討厭​我,不​想​讓​我​做​他們​的​王。你​去​告訴​人民,他們​可以​有​一​個​國王,但是​國王​肯定​會​對​他們​有​很​多​要求。」人民​聽​了​撒母耳​説​的​話,還是​滿不在乎​地​説:「沒關係,我們​就是​要​個​國王!」

耶和華​告訴​撒母耳,一​個​叫​掃羅​的​人​將要​成為​以色列​的​國王。撒母耳​在​拉瑪​見​到​掃羅​時,就​把​油​倒​在​掃羅​的​頭​上,表明​他​是​國王​了。

撒母耳​把​以色列​人民​聚集​起來,讓​新​國王​與​大家​見面,可是​掃羅​卻​不見​了。怎麼​回​事​呢?原來​掃羅​躲​了​起來。後來​有​人​在​行李​中​找​到​了​掃羅,把​他​帶​到​人民​面前。大家​發現​掃羅​長​得​很​帥,而且​比​所有​人​都​高。撒母耳​説:「大家​請​看,他​就是​耶和華​選​出​的​國王。」人民​聽​了​就​歡呼:「願​王​萬歲!」

一​開始,掃羅​服從​耶和華,也​願意​聽​撒母耳​的​話,但​後來​他​變​壞​了。有​一​次,掃羅​沒有​等​撒母耳​來,就​自己​給​耶和華​獻​祭牲,這樣​做​是​錯​的。當時​只​有​耶和華​的​先知​才​能​獻​祭牲,國王​不​能​這樣​做。其實​撒母耳​早​就​告訴​過​掃羅,讓​他​等​一​等,可​掃羅​就是​不​聽。撒母耳​知道​後,就​對​掃羅​説:「你​這樣​做​就是​不​服從​耶和華。」掃羅​聽​了​會​不​會​吸取​教訓​呢?

來​看看​後來​發生​了​什麼。掃羅​去​攻打​亞瑪力人,撒母耳​早​就​告訴​過​掃羅,要​把​敵人​全部​消滅。但是​掃羅​不​聽,沒有​殺​死 亞瑪力人​的​王​亞甲。耶和華​對​撒母耳​説:「掃羅​不​聽​我​的​話,他​的​心裡​已經​沒有​我​了。」撒母耳​很​傷心,就​對​掃羅​説:「因為​你​不​再​聽​耶和華​的​話,所以​耶和華​要​選擇​另​一​個​人​做​國王。」撒母耳​説​完​轉身​要​走,掃羅​趕緊​抓​住​他​的​衣角,把​他​的​衣服​都​扯​壞​了。撒母耳​説:「耶和華​不​再​讓​你​作​王​了!」那​時,耶和華​已經​決定​要​找​一​個​新​國王,這個​人​必須​愛​耶和華​並且​聽​他​的​話。

「服從​勝​過​獻祭。」——撒母耳記上​15:22

延伸閱讀

聖經人物卡

掃羅王聖經人物卡

掃羅是以色列的第一任國王,他剛開始是很謙卑的。