跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

上帝的王國統治了!

 第​5​章

君王讓人明白王國的真理

君王讓人明白王國的真理

本​章​概要

上帝​的​子民​逐步​明白​關於​上帝​王國​的​重要​真理,例如​哪些​人​會​統治​上帝​的​王國?哪些​人​會​成為​王國​的​子民?忠於​上帝​的​王國​意味着​甚麼?

1,2. 為甚麼​説,耶穌​是​最​有​智慧​的​嚮導?

試​想想,一​個​經驗​豐富​的​導遊​領​着​你​和​其他​團員​來​到​某​個​城市​觀光,那裏​景色​奇美,令​人​驚歎。你們​從​沒​到​過​這個​城市,對​甚麼​都​感到​很​新鮮。所以​導遊​講​的​每​一​句​話,你們​都​留心​聽。對於​那些​從​沒​見識​過​的​景物,你們​又​好奇​又​興奮,於是​去​問​導遊。導遊​卻​説,到​時候​你們​就​知道​了。導遊​往往​等到​景點​就​在​眼前,才​給​你們​介紹、講解。你​漸漸​看​出​導遊​很​有​智慧,該​知道​的,他​都​會​在​最​適當​的​時候​讓​你​知道。

2 真​基督徒​的​情況​跟​這些​遊客​差不多。不過,我們​很​想​認識​的,卻​是​一​座​最​令​人​驚歎​的​城,這​座“有​穩確​根基​的​城”就是​上帝​的​王國。(希伯來書​11:10)耶穌​還​在​地上​的​時候,親自​引導​門徒​深入​認識​上帝​的​王國。門徒​提​出​的​問題,耶穌​都​回答​了​嗎?沒有。他​是​不​是​一下子​就​將​上帝​王國​的​事​全​告訴​門徒​了​呢?不​是​的。耶穌​説:“我​還​有​很​多​事​要​告訴​你們,只是​你們​目前​承擔​不了。”(約翰福音​16:12)耶穌​是​最​有​智慧​的​屬靈​嚮導,總​是​按照​門徒​所​能​理解​的,引導​他們​認識​上帝​的​王國。

3,4. (甲)耶穌​怎樣​繼續​教導​忠心​的​門徒​認識​上帝​的​王國?(乙)本​章​會​談論​甚麼?

3 約翰福音​16:12​記載​的​話,是​耶穌​在​犧牲​生命​前​的​晚上​説​的。那麼,耶穌​犧牲​生命​後,會​怎樣​繼續​教導​忠心​的​門徒​認識​上帝​的​王國​呢?他​向​使徒​們​保證:“顯示​真理​的​聖靈……會​引導​你們​明白​全部​真理”。 *約翰福音​16:13)耶穌​會​用​聖靈​引導​門徒​認識​上帝​的​王國,所以​聖靈​也​好比​耐心​的​嚮導。門徒​需要​知道​的,耶穌​都​會​在​最​適當​的​時候​讓​他們​知道。

4 下文​會​説説,聖靈​怎樣​引導​誠心​跟隨​基督​的​人​深入 認識​上帝​的​王國。首先​談談,我們​怎樣​看​出,上帝​的​王國​是​在​甚麼​時候​開始​統治​的。接着​會​講講,哪些​人​會​統治​上帝​的​王國,哪些​人​會​成為​這個​王國​的​子民,以及​這​兩​群​人​有​甚麼​不​同​的​希望。最後​會​看看,基督徒​怎樣​更​清楚​地​明白,忠於​上帝​的​王國​意味着​甚麼。

明白​1914​年​是​個​重要​的​年份

5,6. (甲)關於​上帝​王國​的​建立​和​收割​時期,聖經研究者​有​甚麼​錯誤​的​看法?(乙)為甚麼​門徒​理解​錯​了,並​不​表示​耶穌​沒有​用​聖靈​引導​他們?

5 本​書第​2​章提​到,聖經研究者​花​了​幾十​年​的​時間,向​人​指​出​1914​年​是​個​重要​的​年份,對​聖經​預言​的​應驗​深​具​意義。可是,當時​他們​以為​基督​在​1874​年​已經​開始​臨在,從​1878​年​起​已經​在​天上​統治,但​上帝​的​王國​要​到​1914​年​10​月​才​完全​建立。1874​年​到​1914​年​間​是​收割​時期,到​了​收割​的​高潮,受膏​基督徒​會​被​召集​到​天上​去。事實​表明,當時​的​理解​是​錯誤​的。這​是​不​是​説,耶穌​沒有​用​聖靈​引導​他​的​忠心​門徒​呢?絕​不​是!

6 再​看看​文章​起頭​的​比喻。遊客​出於​好奇,迫不及待​地​提​出​問題,導遊​卻​沒有​馬上​回答。這​是​不​是​説​導遊​不​稱職​呢?當然​不​是。上帝​子民​的​情況​也​很​類似。有​時候,聖靈​引導​他們​明白​耶和華​旨意​的​時候​還​沒​到,他們​就​試圖​解釋​其中​的​一些​細節,但​耶穌​始終​帶領​着​他們。後來,忠心​的​基督徒​謙卑​地​改變​自己​的​看法,表明​他們​甘願​接受​糾正。(雅各書​4:6

7. 上帝​的​子民​得到​甚麼​屬靈​的​亮光?

7 1919​年​之後,上帝​的​子民​得到​越來越​多​屬靈​的​亮光。(請​讀​詩篇​97:111925​年,英語版《守望台》登載​了《國家​的​誕生》這​篇​深​具​歷史​意義​的​文章,解釋​啟示錄​12​章​的​預言。預言​提​到​上帝​在​天上​的“女人”生​下​孩子,這​件​事​象徵​彌賽亞​王國​在​天上​誕生。文章​也​提​出​確鑿​的​證據,表明​這個​王國​已經​在​1914​年​建立。 * 文章​進一步​指​出,第一次世界大戰​期間,耶和華​的​子民​遭​到​迫害,忍受​磨難,這​一​點​清楚​顯示​撒但​就是​在​那​段​時間​從​天上​被​摔​了​下來。他“知道​自己​時候​無​多,就​大為​憤怒”。(啟示錄​12:12

8,9. (甲)《守望台》怎樣​表明​上帝​的​王國​十分​重要?(乙)我們​會​解答​哪些​問題?

8 上帝​的​王國​有​多​重要?早​在​1928​年,英語版《守望台》已經​強調,上帝​的​王國​比​人類​藉​着​贖價​得救​更​重要。通過​彌賽亞​所​統治​的​王國,耶和華​會​使​他​的​名​彰顯​為​聖,證明​他​的​至高統治權​是​正當​的,並​徹底​執行​他​對​人類​的​旨意。

 9 在​上帝​的​王國​裏,哪些​人​會​跟​基督​一起​統治​呢?哪些​人​會​成為​王國​在​地上​的​子民?基督徒​應該​專心​做​甚麼​工作?

收割​工作​着重​召集​受膏​基督徒

10. 關於​14萬4000​人,上帝​的​子民​早已​看​出​甚麼?

10 1914​年​之前​幾十​年,真​基督徒​已經​明白,耶穌​基督​會​有​14萬4000​個​忠心​門徒​跟​他​一同​在​天上​統治。 * 當時​的​聖經研究者​看​出,14萬4000​是​個​實數,而且​在​公元​1​世紀​上帝​已經​開始​召集​14萬4000​人。

11. 有​希望​成為​基督“新娘”的​那​群​人,怎樣​看​出​自己​在​地上​有​任務​要​執行?

11 這​群​人​有​希望​成為​基督​的“新娘”。不過,他們​還​在​地上​的​時候,要​執行​甚麼​任務​呢?他們​看​出,耶穌​很​重視​傳道​工作,並​將​這​件​工作​跟​收割​時期​聯繫​起來。(馬太福音​9:37;約翰福音​4:35)本​書第​2​章説​過,曾​有​一​段​時間,聖經研究者​認為​收割​時期​只​會​延續​40​年,在​收割​的​高潮​受膏​基督徒​會​被​召集​到​天上​去。但​40​年​過去​了,傳道​工作​還是​繼續​擴展。顯然,當時​聖經研究者​有​很​多​事​還​不​完全​明白。今天,我們​知道​收割​時期​始​於​1914​年。在​收割​期間,小麥​和​毒麥​會​被​分開,也​就是​説,忠心​的​受膏​基督徒​會​跟​假基督徒​區分​開​來。是​時候​全力​召集​14萬4000​人​的​剩餘​分子​了!

收割​時期​始​於​1914​年(見​第​11​段)

12,13. 在​十​個​處女​的​比喻​和​銀元​的​比喻​裏,耶穌​提​到​的​事​怎樣​在​最後​的​日子​應驗?

12 從​1919​年​起,在​基督​的​引導​下,忠信​睿智​的​奴隸​一直​強調​傳道​工作​十分​重要。早​在​公元​1​世紀,基督​已經​差​門徒​去​傳道。(馬太福音​28:19,20)他​也​指​出​受膏​門徒​必須​具備​甚麼​特質​才​能​完成​傳道​任務。我們​怎麼​知道​呢?在​十​個​處女​的​比喻​裏,耶穌​表明​受膏​門徒​必須​時刻​守望,在​靈性​上​保持​警惕,才​能​得到​最終​的​獎賞,到​天上​參加​綿羊羔​的​盛大​婚宴。在​這個​場合,綿羊羔​基督​會​迎娶​由​14萬4000​個​忠心​的​受膏​門徒​組​成​的“新娘”。(啟示錄​21:2)在​銀元​的 比喻​裏,耶穌​説明​受膏​的​僕人​要​勤懇​地​執行​他​所​交託​的​傳道​任務。(馬太福音​25:1-30

13 過去​一百​年​間,受膏​基督徒​不但​保持​警惕,而且​勤奮​地​傳道。他們​警醒​守望,一定​會​蒙​上帝​獎賞。但​這​件​偉大​的​收割​工作​所​召集​的,只是​跟​基督​一同​作​王​的​14萬4000​人​的​剩餘​分子​嗎?

召集​王國​在​地上​的​子民

14,15. 《完成​的​奧秘》談​到​哪​四​群​人?

14 許久​以來,忠心​的​基督徒​一直​很​想​知道,啟示錄​7:9-14​提​到​的“大群人”是​指​哪些​人。在​基督​讓​人​明白“大群人”的​身份​之前,聖經研究者​就​這個​課題​所​發表​的​見解,大都​複雜​難懂,跟​我們​現在​學​到​的​淺顯​真理​相差​甚​遠。

15 1917​年​出版​的《完成​的​奧秘》(英語)指​出,“得救​到​天上​享​永生​的​人​有​兩​群​或​兩​個​階層,得救​在​地上​享​永生​的​人​也​有​兩​群​或​兩​個​階層”,也​就是​説,一共​有​四​群​人​得救。哪​四​群​呢?先​講​有​希望​到​天上​去​的​人。第​一​群​就是​跟​基督​一同​作​王​的​14萬4000​人。第​二​群​是​大群人,當時​的​聖經研究者​認為,他們​是​名義​上​的​基督徒,但​還​沒​正式​脫離​教會。這​群​人​不​是​沒有​信心,只是​信心​不夠​堅定,在​考驗​下​沒有​緊守​忠義,因此​在​天上​居​次要​地位。再​講講​有​希望​在​地上​享​永生​的​人。聖經研究者​認為,第​三​群​是​古代​的​忠僕,例如​亞伯拉罕、摩西​等。他們​會​在​地上​管理​第​四​群​人,也​就是​全​地​的​人。

16. 在​1923​年​和​1932​年,上帝​的​子民​得到​甚麼​屬靈​的​亮光?

16 今天,我們​對​基督徒​所​懷​的​希望​有​了​清晰​的​理解。那麼,聖靈​是​怎樣​引導​基督徒​清楚​理解​這些​真理​的​呢?屬靈​的​亮光​一​次​又​一​次​地​照耀​他們,逐步​幫助​他們​明白。早​在​1923​年,英語版《守望台》已經​提及​有​一​群​人​並​不​嚮往​到​天上​去,他們​會​在​地上​生活,受​基督​統治。1932​年,英語版《守望台》談​到,約拿達​支持​上帝​所​膏立​的​以色列王​耶戶,願意​跟​他​一同​去​對抗​錯誤​的​宗教。(列王紀下​10:15-17)文章​指​出​現代​有​一​群​人​好比​約拿達,並​説​耶和華​會​帶領​這​群​人“渡​過​哈米吉多頓​大戰”,讓​他們​繼續​在​地上​生活。

17. (甲)1935​年,上帝​的​子民​得到​甚麼​燦爛​的​屬靈​亮光?(乙)關於“大群人”,忠心​的​基督徒​對​新​的​理解​有​甚麼​反應?(見​附欄“ 大大​鬆​了​一​口​氣”)

17 1935​年,一​道​燦爛​的​屬靈​亮光​照耀​上帝​的​子民。在​美國​首都​華盛頓​舉行​的​大會​裏,上帝​的​子民​明白​了“大群人”的​身份,他們​就是​耶穌​所​説​的​綿羊​山羊​比喻​中​的​綿羊, 有​希望​在​地上​享​永生。(馬太福音​25:33-40)大群人​屬於“另外​的​綿羊”。論​到“另外​的​綿羊”,耶穌​説:“我​必須​把​牠們​帶​來”。(約翰福音​10:16)在​大會​上,盧述福​對​在場​的​人​説:“凡是​希望​永遠​在​地上​生活​的​人,請​站​起來。”聽眾​中​有​超過​半數​的​人​都​站​了​起來,於是​盧述福​宣布:“看!大群人!”許多​人​都​感動​不已,因為​終於​明白​自己​的​希望​是​在​地上​享​永生​了。

18. (甲)基督​的​門徒​全力​召集​哪​群​人?(乙)結果​如何?

18 “大群人”會​安然​渡​過​大患難。自​1935​年​以來,基督​一直​引導​他​的​門徒​全力​召集“大群人”。起初,大群人​的​數目​並​不​多。有​一​次,盧述福​弟兄​甚至​説:“聖經​説​的‘大群人’看​來​不​那麼​大。”今天,我們​當然​知道,從​1935​年​開始,耶和華​就​大大​賜​福​給​他​的​子民,大群人​的​數目​不斷​增多。在​耶穌​和​聖靈​的​引導​下,受膏​基督徒​和“另外​的​綿羊”已經“合成​一​群”,並肩​工作,服從“一​個​牧人”,就​像​耶穌​預告​的​一樣。

盧述福​弟兄​怎麼​也​料​不​到,大群人​的​數目​會​有​那麼​多(​從​左​到​右:內森​·​諾爾,約瑟夫​·​盧述福,海登​·​科溫頓)

19. 我們​可以​怎麼​做,使​大群人​的​數目​不斷​增多?

19 忠於​上帝​的​人​當中,絕​大多數​會​在​地上​的​樂園​裏​享​永生。統治​他們​的,除了​君王​基督,還​有​跟​基督​一同​作​王​的​14萬4000​人。聖經​提​出​的​希望​清晰​明確。深思​基督​怎樣​引導​上帝​的​子民​明白​這個​希望,不​是​令​人​欣慰​嗎?能夠​向​人​傳講​這個​希望​是​多​大​的​榮幸!讓​我們​盡​己​所​能,熱心​傳道。隨​着​大群人​的​數目​增多,讚美​耶和華​聖名​的​聲音​也​會​越來越​雄壯!(請​讀​路加福音​10:2

大群人​的​數目​不斷​增多

忠於​上帝​的​王國​意味着​甚麼

20. (甲)撒但​的​組織​包括​甚麼?(乙)要​忠於​上帝​的​王國,基督徒​就​得​怎麼​做?

20 上帝​的​子民​要​繼續​認識​上帝​的​王國,也​要​完全​明白​忠於​這個​天上​的​政府​意味着​甚麼。關於​這​點,1922​年,英語版《守望台》指​出​有​兩​個​對立​的​組織,就是​耶和華​的​組織​和​撒但​的​組織。撒但​的​組織​包括​當今​世界​的​商業、宗教​和​政治​制度。誰​忠於​基督​所​統治​的​上帝​王國,就​要​避免​跟​撒但​的​組織​有​任何​不當​的​來往,絕​不​妥協​讓步。(哥林多後書​6:17)這​是​甚麼​意思​呢?

21. (甲)説​到​商業界,忠信​的​奴隸​告誡​上帝​的​子民​要​提防​甚麼?(乙)關於“大巴比倫”,1963​年​的《守望台》怎麼​説?

21 忠信​的​奴隸​在​出版​的​靈糧​中​一再​指​出,商業界​貪污​腐敗,物慾​橫流,告誡​上帝​的​子民​不要​沾染​這​種​歪風。(馬太福音​6:24)上帝​組織​的​出版物​也​經常​談論​撒但​組織​的​宗教​制度。1963​年,英語版《守望台》(漢語版​1964​年)清楚​表明, “大巴比倫”不光​指​有名無實​的​基督教,還​包含​世上​所有​錯誤​的​宗教。本​書第​10​章會​詳細​地​談談,在​不​同​的​國家​和​文化​背景​裏,上帝​怎樣​幫助​他​的​子民​離開​大巴比倫,棄絕​錯誤​宗教​的​一切​習俗。(啟示錄​18:2,4

22. 第一次世界大戰​期間,不​少​聖經研究者​怎樣​理解​羅馬書​13:1​的​勸告?

22 現在​談談​撒但​組織​的​政治​制度。真​基督徒​可不可以​參與​戰爭​或​國際​衝突?第一次世界大戰​期間,聖經研究者​大都​明白,基督​的​門徒​不可​殺​人。(馬太福音​26:52)但​由於​羅馬書​13:1​勸​人​要​順服“在​上​當權​的”,不​少​聖經研究者​認為,基督徒​可以​參軍,穿​軍服,甚至​拿​武器,但​奉命​上陣​時,只​可​向​天​開​槍,不可​殺​人。

23,24. (甲)第二次世界大戰​期間,上帝​的​子民​又​怎樣​解釋​羅馬書​13:1?(乙)關於​這​節​經文,基督​引導​門徒​得到​甚麼​正確​的​理解?

23 1939​年,第二次世界大戰​爆發​後,英語版《守望台》的​文章​深入​探討​中立​的​問題,説明​基督徒​絕​不​會​參與​撒但​世界​的​戰爭​和​衝突。這​是​個​多麼​適時​的​指引!基督​的​門徒​聽從​了​這個​指引,就​不致​像​參戰國​那樣​背負​沉重​的​血債。其實,早​在​1929​年,上帝​組織​的​出版物​已經​指​出​羅馬書​13:1​所​説​的“在​上​當權​的”,是​指​耶和華​與​耶穌,而​不​是​指​人間​的​統治者,但​這個​理解​並​不​確切。

24 到​了​1962​年,聖靈​引導​基督​的​門徒​得到​正確​的​理解 。英語版《守望台》11​月​15​日​刊​和​12​月​1​日​刊(漢語版​1963​年​6​月​15​日​刊​和​7​月​1​日​刊)登載​了​幾​篇​深​具​歷史​意義​的​文章,詳細​講解​羅馬書​13:1-7。上帝​的​子民​終於​領悟​到​耶穌​的​話​所​蘊含​的​原則。耶穌​曾​説:“凱撒​之​物​要​還​給​凱撒,上帝​之​物​要​還​給​上帝。”(路加福音​20:25)從​這​句​至理名言,上帝​的​子民​看​出​基督徒​要​順服“在​上​當權​的”,但​這​種​順服​不​是​絕對​的。今天,真​基督徒​明白,“在​上​當權​的”是​指​世上​各​政府,基督徒​要​順服​政府,但​不​是​絕對​順服。如果​世上​的​當權者​要求​我們​違抗​耶和華​上帝​的​命令,我們​就​會​效法​古代​的​使徒,回答​説:“我們​必須​接受​上帝​的​統治,服從​上帝​而​不​是​服從​人。”(使徒行傳​5:29)本​書第​13​章14​章會​講講,上帝​的​子民​怎樣​堅守​基督徒​的​立場,嚴守​中立。

能夠​向​人​傳講​聖經​所​説​的​永生​希望,是​多​大​的​榮幸!

25. 聖靈​引導​上帝​的​子民​認識​上帝​的​王國,你​對​這​件​事​有​甚麼​感覺?

25 關於​上帝​的​王國,過去​一百​年​間,基督​的​門徒​學​到​甚麼?我們​學​到​上帝​的​王國​甚麼​時候​在​天上​建立,也​學​到​這個​王國​有​多​重要。我們​清楚​看​出,聖經​説​有​兩​種​不​同​的​希望,上帝​的​忠僕​有​的​會​到​天上​去,有​的​會​在​地上​享​永生。我們​明白​忠於​上帝​的​王國​意味着​甚麼,也​知道​要​順服​世上​的​政府,但​這​種​順服​不​是​絕對​的。不妨​問問​自己:“要不是​耶穌​基督​引導​地上​的​忠信​奴隸​明白​這些​寶貴​的​真理,再​教導​人​認識,我​又​怎麼​會​知道​呢?”有​基督​和​聖靈​引導​我們,是​多​大​的​福分!

^ 3段 據​一​本​參考書​解釋,在​這​節​經文​裏​譯​做“引導”的​希臘​語詞​有“給​人​指​路”的​意思。

^ 7段 在​此​之前,聖經研究者​以為,異象​所​指​的​是​羅馬​帝國​的​異教​和​羅馬​天主教會​之​間​的​戰爭。

^ 10段 英語版《錫安​的​守望台》1880​年​6​月​刊​説,14萬4000​人​全都​是​在​1914​年​之前​歸信​了​基督​的​猶太人。1880​年​後期,《守望台》修正​了​這個​觀點,對​14萬4000​人​所​作​的​解釋,跟​我們​現在​的​理解​比較​接近。

延伸閱讀

守望台——研讀版

看哪!在這一切日子,我都與你們同在

耶穌的小麥毒麥比喻提到撒種、成長和收割的時期。對於收割時期,我們有甚麽更正確的理解?

守望台——研讀版

“還有很多莊稼要收割呢!”

巴西有超過76萬耶和華見證人在傳講上帝王國的好消息。傳道工作是怎樣在南美洲展開的呢?

紀錄片

耶和華見證人行動顯信心——第2集:發出光來

耶穌吩咐門徒要使所有國族的人做他的門徒。儘管大受反對、歷盡艱辛,聖經研究者還是努力讓真理之光散發出來。