跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

上帝的王國統治了!

 第​1​章

“願你的王國來臨”

“願你的王國來臨”

本​章​概要

探討​耶穌​所​教​的​王國​真理

1,2. (甲)耶穌​的​三​位​使徒​親耳​聽​到​耶和華​説​甚麼?(乙)他們​有​甚麼​反應?

如果​耶和華​上帝​吩咐​你​做​些​事,你​會​有​甚麼​反應​呢?無論​上帝​要​你​做​甚麼,你​都​樂意​照​他​説​的​去​做,對​嗎?當然!

2 公元​32​年​逾越節​過後​不久,彼得、雅各​和​約翰​三​位​使徒​就​有​過​這樣​的​經歷。(請​讀​馬太福音​17:1-5他們​跟​主​耶穌​一起“上​了​一​座​高山”。三​位​使徒​在​異象​裏​看​到​耶穌​將來​在​天上​作​王​的​輝煌​景象。異象​看​來​很​真實,彼得​表示​要​為​異象​中​的​人​搭​帳幕。但​他​還​沒​説​完,就​有​一​朵​雲​籠罩​着​他們。接着,彼得​和​另外​兩​位​使徒​清晰​地​聽​到​耶和華​説話,這​是​多麼​難得​的​殊榮。世上​沒​幾​個​人​能​像​他們​那樣,親耳​聽​到​耶和華​的​聲音。耶和華​明確​地​説​耶穌​是​他​的​兒子,然後​吩咐​三​位​使徒:“要​聽從​他。”使徒​們​照​着​做​了。他們​不但​自己​聽從​耶穌​的​教導,還​勸​別人​這麼​做。(使徒行傳​3:19-23;4:18-20

耶穌​談論​上帝​的​王國​比​其他​任何​話題​都​要​多

3. (甲)為甚麼​耶和華​要​我們​聽從​耶穌?(乙)我們​會​探討​甚麼​題目?

3 聖經​把“要​聽從​他”這​句​話​記錄​下來,好​叫​我們​得益。(羅馬書​15:4)為甚麼​這樣​説​呢?因為​耶穌​是​耶和華​的​代言人。耶穌​每​次​教導​人,講​的​都​是​天父​想​要​我們​知道​的​事。(約翰福音​1:1,14)耶穌​常常​傳講​上帝​的​王國,也​就是​彌賽亞​所​領導​的​天上​政府(彌賽亞​王國)。在​這個​政府​裏,除了​君王​耶穌​基督​之​外,還​有​14萬4000​人​與​耶穌​一同​作​王。既然​耶穌​談論​上帝​的​王國​比​其他​任何​話題​都​要​多,我們​不​是​應該​仔細​探討​這個​重要​的​題目​嗎?(啟示錄​5:9,10;14:1-3;20:6)讓​我們​先​看看​耶穌​為甚麼​經常​傳講​上帝​的​王國。

“心裏​所​充滿​的,口​裏​就​説​出來”

4. 甚麼​表明​上帝​的​王國​在​耶穌​心裏​十分​重要?

4 在​耶穌​心裏,上帝​的​王國​十分​重要。我們​怎麼​知道​呢?言談​好比​一​扇​窗,能​將​人​內心​的​想法​顯露​出來。換​句 話​説,從​我們​的​言談,別人​可以​看​出​我們​心裏​重視​的​是​甚麼。耶穌​説:“心裏​所​充滿​的,口​裏​就​説​出來。”(馬太福音​12:34)耶穌​一​有​機會​就​傳講​上帝​的​王國。在​四福音​裏,“王國”這個​詞​出現​了​一百​多​次,大都​是​耶穌​提​到​的。耶穌​傳道​的​主題​就是​上帝​的​王國,他​説:“我​也​要​到​別​城​去​宣揚​上帝​王國​的​好消息,因為​我​是​為​這​件​事​奉差​而​來​的。”(路加福音​4:43)耶穌​復活​後,繼續​向​門徒​談論​上帝​的​王國。(使徒行傳​1:3)由此可見,耶穌​非常​重視​上帝​的​王國。他​心裏​充滿​的,不​能​不​説​出來。

5-7. (甲)我們​怎麼​知道,在​耶和華​心裏​他​的​王國​十分​重要?請​説明。(乙)我們​怎麼​做,就​表明​自己​重視​上帝​的​王國?

5 在​耶和華​心裏,他​的​王國​也​十分​重要。為甚麼​這樣​説​呢?耶和華​差​他​的​獨生子​耶穌​到​世上​來,耶穌​所​説​所​教​的,全都​出於​耶和華。(約翰福音​7:16;12:49,50)福音書​記述​了​耶穌​的​生平​事迹​和​傳道​工作,四​位​執筆者​所​寫​的,也​都​出於​耶和華。不妨​想想,這​意味着​甚麼?

每​個​人​都​應該​問問​自己:“在​我​心裏,上帝​的​王國​有​多​重要?”

6 假設​你​正​把​家庭​照片​收集​在​相冊​裏,想​放​的​照片​太​多​了,相冊​放​不下。你​會​怎麼​做​呢?你​一定​會​精心​挑選,只​放​自己​所​重視​的​照片。在​某​個​意義​上​來​説,四福音​就​像​一​本​相冊,讓​我們​清楚​認識​耶穌。耶和華​並​沒有​啟示​四福音​的​執筆者,將​耶穌​在​地上​所​説​所​做​的​一切​都​寫​下來。(約翰福音​20:30;21:25)在​耶和華​的​靈​引導​下,四​位​執筆者​只​將​重要​的​細節​記​在​福音書​上,好​讓​我們​明白​耶穌​到​世上​來​傳道​的​目的,也​讓​我們​知道​耶和華​最​重視​的​是​甚麼。(提摩太後書​3:16,17;彼得後書​1:21)既然​福音書​記載​的,大都​是​耶穌​教導​的​王國​真理,可​見​在​耶和華​心裏,他​的​王國​十分​重要。耶和華​多麼​希望​我們​全面​認識​他​的​王國!

7 每​個​人​都​應該​問問​自己:“在​我​心裏,上帝​的​王國​有​多​重要?”如果​我們​重視​上帝​的​王國,就​會​樂意​學習​耶穌​所​教​的​王國​真理,努力​了解​以下​問題​的​答案:上帝​的​王國​為甚麼​十分​重要?王國​的​來臨​意味着​甚麼?王國​甚麼​時候​來臨?

“願​你​的​王國​來臨”意味着​甚麼?

8. 在​模範​禱告​中,耶穌​概述​上帝​的​王國​要​成就​甚麼​重要​的​事?

8 在​模範​禱告​中,耶穌​簡潔​有力​地​概述​了​上帝​王國​要​成就​的​事,讓​我們​明白​這個​王國​有​多​重要。耶穌​在​禱告​中​祈求​的​七​件​事,頭​三​件​是​跟​耶和華​的​旨意​有關​的:願​上帝 的​名​彰顯​為​聖;願​上帝​的​王國​來臨;願​上帝​的​旨意​在​地上​實現,像​在​天上​一樣。(請​讀​馬太福音​6:9,10這​三​件​事​密切​相關。耶和華​會​通過​彌賽亞​所​統治​的​王國​彰顯​自己​的​聖名,並​實現​自己​的​旨意。

9,10. (甲)上帝​的​王國​來臨​意味着​甚麼?(乙)你​盼望​聖經​的​哪個​應許​實現?

9 上帝​的​王國​來臨​意味着​甚麼?我們​祈求​上帝​的​王國​來臨,就​等於​求​這個​王國​採取​行動,糾正​一切​弊病。上帝​的​王國​一​到,就​會​鏟除​目前​的​邪惡​制度,包括​人間​的​所有​政府,並​全權​接管​大地,帶​來​正義​的​新世界。(但以理書​2:44;彼得後書​3:13)在​上帝​王國​的​統治​下,全球​會​變​成​樂園。(路加福音​23:43)凡是​蒙​上帝​記念​的​人,都​會​從​死​裏​復活,跟​親友​重​聚。(約翰福音​5:28,29)服從​上帝​的​人​會​恢復​完美,得享​永生。(啟示錄​21:3-5)最終,地上​的​一切​會​跟​天上​的​完全​配合,徹底​實現​耶和華​上帝​的​旨意。你​盼望​聖經​的​這些​應許​實現​嗎?不要​忘記,你​每​次​祈求​上帝​的​王國​來臨,就是​求​這些​應許​實現。

10 很​明顯,模範​禱告​中“願​你​的​王國​來臨”這​句​話​還​沒​完全​實現。世上​的​政府​仍​在​統治​人間,正義​的​新世界​還​沒​來​到。不過​好消息​是,上帝​的​王國​已經​建立​了,本​書​第​2​章​會​討論​這​點。那麼,上帝​的​王國​甚麼​時候​建立?會​在​甚麼​時候​來臨?讓​我們​來​看看​耶穌​怎麼​説。

上帝​的​王國​甚麼​時候​建立?

11. 關於​上帝​王國​的​建立,耶穌​表明​甚麼?

11 耶穌​表明,上帝​的​王國​不​會​在​公元​1​世紀​建立,這​跟​當時​門徒​所​期待​的​不​一樣。(使徒行傳​1:6)下文​會​講講​兩​個​比喻,耶穌​説​出​這​兩​個​比喻​的​時間​相隔​不​到​兩​年。

12. 小麥​和​毒麥​的​比喻​怎樣​表明,上帝​的​王國​不​會​在​公元​1​世紀​建立?

12 小麥​和​毒麥​的​比喻(請​讀​馬太福音​13:24-30公元​31​年​春季,耶穌​對​群眾​説​了​小麥​和​毒麥​的​比喻。後來,他​向​門徒​解釋​比喻​的​含意。(馬太福音​13:36-43)以下​是​這個​比喻​的​要點​和​含意:眾​使徒​去世​後,魔鬼​就​在​小麥(“王國​之​子”,即​受膏​基督徒)當中​撒​下​毒麥(假基督徒)。小麥​和​毒麥​會​一起​成長,直到​收割​莊稼​的​時候,也​就是“這個​制度​的​末期”。收割​時期​開始​後,先是​毒麥​被​收集​起來,然後​是​小麥​被​收​在​倉​裏。這個​比喻​表明,上帝​的​王國​不​會​在​公元​1​世紀​建立,而​會​等到​莊稼​長​成​後​才​建立。事情​的​發展​顯示,1914​年​莊稼​已經​長​成,收割​時期​開始​了。

13. 耶穌​用​甚麼​比喻​説明,他​返回​天上​後​不​會​馬上​登基​成為​彌賽亞​王國​的​君王?

 13 銀元​的​比喻(請​讀​路加福音​19:11-13公元​33​年,耶穌​最後​一​次​上​耶路撒冷,途​中​説​了​銀元​的​比喻。聽​耶穌​講話​的​人​當中,有些​以為​耶穌​一​到​耶路撒冷​就​會​建立​王國。為了​糾正​這個​錯誤​的​觀點,耶穌​用​比喻​説明,還​有​一​段​很​長​的​時間​上帝​的​王國​才​會​建立。他​將​自己​比​作​一​個​要​到​遠方​去“執掌​王權”的“貴族”。 * 耶穌​説​的“遠方”指​天上,意思​是​他​會​到​天父​那裏​領受​王權。不過,耶穌​知道​自己​返回​天上​後,不​會​馬上​登基​成為​彌賽亞​王國​的​君王,而​會​坐​在​上帝​的​右邊,直到​指定​的​時候​來​到。事實​表明,耶穌​等​了​一千​多​年。(詩篇​110:1,2;馬太福音​22:43,44;希伯來書​10:12,13

上帝​的​王國​會​在​甚麼​時候​來臨?

14. (甲)耶穌​回答​四​位​使徒​的​問題​時,説​了​甚麼?(乙)關於​耶穌​的​臨在​和​上帝​的​王國,預言​的​應驗​顯示​甚麼?

14 耶穌​被​處死​前​幾​天,四​位​使徒​問​他​説:“你​的​臨在​和​這個​制度​的​末期,有​甚麼​徵象​呢?”(馬太福音​24:3;馬可福音​13:4)為了​回答​他們​的​問題,耶穌​説​了​個​預言。這個​預言​包含​很​多​細節,記載​在​馬太福音​24​章​和​25​章。耶穌​詳述​了​在​末期​世上​會​有​甚麼​大事​發生,這些​事​構成​他“臨在” 的​綜合​徵象。在​耶穌​臨在​的​開始,上帝​的​王國​就​會​建立;到​他​臨在​的​高潮,上帝​的​王國​就​會​來臨。有​大量​證據​顯示,自​1914​年​以來,耶穌​預告​的​事​正​陸續​應驗。 * 因此,1914​年​是​耶穌​臨在​的​開始,也​是​上帝​王國​建立​的​年份。

15,16. “這​一​代​人”指​哪些​人?

15 那麼,上帝​的​王國​會​在​甚麼​時候​來臨​呢?耶穌​並​沒有​透露​確切​的​時間。(馬太福音​24:36)不過,他​的​話​讓​我們​深信,上帝​的​王國​快要​來臨。耶穌​表明,“這​一​代​人”必​先​看​到​末世​的​徵象​應驗,然後​上帝​的​王國​才​會​來臨。(請​讀​馬太福音​24:32-34“這​一​代​人”指​哪些​人​呢?讓​我們​仔細​看看​耶穌​怎麼​説。

16 “這​一​代​人” 耶穌​提​到“這​一​代​人”時,想​到​的​是​那些​還​未​歸信​的​人​嗎?不​是​的。當時​聽​耶穌​講話​的​是​哪些​人​呢?是​幾​位​使徒。他們​私下​來​見​耶穌,耶穌​就​説​了​關於​末世​徵象​的​預言。(馬太福音​24:3)之後​不久,使徒​們​就​要​受​聖靈​所​膏。請​再​留意​經文​的​上下文。耶穌​提​到“這​一​代​人”之前,説:“你們​要​從​無花果樹​的​比喻​學​個​道理:樹​的​新枝​一​發​嫩​長​葉,你們​就​知道​夏天​近​了。照樣,你們​看見​這​一切​事,就​該​知道​他​近​在​門口​了。”既然​如此,哪些​人​會​看見​耶穌​預告​的​事,並​明白​其中​的​含意,知道​耶穌“近​在​門口”呢?就是​耶穌​的​受膏​門徒,而​不​是​那些​還​未​歸信​的​人。因此,耶穌​提​到“這​一​代​人”時,想​到​的​是​他​的​受膏​門徒。

17. “一​代​人”和“這​一切”指​的​是​甚麼?

17 “這​一切​必​先​發生,這​一​代​人​才​會​消逝” 這​句​話​會​怎樣​實現​呢?要​回答​這個​問題,我們​就​得​明白“一​代​人”和“這​一切”指​的​是​甚麼。在​聖經​裏,“一​代​人”通常​指​在​某​個​時期​不​同​日子​出生​的​人,他們​雖然​年紀​不​一樣,卻​有​一​段​日子​同時​存在。“一​代​人”的​時間​不​會​延續​太​久,一定​會​結束。(出埃及記​1:6)經文​説​的“這​一切”,指​耶穌​預告​他​臨在​期間​所​發生​的​一切​事,就是​從​他​臨在​的​開始(1914​年)到​他​臨在​的​高潮(“大患難”)這​段​時間​內​發生​的​事。(馬太福音​24:21

18,19. (甲)我們​該​怎樣​理解​耶穌​所​説​的“這​一​代​人”?(乙)我們​可以​得​出​甚麼​結論?

18 那麼,我們​該​怎樣​理解​耶穌​所​説​的“這​一​代​人”呢?“這​一​代​人”包含​兩​群​受膏​基督徒。第​一​群​受膏​基督徒​看​到​末世​徵象​在​1914​年​開始​應驗。第​二​群​受膏​基督徒​跟​第​一​群 在​末世​的​一些​日子​同時​存在,是​同​時代​的​人。大患難​爆發​時,第​二​群​受膏​基督徒​當中​還是​會​有些​人​在​地上。這​兩​群​基督徒​都​屬於“這​一​代​人”,他們​受膏​後,有​一​段​日子​同時​在​地上​生活。 *

19 我們​可以​得​出​甚麼​結論​呢?標明​耶穌​臨在​執掌​王權​的​徵象,在​世界​各​地​已​清楚​可​見。“這​一​代​人”中,還​在​地上​的​受膏​基督徒​已經​不​年輕​了。大患難​爆發​時,他們​當中​仍​會​有些​人​在​地上。因此,我們​可以​肯定,上帝​的​王國​很​快​就​會​來臨,統治​全​地。到時,模範​禱告​中“願​你​的​王國​來臨”這​句​話​就​會​完全​實現。能夠​親眼​看見​這​件​事​發生,將​是​多麼​振奮​人心​啊!

20. (甲)本​書​主要​論述​甚麼?(乙)下​一​章​會​講講​甚麼?

20 千萬​不要​忘記​耶和華​的​吩咐。甚麼​吩咐​呢?就是​耶和華​從​天上​表明​耶穌​是​他​的​兒子​後​所​説​的​話:“要​聽從​他。”身​為​真​基督徒,我們​樂意​照​耶和華​的​指示​去​做。關於​上帝​王國​的​真理,耶穌​所​説​所​教​的​是​甚麼,我們​不​是​很​想​知道​嗎?本​書​主要​論述​上帝​的​王國​已經​成就​以及​將要​成就​的​事。下​一​章​會​講講,上帝​的​王國​在​天上​建立​前後​有​甚麼​事​發生。

^ 13段 耶穌​的​比喻​可能​令​在場​的​人​想​起​希律​大帝​的​兒子​阿基勞斯。希律​大帝​去世​前​已經​立​阿基勞斯​做​繼承人,統治​猶地亞​和​其他​地區。不過,阿基勞斯​接續​父親​作​王​之前,必須​長途跋涉​到​羅馬​去,取得​凱撒​奧古斯都​的​認可。

^ 18段 第​一​群​受膏​基督徒​看見“重重​苦難”在​1914​年​開始。(馬太福音​24:8)在​這​群​基督徒​的​最後​一​個​去世​後​才​受​聖靈​所​膏​的​基督徒,都​不​屬於“這​一​代​人”。